Сегодня 01:43 24.03.2019

Буквально накануне нового года, а если быть точным, то ровно за пять дней до его наступления, глава Калмыкии Алексей Орлов провел ряд важных встреч в Москве. Одна из них стоит особняком. Это разговор с замруководителя кремлевской администрации Сергеем Кириенко. Если верить нашим официальным СМИ, то это событие имело место 26 декабря.

Сакральный смысл

Как известно, экс-премьер ныне курирует региональную политику и кадровые назначения в губернаторском корпусе. Сухие и почти ничего не говорящие строки растиражированного пресс-релиза сообщали, что общение Кириенко с Орловым было посвящено «вопросам социально-экономического развития Калмыкии», и также «были отмечены результаты региона в реализации государственных федеральных и республиканских программ». Из следующей пары строк можно было узнать, что высокий кремлевский чин  поздравил руководителя степной республики с Новым годом, а тот, в свою очередь, ответил тем же. Вот и все. Понимай, как хочешь. Как говорится, глазу не за что зацепиться. Тем более, что авторы «сакральных» для нынешней калмыцкой власти строк частенько «одаривают» местные СМИ такими примитивными, но очень удобными клише, рассказывающих о вполне обычных встречах в столице. Так сказать, официальный формат и ничего лишнего.
В нашем случае от 26 декабря, все то же самое. Никаких громогласных заявлений в адрес Орлова или из его уст не прозвучало. Все прошло в рабочем порядке, и было увенчано дежурной фотографией собеседников. Для протокола. Кстати, к этой самой фотографии мы еще вернемся. 
Но не успел стихнуть скрип массивной двери, закрывшейся за Алексеем Маратовичем, выходящим из администрации президента РФ, как за дело взялись специальные люди. Они оперативно взялись растолковать народу, в первую очередь населению солнечной Калмыкии, тот самый скрытый «сакральный» смысл, который вдруг открылся им из упомянутых выше строк. Который совсем не виден глазу простого смертного. И надо сказать в этом деле они почти преуспели.   
На вполне заурядное событие, не претендующее больше, чем на строчку в журнале отчетов, откликнулся интернет-ресурс с громким названием Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов». Ссылаясь «на мнения экспертов», авторы уверенно заявили, «что подобные встречи всегда означают поддержку главы региона со стороны федерального центра». Более того, здесь был услышан, прочувствован или увиден (кому как удобно) некий «сигнал региональным элитам, что позиции главы Калмыкии стабильны». И более того, сигнал «положительный для Орлова в преддверии выборов главы республики», которые пройдут в 2019 году. В том духе, мол, фигура нынешнего калмыцкого руководителя федеральный центр вполне устраивает.

