Сегодня 04:22 20.04.2024

На позапрошлой неделе, в субботу, 27 октября, завершился, как сообщали официальные СМИ, «официальный визит правительственной делегации Республики Калмыкия в Китайскую Народную Республику. По традиции ограничившись сухими пресс-релизами, власть хранит молчание об этом «эпохальном событии», не желая делится впечатлениями от прикосновения к вечному и прекрасному.

А ведь делегация из семи калмыцких чиновников с Орловым во главе пробыла в Китае всю рабочую неделю. Дальний путь осилили вице-премьер Людмила Иванова, министр сельского хозяйства Баатр Болаев, министр экономики и торговли Зоя Санджиева, министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, столичный «сити-менеджер»  Окон Нохашкиев, глава Лаганского района Андрей Манджиев и директор Центра развития предпринимательства РК Арслан Кусьминов. Если опять же верить официальным СМИ, то хозяева подготовили весьма обширную программу. В общем, было на что поглазеть, и взять на карандаш. Но об этом чуть позже.
И вот посланцы солнечной Калмыкии вернулись в родные степи. Проходит день, другой, неделя, а они словно воды в рот набрали. Ни тебе пресс-конференций, ни статей с зашкаливающими впечатлениями от экономики, развивающейся самыми быстрыми темпами в мире. Как будто «А. Орлов и компания» не желают делится с нами рецептами китайского счастья. Даже нет привычных, по таким случаям, «комментариев и мнений простых людей», написанным, словно под одну копирку. Так и по сей день делегаты наши упорно хранят тайну о том, что же было на самом деле.
Вернемся к самому началу, которое так стартануло, что многие опомнится не успели, а глава РК с подопечными был уже в Поднебесной. Почти как древние кочевники, они внезапно сорвались с места и рванули в неведомую доселе даль. В итоге все смахивало не на «официальный визит», а на спонтанную, будто в последний момент организованную поездку «группы товарищей». То есть с самого начала здесь было больше импровизации с неясными целями и задачами. По крайней мере, такое впечатление могло сложиться у обывателей. Да потому что в далекую страну поехали без предварительной подготовки рабочей группы. Это субъективное мнение, но за три девять земель так не едут. Ведь у многих сложилось впечатление, что «сверху», в самый последний момент, спустили разнарядку, и нашим властям от путешествия в КНР не удалось отвертеться. Впрочем, как и от других «добровольно-принудительных» по своему характеру предложений. Вспомним «закон о языке» или пенсионную реформу. В этот раз мотивировка была простой: «Год России в КНР. Надо» Предположим, что Орлов, будучи дипломатом по образованию, знал, что в загранкомандировки такого формата таким образом не едут, но ничего поделать не мог.
А раз надо, так надо. Не будем повторять скупые пресс-релизы, растиражированные в республиканских газетах и куцые информации подконтрольных интернет-ресурсов, но обратим внимание на некоторые факты «хождения за три моря». Взять, к примеру, сайт министерства экономики РК, который радостно сообщает пользователям:  
«Зоя Санджие¬ва (то есть сам министр – прим. ред.) представила презе-нтацию экономического и инвестиционного потенциала Республики Калмыкия. Китайским коллегам были пред¬ставлены основные ха-рактеристики минерал¬ьно-сырьевой базы Ре¬спублики Калмыкия, инфраструктура регион¬а, перспективные нап¬равления развития эк¬ономики. Особое вним¬ание при этом уделено основным направлен¬иям и возможностям поддержки субъектов инвестиционной деятельности».
Заметим, сама презентация на сайте отсутствует. А поглядеть на творение наших местных спецов из «прорывного правительства» хотелось бы. Жаль, что источник не уточняет, в какой форме и на каком языке-грамоте доносили это послание «китайским коллегам». Было бы интересно знать. Остается надеяться, что хозяева показанным, как и министром, остались довольны. Но наверняка они скрывали снисходительные улыбки за маской восточной дипломатии. Можно предположить, что за тысячи километров от действа в этот момент защемило в груди и сердце екнуло у нефтяных воротил из «Лукойла» и «Евросибойла». Особенно при упоминании «минерал¬ьно-сырьевой базы» степной республики. 
Если дальше говорить о «визитке», то тут сразу на ум приходит история начала 2000-х, когда в КНР поехала делегация наших учителей. По плану они встречались с коллегами-соотечественниками в Синьцзяне. С собой у наших педагогов была видеокассета с фильмом о развитие образования в Калмыкии. И с этим носителем, который был у нас еще в широком ходу, они оконфузились. По сценарию фильм должны были презентовать во всех школах, но от идеи сразу пришлось отказаться. Дело в том, что к тому времени в КНР в качестве носителя видео давно использовались диски, а видеомагнитофонами давно не пользовались. И такой раритет нельзя было найти даже в местных сельских школах. А как же было на этот раз? Ведь понятно стремление наших «слуг народа» представить все в лучшем виде и перед державами не осрамиться. Ну, ладно министр минэка. Свое дело она сделала, хотя никто, кроме коллег не знает как. Или руководитель минсельхоза Баатр Болаев. Во время посещения тамошнего откормочного комплекса его наверняка посетила шальная мысль: «Да мы такое уже проходили». А вот что делали другие? Они, если судить по официальным СМИ, ничего дельного китайцам не предложили. Просто поглазели.
Вспомним персональный состав делегации. Ведь это далеко не те по своим масштабам фигуры, под звонкие имена которых китайские инвесторы готовы выложить кругленькие суммы денег. Скорее наоборот. И отгадка кроется в следующем. Вот не удосужились официальные СМИ покопаться в том же интернете, и навести справки о теперь уже нашем партнере с китайской стороны. Ведь названия тамошней провинции Хэбэй или округа Чендэ обывателям ни о чем не говорит. Или та же пресс-служба главы РК могла проявить смекалку и восполнить пробел, а не уповать на то, что все и так знают, что Китай огромная страна.
А вот «ЭК» не поленился и этой информацией, которая ни для кого не секрет, мы готовы поделится. Тем более, что это наглядно продемонстрирует какова разница в «весовых категориях» новоиспеченных партнеров. Начнем с того, что население провинции Хэбэй составляет свыше 72 миллионов человек. Это почти половина России! Что может такой гигант предложить карлику, население которого может уместиться в одном по китайским меркам микрорайоне? Или город Чендэ, в котором проживает свыше 3,6 миллионов жителей, но который с недавних пор может гордится договором о побратимских отношениях с нашей Лаганью. Остается только теряться в догадках, как стороны будут дружить и поддерживать контакты. Это единственный за всю поездку подписанный документ, что подтверждает наши догадки о туристическом характере вояжа.
Раз так, то пора властям опубликовать смету расходов на поездку в КНР. А депутатам Народного хурала взять на контроль действия представителей исполнительных органов, наглядно показав, в чем суть разделения ветвей власти. То есть, примерно через три месяца настоятельно попросить  «туристов» отчитаться о проделанной, подчеркнем, работе перед налогоплательщиками. Ведь съездили они за госсчет под лозунгом «дальнейшего укрепления сотрудничества». А то ни к чему не обязывающие слова, типа «жить будет лучше, жить будет веселее», порядком надоели.

Алексей МАНГАТОВ