Сегодня 06:16 25.08.2019

Нынче модно говорить о порядке. В делах, политике, частной жизни, самых разных областях нашей повседневной жизни. Причем, разговоры на эту тему ведутся с завидным постоянством и страстью, но без особого толка. А все потому, что дальше самих разговоров дело часто не идет. Будто есть озабоченность в каком-то результате, хотя стремления к этому на самом деле нет. Особенно у представителей власти.

Хотите доказательства? Пожалуйста. Для примера возьмем одну из сторон нашей городской жизни. Но не ту, с которой часто встречается простой элистинец, а совсем с другого уровня и положения. То есть – из коридоров власти. Тех самых, что внутри «серого дома» и, довольно часто скрыты от посторонних и любопытных глаз. Но времена сейчас такие, что многое никак не утаить, несмотря на все ухищрения и изобретательность. Ведь для тех, кто внимательно следит за перипетиями внутри и вокруг городской власти, даже самая мизерная толика информации, которую чиновники вынуждены скрипя сердце размещать в открытых источниках, о многом может рассказать.
Здесь мы не откроем ничего нового, а всего лишь продолжим тему, которую по ряду причин подняли еще в середине 2017 года. Тогда нас заинтересовала ситуация с обнародованием нашими чиновниками деклараций о доходах. Покопавшись в сайтах органов власти, «ЭК» вдруг обнаружил, что отдельные высокие «слуги народа» по каким-то причинам не удосужились опубликовать эти самые декларации о доходах. Но после нашей статьи, проштрафившиеся свои недочеты исправили, но с одним исключением.


В гордом одиночестве остался столичный «сити-менеджер» Окон Нохашкиев. Как известно, он занял кресло главы городской исполнительной власти в июле 2016 года, а это значит, что в 2017 году должен был публично отчитаться о своих доходах за пять месяцев прошедшего года. То есть за тот период, когда уже работал «на благо элистинцев и родного города». По какой-то неизвестной причине Окон Валериевич требование Федерального Закона «О противодействии коррупции» проигнорировал. История повторилась и в 2018 году, когда пришла пора отчитаться за год предыдущий. Как будет в этом году, остается только догадываться. Может быть, пора вмешаться надзорным органам? 


Интересно, что его заместители – Денис Ишкеев, Галина Васькина, Оксана Баглиева, Бадма Манджиев и Григорий Рубеко – в отличие от своего шефа необходимую процедуру исправно выполняют. С той лишь оговоркой, что  тот же Ишкеев в первый раз сделал это с опозданием, через несколько дней после статьи в «ЭК». Вот она волшебная сила искусства! Хотя у любого читателя вызовет недоумение довольно внушительный список замов, коих у Нохашкиева насчитывается аж пять! Могут ли глава РК Алексей Орлов, премьер Игорь Зотов и спикер Хурала Анатолий Козачко похвастать таким же ресурсом? И если все заместители по уши загружены работой, то чем занимается сам «сити-менеджер», который должен создавать оптимальную и эффективную систему управления. Пока же горожане видят обратное. Глушение пикетов пенсионеров и вызывающее улыбку недавнее фиаско в суде представителей администрации по поводу «редиски». А знает ли верхушка «серого дома», каков размер зарплаты молодых педагогов в элистинских школах? Здесь приходит на ум опыт мэра Якутска, о котором многие уже, наверное, читали. Но «дело корнеплода» важнее.  


В общем, нет на официальном сайте горадминистрации искомой декларации, которая, вполне возможно, в природе и не существует. Зато на странице главы администрации есть разделы «полномочия», «контакты» и даже, внимание, «тексты официальных выступлений»! Может тут все как в настоящей политике приличного уровня, где эти самые тексты пишет спичрайтер первого лица? Вроде все атрибуты, «державная стать» и прочие причиндалы есть. Но нет главного кирпичика в основе работы любого серьезного чиновника – декларации. Значит, непорядок. На этом же сайте дело доходит до абсурда. Например, опубликованы сведения о доходах директоров столичных школ и членов их семей, есть декларации  и совсем «мелкой рыбы».


А в городской власти, вернее в том, что вокруг нее, между порядком и непорядком лежит совсем тонкая красная линия. Что порождает у нечистых на руку дельцов стремление в нужный момент ее не замечать. Ведь был один, который притащил на конкурсную комиссию аж две трудовые книжки! У другого муниципального стажа не хватало, но и он умудрился линию не заметить. Третий и вовсе опростоволосился в суде, когда пытался предъявить претензии «Элистинскому курьеру». Вскрылась неправильная запись во все той же трудовой. Как догадались читатели, речь идет о тех, кто каким-то образом реализовал патологическое стремление к городской власти. Так что порядок, как сказал в свое время классик, в первую очередь нужен в головах.

Евгения БЕМБЕЕВ