Не сказано, не спето

Читаешь этот посыл и начинаешь давиться от тихого восторга – флаг вам в руки и семь футов под килем, господа! Но что-то подсказывает: не хватает смачной и увесистой финальной ноты. Да, тех самых слов – «Москва дает добро, я иду на выборы, мы – мой народ и я – еще многое…» Но эту фразу никто пока не слышал.
А тут самое время нам самим принять эстафету толкований. Тем более, что ничего сложного, если судить о приведенных выше, в этом нет. Начнем с аргументов «за» Орлова. Вроде как складно написано, особенно «о поддержке со стороны федерального центра». Но в доводах нет главного – ни одного слова или цитаты Кириенко на эту тему. Типа: «Ты – отличный парень, с нашей и Божьей помощью у тебя все получится, отвечаю». С непременным похлопыванием по плечу. Кстати, такой жест в общении, но уже с другим собеседником, случится на следующий день, вернее, вечер, и в совсем другой обстановке. Или хотя бы ссылки на то, с каким умилением он смотрел на своего гостя. Тогда можно было смело говорить «о доверительном характере, теплой и дружественной обстановке разговора». 
Значит, Сергей Владиленович ничего такого Алексею Маратовичу не говорил, но это так хотели услышать политологи-эксперты. И постарались технично выдать желаемое за действительное. Если бы это случилось на самом деле, и в кремлевском разговоре Орлов получил бы фактическую отмашку на старт предвыборной кампании, то эта новость запестрела бы на первых страницах республиканских газет и в выпусках естественно местных теленовостей. А обитатели «белого дома» наконец-то смогли бы с облегчением выдохнуть: «Ну, все! Теперь уж точно не пропадем!» Всего этого не случилось. Возвращения «на коне» в город детства и юности не произошло. Фото на календаре – не в счет. Зато неприятных тем для разговоров обывателей заметно прибавилось. Одно знакомство с бесшабашным бразильцем чего стоит.
Добавим к выше сказанному мнения других экспертов, которые считают, что С. Кириенко дал понять, что решение кадрового вопроса по Калмыкии переносится на весну текущего года. Это был последний шанс для Орлова, когда еще можно было надеяться на положительный результат. Косвенные доказательства об этом свидетельствуют. Возможно, нынешний хозяин калмыцкого «белого дома», не получив желаемого результата, попросту «забил» на все. На следующий день после встречи в администрации случился поход в один из столичных ресторанов, получивший широкую огласку благодаря случайному знакомству «в ванной». И, как  следствие, очередное отсутствие на митинге 28 декабря в Элисте.

Сюжетная линия

А вот другая плоскость встречи Кириенко-Орлов. Недели за 3-4 до нее  Кириенко встречался с другим посланцем степной республики – премьером РК Игорем Зотовым. Подчиненные Зотова по горячим следам разместили на доступных ресурсах эту новость. Речь в ней шла, говоря казенным языком, опять же «о вопросах развития республики, отмеченных результатах работы». Раз так, то толкования экспертов на счет встречи 26 декабря к «зотовской» встрече также подходят. Интересный получается замес! Да еще какой! Каким ветром занесло председателя регионального правительства в кабинет высокого чиновника, который занимается, как уже было сказано, сугубо политическими вопросами?
Ведь не зря после официального признания А. Орловым «ошибкой строительства кетченеровского мясокомбината», совпавшего с целой серией провалов, по «белому дому» поползли слухи об очередном охлаждении контактов между главой РК и премьером. Негативную роль мог сыграть и неприятный осадок, оставшийся после того, как «городские» на ровном месте подставили премьера с «благоустройством парка». Некоторые источники, ссылаясь на разговоры в кулуарах, утверждали, что «Зотов начал вести собственную партию, возможно, с прицелом на должность руководителя региона». А в администрации главы РК в этом увидели желание отмежеваться от неубедительных результатов работы нынешних властей. Ведь, по мнению тамошних узколобых, все должны до последнего оставаться на корабле вместе с «капитеном». Такой расклад многим в «белом доме» не нравится. Они считают, что по концовке ответственность будет прямо пропорциональна нажитому за время пребывания во власти благосостоянию.  Поэтому интрига в сюжетной линии «Орлов-Зотов» приближается к своему максимальному значению. Получается, что эти посетители в глазах Кириенко абсолютно равны, с той разницей, что принимал он их в разное время.
Но что там эксперты-политологи, творчеству которых мы посвятили столько строк. С первых дней наступившего 2019 года в роли толкователей выступило огромное число пользователей соцсетей в нашей республике. Особенно жители степной столицы, которым судьба уготовила яркое и запоминающееся событие, заставившее смахнуть полусонную дрему выходных и сесть за компьютеры. Это падение главной елки республики на центральной площади Элисты. Как всем известно, инцидент произошел в ночь на 5 января и сразу вызвал большой резонанс. Его причиной стал сильный ветер. Многие увидели в этом плохой знак для нынешней власти, что не скрывали в своих постах. Как будет на самом деле, покажет время.

Алекс МАНГАТОВ       

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу