Сегодня 15:59 21.04.2019

В конце прошлого месяца интернет-ресурсы распространили результаты очередного медиарейтинга, указывающего на уровень развития СМИ в регионах. Исследование представили фонд «Медиастандарт», группа ЦИРКОН и Комитет гражданских инициатив. В этой табели о рангах калмыцкие официальные СМИ расположились в группе аутсайдеров.

Независимый взгляд со стороны всегда интересен, тем более, если высказанная точка зрения не всегда совпадает с привычной. Но и здесь для себя полезно выяснить: не перегнули ли палку составители? Столь низкая оценка результатов труда наших коллег из государственных изданий послужила поводом лишний раз полистать номера местных газет за последнее время. Увиденное подтвердило правоту авторов рейтинга.

Первое, что бросилось в глаза – буквально за две-три последние недели республиканские СМИ, а речь идет о печатных и электронных СМИ, «залпом» выдали целую серию «аналитических» материалов с сайта «Клуб регионов». Суть статей, дабы не утомлять наших читателей, можно изложить в двух строках: на сегодня Калмыкия добилась просто чудесных результатов, а потому в самое ближайшее время ее ждет не менее блестящее будущее. При этом заманчивые раскладки обильно подкреплены глубокомысленными мнениями неизвестных «экспертов». Наверное, по заданию, публикации слово в слово повторяли первоисточник. А в одном издании, где видимо не по нраву пришлось примитивное копирование, наши коллеги, не мудрствуя лукаво,  разместили материалы под красноречивой рубрикой «перепечатка». Желая таким образом выразить свое отношение к этому занятию и местным начальникам от СМИ.

Но и это не главное в поисках причин низкого расположения калмыцких СМИ в упомянутом рейтинге. Мы пошли дальше и обратили свой взор на сайт «Клуб регионов», поражающий воображение своими положительными оценками развития Калмыкии в общем и деятельности ее главы Алексея Орлова в частности. Покопавшись в текущих и недавних публикациях, мы обнаружили нечто весьма интересное. Так, совсем недавно, в декабре 2018 года, на сайте была размещена публикация с весьма броским заголовком
«Эксперт: глава Калмыкии Орлов в глазах Кремля не избираем». Оказывается, ныне популярный в калмыцких СМИ сайт ранее в особых симпатиях к степной республике было трудно заподозрить. И за последний месяц «Клуб регионов» пережил удивительную метаморфозу. 

В основу материала легли жесткие заявления лидера калмыцких справороссов Натальи Манжиковой и  политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова. Эксперты в унисон заявили, что «уровень поддержки главы республики Алексея Орлова ниже 10% и он проиграет губернаторские выборы в 2019 года». Говоря о шансах Орлова,  Дмитрий Фетисов уверенно прогнозировал, что «Кремль не станет продлевать полномочия Орлова».

А вот что о предстоящих выборах сказала Наталья Манжикова: «Калмыкии в следующем году (в 2019-м – прим. ред.) с большой вероятностью грозит вариант Хакасии. На прошедших недавно выборах в Народный Хурал нам поневоле приходилось отслеживать уровень поддержки главы Калмыкии. Она минимальна, ниже 10%. В республике понимают, что у руля находится слабый, безвольный, больной человек, не желающий принимать решения в интересах региона».

Д. Фетисов обращал внимание на риск для Орлова не выиграть выборы, в первую очередь, из-за усталости от восьми лет его правления. «Видно, что у него очень сильно портятся отношения со «Справедливой Россией». Это связано с громкой историей, когда на выборах в сентябре наблюдатель от партии зафиксировала вбросы, и даже Сергей Миронов поднимал эту тему с трибуны Государственной Думы. Так что, этот конфликт, скорее всего, будет развиваться дальше, и это будет бить по Орлову», – добавил собеседник.

По его словам, в том числе и по этой причине, на выборах 2019 г. Орлов не смог бы задействовать для своей победы административный ресурс.
Д. Фетисов также сообщил, что обсуждение претендентов на пост главы Калмыкии уже идет. По его словам, такие амбиции есть у «сити-менеждера» Элисты Окона Нохашкиева, также обсуждаются кандидатуры вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и начальника Госжилинспекции Москвы Олега Кичикова.

Вместе с тем Фетисов дал четко понять, что президент не будет продлевать полномочия Орлова, в первую очередь, чтобы избежать протестного голосования и победы оппозиции. «В глазах Кремля Орлов фактически неизбираемый, отправлять его на выборы – это большой риск, а у федерального центра к нацреспубликам особое отношение, и тут будут страховаться. У Орлова, конечно, еще есть время убедить Кремль в своей эффективности и возможности выиграть выборы, но каких-то явных действий для этого он не предпринимает. И у меня вообще создается впечатление, что он этого не делает, поскольку сам не горит желанием идти на третий срок. Возможно, у него есть психологическая усталость от нахождения в должности, и он хотел бы уйти на пенсию», – поделился своими наблюдениями Фетисов.
Любопытно, что в процессе написания статьи авторы «Клуба регионов» пытались связаться с его пресс-секретарем Буянчой Галзановым для выяснения позиции главы Калмыкии, но это им «не удавалось в течение нескольких дней».

Но затем, если судить по целому вороху статей с положительными выводами в калмыцких изданиях, сторонам удалось связаться. Когда и где это случилось уже совсем не интересно, но тон публикаций «Клуба регионов» радикальным образом поменялся. Можно только предполагать, что стало толчком для любовного импульса. Но примитивные перепечатки взамен оригинальных идей и желание превратить подконтрольные СМИ в агитбригады в очередной раз сыграли злую шутку. Доказательство чему – дно профессионального рейтинга. В этом читатель давно разобрался. Ясен пень, как говорят в таких случаях.

Эренцен БАСАНОВ