Сегодня 08:10 15.12.2018

В 2020 году Республика Калмыкия будет праздновать важнейшую и торжественную дату в своей истории – 100-летие со дня образования. Вместе с тем, у многих экспертов в республике вызывает обоснованную тревогу то, что правительство республики во главе с Игорем Зотовым, по сути, не проводит необходимые мероприятия, связанные с подготовкой празднования 100-летия Автономии. Такая ситуация вызывает удивление в связи с тем, что распоряжения Алексея Орлова на этот счёт были сделаны еще более года назад.

Зададимся вопросом: почему же так происходит и кто в этом виноват? И чтобы найти ответ, вернёмся на шесть лет назад и вспомним, каким образом Игорь Зотов занял свой нынешний ответственный пост.

Как писал 14.11.2012 года волгоградский «эксперт» калмыцкой политики А. Серенко в «Независимой газете» в статье «Калмыкии подобрали премьера-варяга»: «Назначение Юрия Алпатова сенатором, а его человека Игоря Зотова премьер-министром говорит о том, что именно на Алпатова Орлов рассчитывает в первую очередь при решении сложнейшей инвестиционной проблемы».

В ноябре 2012 года Орлов издал указ, и Зотов приступил к работе в качестве предправительства РК. Отметим, что тогда госдолг республики составлял 960 млн. руб.

Далее проследим этапы «прорывной» деятельности Зотова на своём посту и обратим внимание на соответствующее изменение величины госдолга, параметра, который наиболее наглядно и ярко характеризует состояние экономики и качество управления ею. Для объективности сделаем это по публикациям официальной прессы.

Итак, проходит всего один год с момента назначения Зотова премьером правительства, а госдолг республики увеличивается сразу на 600,0 млн.руб. и достигает 1,5 млрд. рублей.
Но вот что пишет «Калмыкия Сегодня» в статье от 13.11.2013 года: «Год работы - это, безусловно, немного. Год работы Игоря Зотова в качестве премьера целого региона, наверное, нужно не итожить, а подумать о том, что запомнилось, и какой задел сделан на будущее. Глава Калмыкии Алексей Орлов сделал на него ставку не случайно, он действительно сможет работать и принесёт республике пользу. Более того, деятельность Игоря Зотова отдельно оценивать сложно, все-таки вся работа, что сегодня проделана, показывает, что премьер работает в команде. В команде Главы Калмыкии, которую члены Совета Федерации во время рабочей поездки в апреле в Элисту справедливо назвали командой единомышленников и сподвижников. Просто всё сказанное - это пример того, что даже в нашей небогатой природными ресурсами и широкими экономическими возможностями республике можно создавать и преумножать, главное - усердно работать, без суеты.

Думаем, работа сегодняшней команды, что стоит у власти Калмыкии, импонирует большинству, а надежда на успехи в будущем окрепла. Что можно еще сказать о годе работы Игоря Зотова? Наверное, нужно заметить и, казалось бы, мелочи. Премьеру РК по душе калмыцкие танцы, он считает для себя примером Басана Бадьминовича Городовикова»!

Проходит ещё год, и госдолг республики снова увеличивается на 550 млн.руб. до 2,06 млрд.рублей. Казалось, плачевный результат деятельности «прорывного» правительства уже всем очевиден, но как пишет ИА REGNUM 23.09. 2014 года в статье «Игорь Зотов вновь возглавил правительство Калмыкии»: «В своём выступлении председатель правительства отметил, что в 2014 году сохраняется позитивная динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. Планируется увеличить рост инвестиций в основной капитал за счёт реализации инвестиционных проектов по строительству мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе (ООО «Биф Арт»), а также реализации строительства таких крупных объектов, как Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами Элисты, строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод». Заметим, что ни один из перечисленных «многомиллиардных» проектов до сих пор так и не реализован.

