Сегодня 16:23 18.03.2019

Через два года, 2 ноября 2020 года, в жизни Калмыкии свершится памятная дата – 100-летие образования  национальной Автономии.
Окончание. Начало в №№46 и 47, 2018 г.

 

Месяц назад Алексей Орлов выступил с очередным пространным интервью. В этот раз для программы «Первые лица» ГТРК «Калмыкия». В своём привычно-многословном стиле, по-другому – обо всём мимоходом и ни о чём конкретно. Примерно так: «Оно то, конечно, ничего, ежели бы кабы то! Но так, как оно не только то, а прямо почём зря, постольку поскольку оно, дескать, так сказать, а потому так что ж! Но ежели коснуться относительно безусловно, то куда ж там! И, тем не менее, однако, случись, так вот тебе и пожалуйста!»
Ну, а если к этим словесам присовокупить изречение бывшего российского премьера Виктора Черномырдина, то «наша непосредственная задача сегодня - определиться, где мы сегодня вместе с вами находимся?» И в самом деле, где? Автор этих строк, допустим, не очень понимает, где он сейчас значится. Вместе «с вами» или без вас, и это не интригует. Напротив, удручает.
Кому пришла в голову идея беседы с уходящим, по ряду признаков, главой именно сейчас? Вполне вероятно, едва занявшей пост шефа калмыцкого телевещания Гиляне Гросул. Должна же была она себя как-то миру явить. Но не исключено, что на интервью перед камерами Орлов напросился сам. Никто ведь ему не откажет. А вот с какой целью? Самопиара вдогонку, с какой же ещё.
Правда, ему он сейчас, если рассуждать логически и трезво, вряд ли нужен. Совсем недавно, спору нет, был нужен. Хотя и пользы почти не приносил. Почему отныне может случиться по-другому – тайна, покрытая мраком. Отсюда и скепсис.

***

А теперь вспомним, о чём говорил глава РК как «Первое лицо»? Перво-наперво, о том, что «последний месяц оказался рабочим в основном за пределами республики». Обратите внимание: впервые за 8 лет пребывания у штурвала Калмыкии, говоря о своей работе, прилагательное «последний» он, словно лётчик, не заменил на «крайний». Вообще, как показывает жизнь, к этому суеверию обычно прибегают люди, чьи профессии связаны с каким-либо риском. Выходит, что время боязни и угроз для Орлова уже в прошлом, и опираться надо на что-то менее абсурдное, чем замену одного слова на другое.
Занятно, что предшественник Орлова в этой же ипостаси, фразу противоположного свойства: «Действительно, так получилось, что последний месяц оказался рабочим в основном здесь, в республике» так ни разу и не произнёс. Жаль, ибо прозвучала бы она насколько свежо, настолько и не бездумно.
И в самом деле, руководить мировыми шахматами, сидя на 6-ом этаже местного «белого дома», считалось для Кирсана Илюмжинова вовсе «не две пары в сапоги», что командовать родной Калмыкией, находясь где-нибудь на Нидерландских Антильских Островах или на Макао. Но почему, хотелось бы знать, у двух наших глав (особенно у «номера 1») «рабочими» оказались промежктки времени вдали от родины? Ответ, допускаю, незамысловатый, есть, хотя персоны и того, и другого почти не коррелируются с вопросом: «Почему?»

***

В самом начале телеинтервью Орлов завёл речь о своей встрече с главой Минспорта РФ Павлом Колобковым. В её ходе было намечено столько полезного и концептуального, что голова автора этих строк кругом пошла. Ощущение такое, что Калмыкия очень скоро станет базой площадкой для всех сборных России.
Именно в обозримом будущем, поскольку калмыцкий глава и федеральный министр наметили конкретные сроки исполнения задач, которые удивительным образом выпадают на 2019 год. Можно сказать, все, до одного. Самое же ключевое: обговорены объёмы финансирования на развитие нашей спортивной инфраструктуры, главным объектом которой станет Ледовый дворец. Его калмыцкая детвора сможет посещать, не поверите, бесплатно.
Неоправданно много и долго Орлов рассуждал и о каких-то там движениях, вдаваться нет смысла, в рамках Соглашения о деловом сотрудничестве с одной из китайских провинций, на фоне которой Калмыкия кажется микрорайоном – и по численности населения, и по уровню развития экономики. Утомил и его сухой отчёт об участии в сессии Конгресса в Страсбурге и подписании Соглашения с Атыраусской областью Казахстана. Есть ведь дела поважнее и поактуальнее.
А ещё он завёл речь о миллиарде с лишним рублей из бюджета страны, которые всё в том же, 2019 году, будут направлены нам, как активным участникам всех национальных программ, на строительство и реконструкцию дорог. На условиях, правда, софинансирования, что, по традиции, ситуацию усложняет.

