Сегодня 14:27 23.04.2024

Менее месяц назад голливудский актёр и свежеиспечённый россиянин Стивен Сигал, находясь во Владивостоке, заявил, что хотел бы стать губернатором Приморского края.

Нельзя сказать, что в воздухе тут же запахло сенсацией, но экстрим кое-какой обозначился. С налётом экстравагантности. Примерно такой же, как и пять лет назад, когда не менее известный деятель киноиндустрии француз Жерар Депардье получил гражданство РФ. С тех пор, правда, «Почётного удмурта», официально прописанного в Саранске, на «малой родине» или в пределах нашей страны почти не видели. А в данный момент россияне о нём и вовсе забыли, как, впрочем, и он о нас.
Легко оставил свою затею возглавить Приморье и Сигал. Возможно, потому, что и не особо хотел. Просто загорелось пошутить, что вполне в духе людей не от мира сего. Но на первый план выходит другое: осуществить чудаковатый замысел шерифу и мастеру боевых искусств из США помешало российское законодательство. И тут на поверхность всплывает другой нюанс.
Например, почему артисту приглянулся именно приморский регион? За него ответила его свита: он хочет «познавать» землю, откуда родом якобы его предки по линии отца. Но, по словам самого Сигала, их родиной был один из буддистских районов России, откуда они в первой половине XX века перебрались в Штаты. Кстати в детстве Стивену говорили про деда, мол, он был «монголом», однако, был ли он им на самом деле, или же бурятом или калмыком, уже никто не скажет.


***

Между тем затронуть хочется другое: раз у Сигала не получилось с Приморьем, почему бы ему не попроситься в Калмыкию? Не на пост первого лица, правда, так как Степное Уложение это исключает. Согласно ему, главой республики может стать россиянин, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории такового.
Но вот на пост, скажем, премьера правительства РК, где все эти препоны, судя по всему, не фигурируют, ему пробиться можно. Русского языка, могут возразить, не знает? Ничего страшного, на первых порах переводчик подсобит. По имени Хонгор Эльбиков, нынешний министр культуры республики, весьма поднаторевший на поприще толмача, постоянно находясь рядом с Тэло Тулку Ринпоче. Нередко, возможно, в ущерб своей основной работе.
Да к тому же Сигал буддист, и поездка к нам станет для него чем-то вроде паломничества. Командировки к святым местам, и попутного участия в полезных делах. Не думаю, что голливудский киносценарист обставит свою премьерскую работу у нас некачественными сценариями и окажется примитивнее, скажем, Игоря Зотова.
Пусть только попробует кто-либо из калмыцких министров и их замов выполнять требования Сигала (обладателя 7-го дана по айкидо), спустя рукава. С бездельниками и халтурщиками у него разговор может получиться коротким: болевой приём – и с вещами на выход. Ну а с казнокрадами он может поступить ещё более жёстко, применив приём удушающий. И ничего ему за это рукоприкладство не будет. Почётные граждане РК, коим является, Стивен, к какой бы то ни было ответственности, говорят, не привлекаются.


***

Во время одного из приездов в Калмыкию, Сигал отметил: «Мне чрезвычайно приятно, что здесь уделяется особое внимание буддистской культуре и буддистскому учению. Здесь строятся храмы для людей, которые хотят жить в гармонии, в соответствии с принципами буддизма».
Наверное, так оно и есть, но калмыцкий народ, хочет жить в гармонии не только со своими духовными ценностями и постулатами, но и с теми, кто до недавнего времени был от них, по Конституции РФ, «отделён». С властью, как нетрудно догадаться, высокие чины которой и их бесчисленные камарильи этой самой гармонии всячески сторонятся.
И при этом очень многое, если не всё, совершают вопреки. Не забывая при этом как можно чаще, порою регулярно, переступать пороги буддистских храмов. Которые, как правильно заметил Сигал, возводятся для тех, кто принципы буддизма соблюдает.
А они, как и в любой другой религии, базируются на честности и взаимном уважении, помощи нуждающимся и, наверное, отказе от чрезмерных амбиций и благ. Но как всё-таки часто власть в Калмыкии на этот счёт поступает наоборот.
Не сама власть, конечно, а те, кто её, сменяя друг друга, олицетворяет и от принципов религиозной веры отступает без раздумий. Каким образом? Очень простым: время от времени наведываются в хурулы, зато постоянно держат в своих рабочих кабинетах или дома предметы буддийской атрибутики. И, не секрет, втихаря читают молитвы, а затем…
А затем, забыв о принципах, с головой окунаются в то, с чем неразрывно связаны их души и сердца. В то, что тесно переплетается с алчностью и тщеславием. И от чего предостерегает, похоже, так и не состоявшийся «глава нашей республики», глубоко верующий буддист Сигал.


***

На минувшей неделе имела продолжение череда отставок российских губернаторов. Теперь уже неожиданных даже для обывателей. Взять, к примеру, Наталью Жданову, возглавлявшую Забайкальский край всего два с половиной года.
Её увольнение, как сообщает пресса, связано, главным образом, с её же страстью напропалую тратить бюджетные деньги. За неполный 2017 год это два с лишним миллиона рублей на служебные поездки в Москву, где, странное дело, работает её муж-эфэсбэшник. Ещё 200 миллионов рублей она и её команда «потеряли», так и не построив в крае несколько детсадов.
Ну, и что тут такого, съёрничает обыватель, у нас, в Калмыкии, такое тоже имеет место, и хоть бы тебе хны. Можно, например, «кому можно» и за те же два миллиона рублей безнаказанно починить за счёт республики две личных иномарки, но только сделать это лучше, скажем, в соседнем регионе 26.
И пару сотен миллионов рублей можно, без зазрения совести, увести «налево», возводя Элистинское водохранилище. И сослаться затем на якобы смену подрядчика и новые техусловия. Российский премьер Виктор Черномырдин как-то сказал: «Раньше полстраны работало, а пол - не работало. Теперь… всё наоборот». Перефразируем его: «Раньше полстраны воровало, а пол – не воровало. Теперь… всё наоборот».


***

На новые размышления наводит неожиданная отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова. После всего восьми лет не самого плохого руководства регионом. Его географический сосед Минтимер Шаймиев, кстати, возглавлял Татарстан 19 лет и ничего. Мог бы поработать и дальше, если бы, наверное, не возраст (73 года).
Но 64-летний Хамитов взял, да и ушёл. Добровольно и ввиду того, что руководители субъектов РФ в его возрасте должны покидать свои посты «под аплодисменты», а не под неодобрительный свист. И пообещал в дальнейшем вообще не заниматься политикой.
Но есть предположение, в которое мало кто верит: в соответствии с законом, подписанным Владимиром Путиным и принятым Госдумой,  граждане, не служившие в советской или российской армии, без законных на то оснований, должны быть ограничены в праве занимать должности государственной и муниципальной службы. «Законные основания» - это, надо понимать, нелады со здоровьем или, что хуже, с Фемидой. Хамитов, добавлю, в армии не служил.


Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