Сегодня 15:03 21.04.2019

Я Сашу знал очень хорошо: как-никак были знакомы и дружили сорок лет, а последние десять лет вместе трудились в «Элистинском курьере». И я всегда отмечал, что он был прирожденный журналист-исследователь. Ему нравилось добывать информацию, копаться в ней, выискивать связи, иногда между строк и показывать то, что может быть скрыто от читателя. Бывает, что некоторые журналисты пишут всякую чушь, и их надо было обязательно проверять и перепроверять.

Совсем другое дело Александр Емгельдинов, у которого рядовая, казалось бы, проблема в его изложении вырастала в заслуживающий внимание материал. Никто не мог с первых же строк так увлечь читателя, как это умел делать Саша. Он был одним из самых жестких и последовательных критиков республиканских властей. Доставалось в эпоху правления республикой Илюмжинова, его команде и самому Кирсану. Не избежал острого пера Емгельдинова и нынешний Глава республики Алексей Орлов. Видимо, по просьбе Алексея Маратовича, который на одной из встреч с журналистами республики просил «критиковать власть, не взирая на ранг и высокие должности». И Саша критиковал. Не было случая, когда  наша газета печатала опровержения после критических статей Александра.

Саша за эти годы открывал и закрывал около десятка газет. Жители республики и степной столицы с нетерпением ждали «Вечернюю Элисту» под его редакторством, а когда её закрыли, Саша организовал газету не менее интересный и взахлеб читаемый поклонниками футбола республики «Уралан». Затем его пригласили в МВД, которой вздумалось иметь свое профессиональное издание. И Саша стал главным редактором «Калмыцкой милиции», но с приходом печально известного в республике министра Понамарева, газету закрыли. Ветераны МВД до сих пор с грустью вспоминают свое печатное издание, ставшее рупором правоохранительного органа республики, где выходили статьи и очерки о лучших работниках милиции.  Он первым из калмыцких журналистов стал публиковать репортажи о матчах калмыцкого футбольной команды «Уралан» в популярной российской газете «Спорт-Экспресс».
Как-то он в кругу друзей рассказывал, что после матча «Уралан» и казанского «Рубина» группа журналистов с разных регионов страны, в том числе и из Москвы, подошла к тренеру татарского футбольного клуба Курбану Бердыеву с просьбой об интервью. Однако он оглядел стайку жаждущих интервью и спросил: кто из присутствующих Александр Емгельдинов? Вот с ним я и поговорю, - отрезал главный тренер «Рубина». Видимо, Бердыев читал материалы Александра в газете «Спорт-Экспресс». 

Писал увлекательные очерки о спортсменах республики на страницах многих калмыцких печатных СМИ. А футбол был страстью Александра Сергеевича. Он знал всех ведущих футболистов страны и звезд мирового футбола. И Емгельдинов очень переживал, когда «Уралан» вылетел из высшей лиги, а потом вообще перестал существовать. Поэтому он написал цикл очерков о калмыцком футбольном клубе, который вылился в документальную повесть «Взлет и падение «Уралана». Некоторые страницы которого были напечатаны в «ЭК». Перед уходом из жизни  Саша говорил, что ему обещали помочь издать  книгу об «Уралане».
Он был человеком ершистым и мог осадить зарвавшегося человека одним метким словом. Иногда мы с ним друг друга не понимали, но при остром споре неизменно приходили к общему мнению. Он, наблюдая за процессами, происходящими в стране и республике, с горечью отмечал, что нынешний режим точечно убивает тысячи умных,  и инициативных граждан (журналистов, юристов, экономистов и просто думающих людей), лишает их любой перспективы, вынуждая их выбирать каждый день между честью, совестью и куском хлеба, устанавливая для них очень низкий потолок возможностей в очень тесных стенах подцензурного государства.
Таким он и останется в наших сердцах.

Вячеслав УБУШИЕВ

Журналист – это чистильщик улиц, работающий пером. (Наполеон).