Сегодня 12:58 27.06.2019

Редкие созерцатели широко разрекламированной на узком поле официальных СМИ «прямой линии» с участием главы республики Алексея Орлова до сих пор спорят: сможет ли нынешняя власть сарганить что-либо ещё менее эффективное. О внимании со стороны общественности говорить не приходится, потому как простых пользователей на эти три с лишним утомительных часа к компьютеру палкой было не загнать.

А МЫ И НЕ ЗАМЕТИЛИ

И дело здесь даже не в том, что с достижениями, в отличие от провалов и откровенных ошибок, за последние восемь лет было совсем негусто. Хотя сам главный герой-вещатель, то есть, Орлов, похоже, не устал от привычно-монотонного перечисления больших и малых «подвигов», которые житель Калмыкии так и не замечает.
Несмотря на бестолковые старания подчинённых, результат выходит диаметрально противоположный. Так что говорить об успехе или фиаско очередной серии «глава онлайн», значит, попусту тратить время. Абсолютное меньшинство, занятое на организации «общения с жителями республики», пусть поставит галочку в отчеты с чувством исполненного долга.
Для наблюдателей интерес к подобным мероприятиям лежит в другом. Всё дело в крупицах информации, прочитанной между строк. Ведь только эти «искры божьи» могут косвенно подтвердить или опровергнуть разного рода выкладки и предположения по поводу будущего степного трона.
В данном случае, кресла высшего должностного лица республики. Как судьба им распорядится, и кто его займет? И, таким образом, внести небольшую ясность. Ведь интересно же, почти за десять месяцев до выборов главы республики, знать, кто уже замер на низком старте или только собирается раскрыть карты. Вопрос очень сложный, но вместе с этим необычайно притягательный. Абсолютно для всех.
Напомним, что самым первым о своём решении баллотироваться на предстоящие выборы главы региона открыто заявил действующий депутат Народного Хурала Намсыр Манджиев. Благодаря «ЭК», он подробно и основательно изложил свои доводы жителям республики. Так что на сегодняшний день это кандидат № 1. Без всяких намеков на ангажированность. Имена и фамилии других претендентов неизвестны до сих пор. А различные «народные версии» повторять не будем.
А как же действующий глава РК? Ведь, по идее, он должен был уже на этом этапе стать лидером пока ещё неофициальной предвыборной гонки. Фора восьмилетнего пребывания на самой вершине власти должна была обеспечить ему статус безоговорочного фаворита по отношению к соперникам. Разве не так?

ВНЕ ИГРЫ

Но «прямая линия», точнее, слова Орлова, это предположение полностью развенчали. Понятно, что вопрос о предстоящих выборах и участии в них нынешнего руководителя республики должен был прозвучать. Игнорировать этот пункт в заранее согласованном сценарии оказалось невозможным на фоне популярных разговоров о предполагаемых кандидатах. Вот только витиевато-осторожный ответ напустил туману и породил новые вопросы.
Цитируем: «Думать мне об этом некогда. У меня голова болит больше о том, как удачно завершить 2018-й год, выполнить в оставшееся до конца декабря время обязательства перед каждым жителем, как начать реализацию бюджета на 2019 год. Эти текущие вопросы на сегодняшний день являются приоритетными для меня. Когда я говорил, что нужно сделать всё возможное, чтобы успешно завершить год, я, прежде всего, имел в виду выполнение всех социальных обязательств. Знаю, что у нас где-то есть недочёты, поэтому за оставшиеся 17 дней мы должны рассчитаться с долгами по выплатам льготным категориям граждан».
Исходя из этих слов, можно сделать вывод: в данный момент Орлов находится «вне игры». Его позиция настолько нестабильна, что он не может уверенно заявить о своих претензиях на новый срок. И сам прекрасно это понимает, учитывая то, как он осторожно сформулировал ответ. Ведь любое излишне самоуверенное слово кураторы, а им бы быстро донесли это из степной республики, расценили бы как попытку полезть «наперед батьки».
И эту «оборотную» сторону «прямой линии» он держал в уме, по сути, оказавшись заложником маловразумительной затеи. То есть эти слова косвенно подтвердили предположение «ЭК», высказанное в одном из предыдущих номеров: Москва не даёт «добро» на продолжение карьеры Орлова в качестве главы Калмыкии.
По, крайней мере, на данный момент. Там есть свои веские соображения на этот счет, как бы ни пытались по своему, с оптимизмом, представить ситуацию местные и заезжие толкователи. Конкретно - те, кто отвечает за вялотекущий пиар главы республики.
И не столь важно, чьей «заслуги» в этом больше: самого Орлова или его непримиримых оппонентов. Последних такая ситуация приободрила, и они мгновенно отреагировали. О своих притязаниях на степной трон на подконтрольном интернет-ресурсе намекнул экс-глава региона Кирсан Илюмжинов. В свойственной ему двусмысленной манере, без конкретных утверждений.
Общаясь в формате шахматной партии с «блогершой Айсой», он попутно отвечал на её, заранее заготовленные, вопросы. Далее приводим, сохраняя орфографию и пунктуацию первоисточника. «Отметим, что одним из самых ожидаемых вопросов было возвращение Кирсана Илюмжинова на пост главы Калмыкии, на что видный политический деятель ответил, что решение принимается в рамках правительства России, и он не может влиять на эти события. Вспоминая годы работы на посту президента Калмыкии, Кирсан Николаевич назвал эти годы захватывающими и интересными».

СКРЫТЫЕ МОТИВЫ

Несмотря на всю простоту незатейливого повествования, особенно про «рамки правительства России», между строк прослеживается срытое послание. Или циничный расчёт «взять на понт», что в своё время ему не раз удавалось. Дескать, не мне решать. Если позовут, то деваться некуда, не откажусь.
Вот так. В этом позиции Илюмжинова и его преемника Орлова схожи как две капли воды. Оба в положении «вне игры». Для них главное – отмашка Кремля. Божественный сигнал сверху, со ссылкой на понятно кого, который подаст власть на блюдечке с голубой каёмочкой. Других вариантов для правителей типа илюмжиновых-орловых нет.
А ведь серьёзный политик, при такой постановке вопроса, должен, в первую очередь, сказать о других важных моментах. Здесь главную роль должно играть волеизъявление жителей республики, а не то, кому первому бросят кость, потому что усердней вилял хвостом.
Поэтому здесь не будет слов о мотивации сделать жизнь земляков лучше и богаче без всяких там оглядок «на кувейты». Можно предположить, что в намеках Илюмжинова больше скрытого желания взять своего рода реванш за провалившийся проект «Алексей Орлов».
А вот в действиях его преемника большую, если не основную, роль играет желание людей из близкого круга продлить своё пребывание во власти. Родственники, одноклассники, друзья-охотники прекрасно понимают, что, рано или поздно, с неба свалившимися благами земными придётся расстаться.
А заодно и с неким иммунитетом от устремлений правоохранителей и лихих людей. Ведь судьба «денег Якобашвили» не даёт спокойно спать не только местным дельцам от власти. Вполне возможно, что ситуацию внимательно отслеживают авторитетные люди из Закавказья и в определенный момент смогут реально «предъявить». И как только местные «региональные операторы» внушительных налоговых отчислений лишатся властного статуса, проблема встанет во весь рост.
При этом свой шанс заработать не упустят люди в погонах. Так что у всех, кто в какой-то мере был причастен к тем деньгам, есть перспектива оказаться между молотом и наковальней. В этом и заключается желание крепче держаться за власть.


Алексей МАНГАТОВ