Сегодня 13:59 27.05.2019

На декабрьской сессии Хурала РК «прорывной» премьер Зотов обвинил меня в уничтожении племенных предприятий Кетченеровского района.
ПОДЛО – потому что, перемигнувшись (так, по признанию Козачко, они решают вопросы с Зотовым), не дали мне ответить. Приходится это делать через газету.
ЛЖИВО – потому что я работал главой Кетченеровского РМО с осени 2003-го по лето 2007 года. На момент моего ухода пять племенных предприятий района были действующими.

Надо отметить, что к моему приходу на должность деятельность племзаводов «Сухотинский» и «Ергенинский» была уже подорвана, о чём я неоднократно и публично заявлял. По племзаводу «Сухотинский» – министру О.В. Дёмкину, который согласовал с Министерством сельского хозяйства России назначение нового директора Дмитрия Шалбурова, а по «Ергенинскому» полную информацию о ситуации в СПК довел на собрании до сведения пайщиков-собственников, которые поступили по-своему, и я выложил всю информацию в районной газете. Большего в рамках своих полномочий я сделать не мог. После моего ухода с должности «Сухотинский» продолжал работать ещё пару лет, а «Ергенинский» – около четырех лет.

БЕЗГРАМОТНО – потому что из пяти племпредприятий района:
2 были ОАО, в федеральной собственности. Это «Сухотинский» и имени А. Чапчаева;
2 были РГУП, в республиканской собственности – «Сарпа» и «Шатта»;
1 хозяйство имело статус СПК и находилось в частной собственности – это «Ергенинский».

Как видно по формам собственности предприятий, глава муниципального района оказывать какое-либо прямое влияние на их деятельность, прав и полномочий не имел, и это председателю правительства Зотову по роду его деятельности следовало знать! Очевидно, ему стоило бы пройти курсы управленческого ликбеза.

Более того, в 2011 году два федеральных племзавода были переданы в собственность республики и управлялись самим Зотовым. Так что в нынешнем состоянии этих предприятий виноват сам премьер. А неудачная попытка переложить с больной головы на здоровую – типичный навык «подрывника».

Кроме этого, хочу отметить, что именно в период деятельности подрывного правительства Зотова произошло преступное для Калмыкии снижение субсидии на племенное маточное поголовье – с 5300 рублей на одну корову с телёнком до 3400 рублей, то есть почти в два раза.

Поясню, что федеральные субсидии направляются Москвой общей суммой, которая ежегодно увеличивается, а на месте сумму делят и распределяют по направлениям.

В последние годы преступные управленцы снижали поддержку субсидиями там, где трудно было получать откаты, и наоборот повышали по тем статьям, где это было сделать легче. Поэтому и увеличивалась «поддержка» фермеров. Об этом я неоднократно выступал на коллегиях Минсельхоза РК и на съездах заводчиков калмыцкого скота. А однажды предложил Анатолию Козачко «отправить некомпетентного премьера туда, откуда его взяли».
Нетрудно подсчитать, что для племпредприятий, имевших, к примеру, по тысяче коров, потеря выражалась суммой 1 миллион 900 тысяч рублей в год (5300 рублей – 3400 рублей = 1900 рублей; 1000 голов х 1900 рублей = 1900000 рублей). Для хозяйства это огромные деньги. Вот где был настоящий и циничный подрыв племзаводов и репродукторов!

И КТО ЖЕ ТОГДА УНИЧТОЖАЛ ПЛЕМЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАЛМЫКИИ?

Будучи главой района, я всегда уделял много внимания повышению уровня племенной работы. В районе проводились семинары, аукционы. На заседании Госсовета в 2005 году мне удалось заинтересовать глав регионов России калмыцкой породой скота, когда проводил для них экскурс по выставке сельхозживотных.

Именно благодаря этому в Кетченеровский район прибыла делегация Пензенской области во главе с губернатором Василием Бочкарёвым. Затем я повез руководителей кетченеровских сельхозпредприятий в Пензу.
Мы подписали долгосрочные договоры по поставкам туда КРС, овец, лошадей, и наше сотрудничество продолжалось долгие годы. Фермеры района и сейчас поставляют животных в Пензенскую область.

Наладив денежные поступления в районный бюджет, нам удалось снять с сельхозпредприятий района практикуемую ранее финансовую нагрузку по поставкам угля и котельного топлива для отопления школ и ФАПов.
Эти немалые средства стали оставаться в распоряжении предприятий. Более того, и часть средств, потраченных на эти цели в предыдущие годы, мы смогли компенсировать через сельские муниципалитеты. И вообще. Обвинить меня в уничтожении племпредприятий – это означает не иметь никакого представления о сельском хозяйстве республики! Находясь на посту премьера, надо знать хотя бы азы экономики и в первую очередь сельхозпроизводства.
Обычно, как мы знаем, пальцем показывают и кричат те, на которых «шапка горит». И последние новости в интернете высвечивают «ушки» подрывника, которые торчат из всех денежных схем: инвестиционного фонда, освоения рекультивационных средств «Лукойла», парка ужасов «Дружба», Ики-Бурульского водопровода с левокумской водой, госсубсидий и т.д.

Здесь «профессионализм» налицо, но к чему это приводит – мы знаем. Некоторые члены «подрывного» правительства «прорвались» в места не столь отдалённые, а многие приближаются к этому этапу.

Удачи вам, господин Зотов!..

Намсыр МАНДЖИЕВ, Депутат Народного Хурала РК