Сегодня 07:48 15.12.2018

Каждый гражданин заинтересован в том, чтобы в нашей стране выборы любого уровня проходили без нарушений. Чтобы этот базовый демократический механизм функционировал исправно. И, вроде, для обеспечения законности есть много всяких государственных инструментов, но они зачастую уязвимы перед суровой российской действительностью: не сдерживают и уравновешивают друг друга, а выступают в качестве составных части единой машины власти.

Тем интереснее наблюдать как иногда система работает так, как того требует законодательство. Вот, например, минувшие выборы регионального масштаба «порадовали» нас целым рядом разного рода нарушений на избирательных участках. Какие-то происшествия, наверняка, прошли незаметно, но кое-что стало более резонансным эпизодом в информационной картине девятого сентября – единого дня голосования – например, активная гражданская позиция и даже мужество Айсы Хулаевой, которая сумела предотвратить преступление, происходившее на УИКе в Приманыче. И сегодня отголоски того скандала отзываются эхом в политической и информационной сферах республики.
Так, например, в конце октября депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Намсыр Манджиев направил в Прокуратуру РК и Следственное управление по Республике Калмыкия депутатские запросы по поводу расследования уголовного дела по факту вброса фальшивых бюллетеней членами Приманыческой участковой избирательной комиссии № 81 Ики-Бурульского района, а также проводимой правоохранительными органами проверки по ситуации, связанной с фальсификацией при подсчете бюллетеней на избирательном участке №15 города Элисты, располагавшейся в медицинском училище.
На прошлой неделе депутат Народного Хурала получил ответ из СУ СК РФ по РК. Письмо следующего содержания:
«Уважаемый Намсыр Викторович!
На Ваш депутатский запрос сообщаю, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия находилось уголовное дело по обвинению членов участковой избирательной комиссии избирательного участка № 81 Эренжеевой Л.Э., Немяшевой С.Г. и Церенова С.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.142,ст.142.1 УК РФ.
01.11.2018 указанное уголовное дело в порядке ч.6 ст.220 УПК РФ вместе с обвинительным заключением направлено прокурору Республики Калмыкия.
12.11.2018 обвинительное заключение утверждено первым заместителем прокурора Республики Калмыкия, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Расследование по делу осуществлялось в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, при этом каких-либо нарушений не допущено.
Руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления подполковник юстиции В.А. Катнанов».
Другой ответ, полученный раннее, за подписью того же подполковника юстиции В.А. Катнанова, в частности сообщает, что «по обращению Онкудаева В.А. (наблюдателя от партии «Справедливая Россия» - ред.) по факту фальсификации итогов голосования на избирательном участке № 15 г. Элиста Республики Калмыкия на прошедших 09.09.2018 выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия организована процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, о результатах которой последний будет уведомлен».
Надо отдать должное Следственному управлению по Калмыкии – довольно оперативно работают, и ответ в адрес депутата Народного Хурала РК Н. Манджиева пришел достаточно быстро, однако у редакции в связи с письмом следователей возникли некоторые вопросы. Например, как правоохранительные органы характеризуют поведение декана факультета КГУ Ромадиковой, которая увезла Айсу Хулаеву с избирательного участка? Или, интересно, как следствие квалифицирует действия ректора КГУ Бадмы Салаева, тогда еще кандидата в депутаты от «Единой России»? По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале РК Натальи Маджиковой, это он, скорее всего, дал поручение декану как-то решить вопрос с видео. А что ожидает районное и муниципальное руководство, которое, надо полагать, в свою очередь пыталось каким-то образом повлиять на членов УИК и других лиц, возможно, замешанных в данном скандале, прогремевшим на всю страну? Крайне сомнительно, что все эти члены Приманыческой УИК действовали исключительно по личной инициативе. А если и так, допустим, что там в участковой комиссии Приманыча каким-то фантастическим образом собрались настолько безумные фанаты одной широко известной партии, готовые идти на нарушение закона и даже рисковать собственной свободой. Тогда пусть уж следствие это открыто подтвердит – реакция общественности наверняка будет такой же бурной, как в сентябре.
Вообще, общественный резонанс в этом деле наверняка сыграл не последнюю роль. Возможно, стоит поблагодарить за внимание также деятелей большой российской политики, которые в тот день узнали о существовании маленького калмыцкого поселка Приманыч. Можно долго гадать о том, что стало первопричиной оперативности следствия. Безусловно одно – то, что правоохранительные органы довели дело до суда – само по себе имеет огромную важность в вопросах строительства российской демократии. А уж если виновные действительно понесут заслуженное наказание – то это будет ярчайшим сигналом для прочих, пока не пойманных любителей внести коррективы в законный выборный процесс. Уже в следующем году нас ожидают выборы Главы Калмыкии, и в преддверии этого события парочка подобных отрезвляющих сигналов была бы как нельзя кстати.

Георгий САНДЖИ-ГОРЯЕВ

Справочно:
Статья 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов, документов референдума. 1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 142.1 УК РФ. Фальсификация итогов голосования. Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, … либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Избирательный бюллетень сильнее пули
Авраам Линкольн