Проходит ещё два года «прорыва», результат становится ещё более удручающим и очевидным: госдолг республики увеличивается уже на 1,2 млрд.руб., и достигает 3,36 млрд.рублей, но Зотов всё равно остаётся на своем посту и даже в интервью газете «Коммерсантъ» 26.12.2016 года заявляет: «Как я уже говорил, мы проводим целую серию мероприятий по оптимизации расходов и сокращению государственного долга. С января 2013 года по этому направлению работает специальная правительственная комиссия, цель которой — увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов и погасить недоимки в консолидированный бюджет республики. Кроме того, мы плотно работаем с Минфином России. На 1 декабря 2016 года из федерального бюджета республика получила целевые бюджетные кредиты в сумме 823,6 млн рублей по ставке 0,1% годовых сроком на 3 года. Это помогло нам погасить дорогие бюджетные и коммерческие кредиты. Такую же сбалансированную бюджетную политику мы будем проводить и дальше».

Такая «сбалансированная бюджетная политика» приводит к тому, что темпы роста госдолга республики с каждым годом управления Зотова всё больше увеличиваются, не проходит и года, а рост достигает уже 900 млн.руб. Тем не менее, 30.08.2017 года Зотов заявляет агентству PolitRUS, «история ещё оценит «технический» кабинет министров» и это при том, что госдолг республики достигает уже небывалых 4,2 млрд.рублей.

Вот посмотрите, как на прямой вопрос корреспондента, бывший чиновник среднего звена Зотов, за прошедшие 6 лет своего председательства в правительстве Калмыкии, очень ловко научился выкручиваться, фантазировать и наводить, как говориться «тень на плетень»: «Когда Алексей Маратович возглавил республику, то сформировал правительство во главе с Вами. Он называл его «техническим» кабинетом министров, имея в виду, видимо, что он временный, создан на переходный период. Однако Вы засиделись, да и большинство министров тоже. Интересно, а как Вы сами, Игорь Александрович, оцениваете себя и управляемое Вами правительство за почти шесть лет работы — как «техническое»?

Ответ: «Может быть, и хорошее название - «технические». На мой взгляд, во-первых, оценивать должен глава, он же рекомендовал меня уважаемым депутатам на назначение. Могу открыть секрет: когда я в первый день вышел на работу, ко мне пришёл министр финансов и показал, по сути, финансовую яму, где мы находились. В те годы мы могли заимствовать федеральные средства, и тот объем, насколько республика влезла в эти, — меня с ходу шокировал. (Сравните «финансовую яму» в 960,0 млн.рублей, которая якобы была до прихода Зотова и 4,2 млрд. госдолга через 6 лет «прорыва» его правительства на момент интервью).

Сразу понял, что работа предстоит большая и правильно Алексей Маратович это видит: мы только что вылезли оттуда, где до этого находились. Сейчас, да, мы крайне позитивно относимся к той критике, какая есть, да, она стимулирует, но в то же время то, что мы обсуждали, превращать в кампанейщину, на мой взгляд, тоже неправильно.

И хочу сказать, что правительство, качество чиновников, министров, с каждым годом становятся оптимальнее, то есть слабые уходят, сильные появляются. И эта команда движется, я думаю, история покажет, как я говорил уже про Басана Бадьминовича. На мой взгляд, сейчас правительству по силам решать новые вызовы и, я думаю, исторически оно будет оценено. Мне кажется, что за последние 20 лет это, наверное, самое сильное правительство, из тех, которые были».
Я считаю, что ЭТО даже для его насквозь лживого, нескромного и самохвалебного интервью не то чтобы перебор, а просто явное оскорбление памяти великого сына калмыцкого народа - Басана Бадьминовича Городовикова! Какое он имеет право, этот временщик по фамилии Зотов, даже думать сравнивать себя с человеком-легендой, навсегда вошедшим в благодарную и вечную память  всех поколений калмыцкого народа !

Подведём  итоги деятельности этого «самого сильного за последние 20 лет» правительства Калмыкии, а они неутешительные.

Сегодня на 1 декабря 2018 года, ровно после 6 лет «прорывной» работы Зотова и его «технического» правительства – госдолг РК достиг уже просто астрономической суммы в 5,0 млрд.рублей!! Экономика Калмыкии разрушена, местный бизнес фактически уничтожен, оставшиеся малочисленные калмыцкие предприниматели взывают о помощи к Путину, а население массово мигрирует уже не только за пределы республики, но и за границы России.

Ситуация в республике такова, что если Орлов не заменит горе-председателя правительства немедленно, ему самому, скорее всего, вскоре придётся уйти со своего поста.

Намсыр МАНДЖИЕВ
депутат Народного Хурала (Парламента) 6-го созыва