Сегодня 12:07 28.03.2024

В этом году, в сентябре, жителям нашей республики предстоит избрать Главу РК. До формального старта предвыборной кампании в Калмыкии осталось не так уж и много времени, но неофициально для действующего руководителя региона она уже давно началась. Во всяком случае такой вывод можно сделать, если проследить за выступлениями А. Орлова в СМИ

Несомненно, необходимость укрепить свой авторитет и политический капитал была очевидна руководителю республики уже очень давно. Как минимум, его не могли не настораживать оценки и прогнозы российских аналитических и рейтинговых агентств, которые в последние года два, раз за разом прочили Орлову отставку, основываясь на разного рода выкладках: подсчетах экономических и социальных показателей Калмыкии, кои стабильно остаются весьма невысокими. Впрочем, главе РК до сих пор каким-то образом удавалось сохранить за собой губернаторское кресло. Более того, в его планы входит оставаться на своей должности и впредь (что не удивительно). Примерно неделю назад на Российском инвестиционном форуме в Сочи в комментарии РИА «Новости» он заявил, что уже успел заручиться поддержкой партии «Единая Россия», и, мол, осталось только сделать формальное объявление о выдвижении своей кандидатуры.

Это, конечно, смелый взгляд в будущее, хотя одного только факта, что кандидатура нынешнего главы комфортна для партии власти, еще не говорит о том, что вопрос окончательно решен. С народным хозяйством региона, экономическими показателями, социальной сферой надо что-то делать. Ну, или хотя бы пообещать, что-то сделать. В прошлый раз, во всяком случае, все получилось. Отчего же и ныне не пойти проверенным путем? Давайте, кстати, вспомним некоторые обещания, сделанные Орловым в пору предыдущей предвыборной кампании.

На ум первым же делом приходит многострадальный проект мясоперерабатывающего комбината, который должен был быть сдан в эксплуатацию в 2014 году (как раз в год предыдущих выборов). В то время строящееся предприятие позиционировалось как будущий флагман экономики сугубо сельскохозяйственного, с упором на скотоводство, региона. Даже на «исторической» встрече главы РК с Президентом РФ в мае того года (когда Путин принял отставку Орлова и «благословил» его перед грядущими выборами) существенная часть беседы касалась именно этого проекта в сфере мясоперерабатывающей промышленности. И где он ныне? Стоит бессмысленной яркой коробкой в степи.

Или другой проект, который хоть и достался «в наследство» от предыдущей команды калмыцких управленцев, но также всегда был в центре внимания и власти, и народа ввиду своей исключительной важности. Речь о злополучном Ики-Бурульском групповом водопроводе, который должен был связать калмыцкую столицу с Левокумским месторождением подземных вод. Этому «долгострою» уже больше дюжины лет, на его реализацию были потрачены миллиарды рублей. А если прибегнуть к ретроспективе заявлений руководства региона по поводу воды из Левокумки, то уж эта тема – действительно кладезь всевозможных обещаний, которые были сделаны как в период предвыборных кампаний, так и просто в рамках политической рутины.

Эффектным (и весьма желанным для власти) завершением истории могло стать торжественное перерезание красной ленты во время «ввода в эксплуатацию» объекта в начале сентября прошлого года. Впрочем, появилась ли в кранах элистинцев та самая заветная вода?

А между тем, тема получает продолжение и в наши дни. На прошлой неделе в СМИ появилась официально не подтверждённая информация о том, что в офис ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» («Калммелиоводхоз») нагрянули силовики и провели там обыск с выемкой документов. Кроме того, по слухам, был задержан врио директора Юрий Хейчеев. И, мол, темой мероприятия была именно ситуация вокруг Ики-Бурульского группового водопровода.

Оба проекта – мясоперерабатывающий комбинат и водопровод, соединяющий Калмыкию с Левокумским месторождением – были ключевыми в полемике властей региона и лично А. Орлова с народом. Во многом, опираясь на обещания ввести в строй эти объекты, был построена и его предыдущая предвыборная кампания. Было бы весьма иронично, использовать их же для выстраивания нового витка агитации и обещаний в нынешнюю пору. Эти лошади очевидно мертвы, так что и власти о них особо не вспоминают.

Но свой политический капитал все же каким-то образом нужно укреплять. Так что, на повестке дня стоят новые прожекты. Сегодня таким громким проектом, призванным подпитать авторитет руководителя региона, стало, например, соглашение Правительства РК с группой компаний "Хевел", касающееся инвестиций в строительство солнечных электростанций на территории республики. Документ был подписан в мае прошлого года и с тех пор остается богатым источником обещаний светлого солнечноэнергетического будущего нашего региона.

Так, на все том же Российском инвестиционном форуме в Сочи А. Орлов заявил, что часть объектов солнечной генерации будет запущена уже в этом году (какое совпадение – в сентябре). Мол, мощность энергоустановок составит 70 МВт в текущем году. А уже в следующем будут все 120 МВт. Он уточнил, что наращивание генерации в республике станет ощутимым для каждого жителя Калмыкии. «Когда перешагнем 100 МВт, мы можем рассчитывать, что тарифная служба будет снижать тарифы для населения», - пояснил Орлов. Отчего на стоимость электроэнергии не смогут повлиять дополнительные 70 МВт он не пояснил.

Тема с электроэнергией – насущная проблема для нашего региона, это почти настолько же больной вопрос, как и проблема питьевой воды, учитывая, что в Калмыкии крайне высокие тарифы. Важность этой проблемы (и возможность попиариться) осознавал и предыдущий глава РК К. Илюмжинов. Он в свое время сулил нам дешевую энергию ветра. И ведь действительно, ветра и солнца в Калмыкии в достатке. Однако памятником амбициозности предыдущего проекта «зеленой энергии» сегодня остаются гниющие в степи ветряки. Скоро к ним могут присоединиться и солнечные панели.

Кроме того, в середине января глава республики уже озвучил обещание повысить в течение года зарплаты работникам государственной гражданской службы и некоторым категориям бюджетников аж на 40%. Ну а в целом же на социальную сферу в ближайшие пять лет наш руководитель республики пообещал изыскать восемь миллиардов рублей. Речь идет о реализации приоритетных национальных проектов (затрагивают 12 сфер - демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт).
При этом, шесть из восьми млрд. будут выделены в течение ближайших трех лет заявил Орлов, уточнив, что средства будут выделены из федерального и республиканского бюджетов. Это обещание уже сегодня вызывает ряд вопросов у специалистов. Прежде всего, бюджет Калмыкии ежегодно составляет в среднем порядка 11 млрд. руб., то есть логично, учитывая бедность региональной казны, что основная часть расходов на реализацию нацпроектов должна будет быть оплачена из федерального кармана. Однако, всем известно, что в плане запросов дополнительного финансирования Орлов чаще всего проявляет удивительную скромность, поскольку не просить денег у Центра (или просить как можно меньше) – это один из способов «быть удобным» для федерального руководства. Неужели в ближайшее время все изменится? Сомнительно. С большей долей вероятности дело так и останется на уровне несметного количества соблазнительных для народа посулов.

Начало года уже выдалось весьма богатым на обещания. А дальше их предвидится превеликое множество – выборы близко.

Георгий Санджи-Горяев

Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы