Сегодня 15:37 17.11.2018

Скорбную дату – 75-летие насильственной депортации – отметит 28 декабря 2018 года калмыцкий народ. В рамках подготовки к этому событию группа донских калмыков-бузавов побывала недавно в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области.

Делегация, в составе которой был и автор этих строк, навестила донскую землю со святой и понятной многим целью – воздухом родины подышать и посмотреть, в каком состоянии находится гранитная плита, установленная без малого 25 лет назад в память о предках, изгнанных Сталиным безо всяких на то причин.
«Остановись и поклонись! Здесь в студёную зимнюю ночь 28 декабря 1943 года были собраны калмыки станицы Кутейниковской для ссылки в Сибирь» - такие, не оставляющие равнодушными, слова можно прочесть на чёрном граните и которые возвращают всех людей доброй воли к тем трагическим страницам прошлого.
Не могу в этой связи не отметить, что увековечение памяти калмыков-кутейниковцев стало возможным благодаря вниманию и усилиям молодого, энергичного предпринимателя Виктора Куюкинова и его отца Степана Балдоновича, уроженца мест, где мы побывали. Не считаясь с денежными затратами и прочими хлопотами, они заказали плиту, наняли строителей для её установки, после чего организовали выезд всех желающих на торжественное открытие 7 мая 1995 года. В места, где они родились и прожили вплоть до дня выселения.
Несложно представить, какими всё-таки тяжёлыми были 90-е годы прошлого столетия. Когда рушилось и предавалось забвению всё, что человеческим трудом создавалось, а взамен не делалось ничего. Памятник, установленный в Кутейниковской в 1995-м, стал, без преувеличения, глотком воздуха и напоминанием о героическом прошлом калмыцкого народа.
Верой и правдой служившем России и незаслуженно пострадавшем от произвола её чёрных сил. Хочу также отметить, что памятник этот стал первым, посвящённым насильственной высылке калмыков в Сибирь. Вспоминаю тут старую поговорку, услышанную от матери: тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед.
Думаю, что все мы тогда, 23 года назад, благодарно всмотрелись в своё прошлое и получили возможность смело смотреть в будущее.

***

Считаю своим долгом отметить, что гранитная плита и прилегающая к ней местность, благодаря чуткости простых кутейниковцев выглядят ухоженно. Только вот скамейка за четверть века чуток покосилась и обветшала, да тротуар слегка порос травой. Недавно подверглась сносу больница, от которой наших предков 28 декабря 1943 года увезли в неизвестность. От лечебного учреждения остались лишь отдельные фрагменты-осколки от фундамента и, пожалуй, старые деревья вблизи - заметно согнувшиеся под тяжестью прожитых лет и переживаний.
Мне почудилось, что они узнали в нас детей и внуков тех несчастных наших земляков, которым сталинская власть не дала мирно жить в своих домах. И когда мы отдавали дань уважения их светлой памяти, возлагая калмыцкий чай, борцоки и сладости (на снимке), показалось, что ветер вдруг стих, а птицы вмиг замолчали.
Помимо всего прочего, Виктор Куюкинов рекомендовал нам подумать над реконструкцией места, где находятся гранитная плита со скамейкой. В частности, предложил уложить там декоративную плитку, починить и покрасить скамейку, а также посадить деревья. Например, берёзы и ели, которые окружали наших отцов и матерей, а также других старших родственников и земляков 13 долгих лет в Сибири.
Желающие всё это сделать, причём в кратчайшие сроки, нашлись из числа местных жителей. Супруги Дмитрий и Вера Половинко, встречавшие нас, как и раньше, на кутейниковской земле, и в этот раз оказали нам всяческое содействие, за что им большое спасибо! Привезённые нами стройматериалы они уже запустили в производство, благо навыки у них на то имеются, а, самое главное, желание сделать добро.

***

Теперь о менее радостном. Есть на территории станицы ещё один памятник, сооружённый другой инициативной группой калмыков-бузавов. Он находится в центре поселения, и внимания к себе просит не меньшего. По некоторым признакам, его в своё время до конца не доделали, а затем и вовсе о нём забыли. И снова спасибо кутейниковцам: перед праздниками они наводят вокруг «седла и подковы» (такова стилистическая задумка сооружения из бетона) относительный порядок, но ведь этого мало.
С годами памятник со словами: «Слава героям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – жителям Калмыцкого и Зимовниковского районов Ростовской области. Здесь заложена капсула со списком имён 840 погибших воинов», чего греха таить, лишь разрушается, теряет своё лицо и требует экстренного вмешательства людей. Допускаю, что многих наших земляков, его когда-то установивших, уже нет в живых или они немощны, но оставлять этот факт на произвол судьбы, считаю, бесчеловечным.
Понятно, что оба памятника на донской земле являются плодом частных инициатив жителей Калмыкии, но ведь это вовсе не означает, что власть республики тут как бы ни при чём. Это ведь ненормально. Куда же испарилась у наших властных чиновников мораль? Основанная на патриотизме и славном прошлом калмыцкого народа, о котором они без устали говорят с высоких трибун и призывают помнить о нём и взрослых, и молодёжь.
И особенно сейчас, в преддверие 75-летия депортации, которой подверглась почти каждая наша семья. Существует ли в природе какой-либо документ, посвящённый этой печальной дате и подписанный правительством республики? Я понимаю, что по такому поводу повсеместно проводятся и будут проводиться разного рода вечера памяти, но ведь это за душу не особо берёт.
Слишком уж как-то всё зажато и больше похоже на дежурные мероприятия, «для галочки». Нет того размаха, что был во времена «поездов памяти», хотя, к сожалению, очень многие из тех, кто смог побывать в Сибири полвека спустя, уже ушли из жизни. И снова ехать туда смогут лишь родившиеся там, но выселения, к счастью или сожалению, не помнящие.

***

Но наша инициативная группа решила поступить так, как никто не поступал до нас. На День памяти (28 декабря) мы предлагаем всем калмыкам, особенно тем, кто выселялся из Кутейниковской и Зимовников, а также из соседних сёл и деревень, вновь побывать на своей малой родине. Помянуть возле памятника и разрушенной больницы всех, кто оттуда выселялся, послушать молитву гелюнга, возложить цветы и прочие приношения, словом, воздать память тем, кто из Кутейниковской был выселен навечно. Уверен: из-под небес и подобно птицам, наши предки этот добрый знак непременно услышат и воздадут всем, кто их помнит, мир и благоденствие…

Геннадий МАНЖИКОВ
член Совета старейшин при главе РК,
потомок кутейниковских калмыков,
на снимке – крайний слева