Сегодня 05:22 25.08.2019

Прошлая неделя явно не задалась для отдельных представителей местной власти. Благодаря усилиям правоохранителей, на свет божий был извлечен изрядно запылившийся очередной «скелет из шкафа».
Новость скандального характера была размещена на телеграмм канале «Евразия» (http://t.me/EuropeAsia/31), а затем растиражирована на популярных мессенджерах и соцсетях.

Интернет-ресурс, ссылаясь на собственные источники, сообщил о «ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий МВД Калмыкии по фактам мошенничества и злоупотребления должностными обязанностями в отношении Артура Терековича Дорджиева». Как известно, он в настоящий момент является руководителем администрации главы РК. Но причиной интереса следователей стала история «с бородой», имевшая отношение к земельным участкам.
Напомним, что в 2012-14 годах А. Дорджиев являлся главой администрации г. Элисты («сити-менеджером»), и на указанный период приходятся мытарства инвалидов из общества «Благовест», которые в соответствии с Законом решили получить земельные участки под индивидуальное строительство в Элисте. В «серый дом» они сдали документы на 125 участков, но в итоге обладателями шести соток стали лишь 19 инвалидов. Хозяевами 106 стали совершенно посторонние люди, с помощью которых наделы попали на «теневую земельную биржу» и были реализованы по рыночной цене. Доход дельцов, кинувших инвалидов, по разным оценкам мог превысить 30 миллионов рублей. По версии «Евразии», тогда лишь высокое «покровительство помогло А. Дорджиеву избежать скамьи подсудимых, известно, что по этому уголовному делу осудили другого фигуранта». Вернее, приговор был вынесен в отношении двух лиц – матери-одиночки, возглавлявшей управление по земельным отношениям и еще одной сотрудницы пенсионного возраста. Но в этот год (2015-й) наша страна отмечала 75-летие Великой Победы и осужденные чудесным образом попали под амнистию. Как говорится: «Спасибо деду за Победу!».

А в настоящее время в поле зрения правоохранителей попала другая история с криминальным оттенком. Опять же, со столичных просторов. Цитируем первоисточник: «Каналу Евразия также стало известно, что махинации с земельными участками… позволили компаньонам по прибыльному бизнесу приобрести порядка 15-20 квартир в г. Москва». Интересно, что публикация «Евразии» вышла в свет 23 января, на следующий день после появления очередной сводки МВД по РК – информации о состоянии обстановки на территории Республики Калмыкия за 22 января 2019 года. В разделе «Управление МВД России по г. Элисте» черным по белому говорится: «22.01.19 г. в ходе ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – прим. ред.) было установлено, что должностными лицами Администраци г. Элисты в лице Дорджиева А.Т., прож. Г. Элиста, злоупотребляя и превышая должностные полномочия, заключили муниципальный контракт на выполнение комплекса кадастровых работ на 26 земельных участках г. Элисты с ИП Д-й, прож. Г. Элиста, на сумму 1.816.798 рублей. При проведении ОРМ было установлено, что стоимость кадастровых работ фактически составила 340 486 рублей, в результате чего сумма завышения выполненного муниципального контракта составила 1.476.311 рублей» (орфография сохранена - прим. ред.). Теперь следствию предстоит выяснить, в чьих карманах осела внушительная разница.  

Яснее и не скажешь. Но удивляет другое: 22 января А. Дорджиев отметил день рождения, и уже в этот день правоохранители выпускают сводку по его душу. А на следующий день активизировалась «Евразия». Такое совпадение, на наш взгляд, совсем не случайно. Уж больно изящно и со вкусом сделано. Возможно, это заранее спланированная антикоррупционная операция правоохранительных и надзорных органов. Здесь вновь обратимся к «Евразии», которая просто поражает своей осведомленностью: «Как стало известно из источников Евразии, прокурор республики Роман Тютюник завизировал оперативную документацию о начале возбуждения уголовного дела МВД Калмыкии по фактам мошенничества и злоупотребления должностными обязанностями в отношении Артура Терековича Дорджиева».

Известно, что у Дорджиева недоброжелателей хватает как в «белом»,  так и «сером», благо, что оба расположены по соседству. Есть вероятность того, что «городских» давно стало тяготить его влияние, попытки вмешиваться в дела и контролировать финансовые потоки. Следовательно, кто-то в администрации Элисты решил слить интересные для силовиков документы и вывести А. Дорджиева из игры вокруг предстоящих выборов в Элистинское городское Собрание, а заодно и выборов главы степной республики. Надо признать, замысел вполне удается. Но есть и другое мнение. Нынешние невзгоды руководителя администрации главы РК являются следствием обысков, проведенных силовиками в «сером доме» в конце прошлого года. Так что и столичным «вождям» стоит быть повнимательней.    

Можно предположить, что спланированная утечка информации, предваряющей возбуждение уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника, не что иное, как вполне определенный знак местной власти. Новые влиятельные игроки решили всерьез зачистить политическое поле накануне губернаторских выборов и лишить нынешнюю элиту теневых финансовых потоков. Но станет ли это единичным фактом или приобретет характер тенденции? Другой вопрос: «В интересах какого конкретного лица это делается?» 

Лев БУРГУКОВ

Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года. Леонардо да Винчи