***

Но не для всех. Рамзан Кадыров, к примеру, получив денег в разы больше, благодарно отметил, что их для Чечни даёт Аллах. Дмитрий Медведев это услышал и письменно поручил Кабмину изыскать дополнительные источники финансирования Чеченской Республики. Добавив на словах: «Так меня ещё никто не называл!» Может быть, Орлову следует сказать, что будущие миллиарды Калмыкии даст Будда Шакьямуни?
Кстати интервью главы Калмыцкому телевидению вышло под шапкой «Мы должны работать на опережение». Кажется, было бы лучше и конструктивнее, если бы оно называлось, скажем, так: «Мы вызываем огонь на себя!» В свете событий, выданных в этом и предыдущих номерах «ЭК» под заголовком «Пока – без фанатизма».
Потому как ни в этот раз, ни гораздо раньше Орлов о грядущем 100-летии Автономии нашей республики не обмолвился ни словом. Что может означать многое. Одно из предположений: в 2020 году меня в республике ни в качестве главы, ни в качестве её рядового жителя не будет, так что отмечайте юбилей как-нибудь сами. Догадка вторая: глава РК и его ближайшее властное окружение 100-летие попросту прозевали, и теперь не знают, за какую соломинку хвататься.
Прозевали – это в смысле не запланировали и потому не готовят масштабные мероприятия, одобренные и поддержанные, скажем, Владимиром Путиным и Медведевым в виде соответствующих документов. Или запланировали и готовят, но в каком-то совсем уж не видимом глазу режиме и формате, иначе говоря, пытаются сработать для «галочки», и это также тяготит. Унижает даже.

***

Почему такое стало возможным? И значит ли это, что Орлов и все его руководящие кадры, просто выражаясь, не любят Калмыкию и свой народ? Ответить затрудняюсь, ибо не знаю, не успел пока ещё изучить, о чём они думают и о чём мечтают изо дня в день, и что для них первично, а что первично.
Потому как Черномырдин со своим пёрлом: «Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче», мне кажется гораздо более изученным и потому доступным.
А пока мы, как жили, так и живём: «Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ни ту…». Это всё из того же репертуара всё того же автора по имени Виктор Степанович.
Завершая своё «крайнее» (на днях ещё будет «прямая линия») телеобращение к землякам, Орлов вновь «нагнал тумана». Гросул спросил его, что называется, в лоб (впервые, кстати, за полтора часа беседы), мол, недавнее совещание с министрами (по вопросам региональных частей нацпроектов) вызвало у вас недовольство. «Какие основные недочёты вы бы выделили?», - спросила она.
И услышала, вместе со всеми, кто находился у экрана, вот что: «Если бы я был недоволен, тогда те коллеги, которые не выполнили свои должностные полномочия, были бы вынуждены расстаться со своими постами». И далее: «Сегодня, ещё раз повторюсь, я бы избегал определений «доволен» или «не доволен». Такого быть не может». А завершил свою речь лозунгом почти в духе КПСС: «Мы должны работать на опережение».

***

Но ведь для Страны Советов под руководством коммунистов лозунг «Даёшь пятилетку за четыре года!» пустым звоном не был никогда. Намеченное они всегда претворяли в жизнь, потому что в их рядах не переводились и довольные, и недовольные. И эти определения никто, кроме нынешнего главы РК, и никогда не игнорировал.
А вот что касается слов-назидания Орлова насчёт «работы на опережение», то тут ещё есть время подумать. Закавыка в другом: кто возьмётся за хождение по коридорам федеральной власти в поисках средств для более или менее достойного проведения юбилея-2020? Даже если такие желающие найдутся, хватит ли у них, пардон, ума и пронырливости хоть какую-то часть вопросов решить. Времени ведь в обрез, и прийти на помощь не сможет даже самая героическая работа на это самое «опережение».

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

Закономерность. Если взять любого чиновника и посадить его на 10 лет с формулировкой: «Сам знаешь, за что», то каждый будет точно знать, за что он сидит.