Сегодня 16:20 10.12.2018

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, общаясь недавно с прессой, пожаловалась на свою низкую зарплату. Номинально она около 380000 рублей в месяц, но «чистыми» на руки у неё выходит лишь 312000.

ЧТОБ ТЕБЕ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!


Затем ещё треть заработка, посетовала Ганзя, уходит в качестве какого-то там взноса партии, и в итоге, по её словам, на жизнь остаются сущие «копейки». Между тем жалованье думских заседателей постоянно растёт, но они сами стараются не объяснять природу этого, греющего душу, явления.
Кстати, без малого два года назад депутатша-коммунистка уже публично ворчала. По поводу условий труда – своих и коллег.
В частности на то, что пленарные заседания у них затягиваются допоздна, и женщинам, как жёнам, почти некогда «кормить мужей». В ответ вице-спикер, единоросс Сергей Неверов предложил им и другим, испытывающим схожие проблемы, сдать свои мандаты. То была, пожалуй, одна из редких пронзительных инициатив партии власти за время её существования.
Желающих расстаться с госдумовской корочкой, впрочем, не нашлось, а Геннадий Зюганов, вместо того, чтобы одёрнуть свою parteigenosse, сделал вид, что его это не касается. Примерно так ведёт себя всякий депутат, когда, например, обворовывается его квартира. Мол, у него ничего не пропало, а вот у его 80-летней тёщи было украдено 2 миллиона долларов.
Кроме того, Ганзя распиналась в микрофон из-за насыщенного рабочего графика, вследствие чего ей не всегда удаётся пообедать. А ещё, похоже, до кучи нелестно отозвалась об освещении в зале заседаний ГД и не совсем свежем воздухе там же, что в совокупности мешает ей и её коллегам нормально законотворствовать.


«ЛИПА» ОТ АДУЧИЕВА


Заелась, словом, депутатша-коммунистка. Зарвалась. Что идёт вразрез с моралью членов КПРФ, имеющей своей главной целью: «…построение социализма – общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства, … подлинное народовластие в форме Советов, укрепление федеративного многонационального государства». Удивительно, что она не пожаловалась на не выданные пока ещё квартиры за 2017 год!
Между тем вождь мирового пролетариата Владимир Ленин завещал: прежде чем что-то взять, важно хоть что-то дать. Его идейные оппоненты в лице единороссов XXI века об этом узнали вмиг и при каждом удобном случае стали давать. Крохами, правда, но зато забирать ворохами. В виде избирательных бюллетеней в свою копилку и на всех выборах подряд. А называется эта их забава «вбросом».
На днях встретился мне земляк, пенсионер уже, всю жизнь отдавший животноводству республики. Не без гордости показал мне Благодарственное письмо, полученное из рук депутата ГД Батора Адучиева в рамках недавнего съезда заводчиков калмыцкого скота в Элисте. Спросил при этом: «Как ты думаешь, письмо это имеет какую-либо силу? На случай чего…».
Ответил я ему, исходя из общих, так сказать, соображений. Согласно им, так принято считать, подлинным любой документ считается лишь тогда, когда заверен «мокрой» печатью или штампом организации, его выдавшей, а не его ксерокопия. Поскольку на письме депутата Адучиева какая-либо печать или штамп отсутствовали, его смело можно считать «липой». «Филькиной грамотой». Которую, не особо напрягаясь, может сварганить хоть кто и по разным поводам.


СТЫДНО! ИДИТЕ РАБОТАТЬ!


Какая, тут могут спросить, взаимосвязь между Ганзей и Адучиевым? Однозначного ответа нет, но то, что нытьём на низкую зарплату и контрафактным письмом Благодарности и он, и она вистов себе не добавили, сомнению не подлежит.
Журнал «Сатирикон», выходивший ещё в начале прошлого века, как-то напечатал такой диалог: «Вы кто такой?» - «Депутат» - «Стыдитесь! Здоровый человек – лучше бы работать шли». Но обычные «человеки», став народными избранниками в наши дни, работать не захотят. Ни за какие коврижки, ибо им это уже претит, и не ради этого они «заручились поддержкой» народа. Но печаль не в этом. Она в том, что в депутаты, где без ума и совести не обойтись, пролезают, чаще всего, не «здоровые человеки», а, как правило, их антиподы.
Ну, а далее эти самые «человеки противоположных свойств и убеждений», как гласит словарь, шустро взмывают ещё выше - в кресла глав субъектов РФ, например. У единороссов это называется «преемственностью курса» - проще выражаясь, однопартийцы меняют друг друга, и такого вида традиция бесконечна.
На сегодня, например, «ЕР» имеет своих членов во главе 62-х регионов страны из 85-ти (в других 17-ти первыми лицами являются якобы беспартийные, но партии власти преданные), члены ЛДПР (3), КПРФ (2) и «Справедливой России» (1). Ну а в Госдуме у единороссов 341 место, коммунистов - 43, жириновцев - 40, справороссов - 23. Для сравнения: в нашем Хурале 21 депутат из 27 из партии власти, 4 коммуниста и лишь 2 «инакомыслящих» из «СР». В 13 районах республики из 13 «шишку» держат всё те же люди из «ЕР», и несложно усвоить, что каждые новые выборы сулят ей новые триумфы.


НИЖЕ УЖЕ НЕКУДА


Ранее госдумовский единоросс Николай Валуев, выслушав в ходе онлайн-конференции пенсионерку из Сибири («неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России», сказала она), ответил ей цитатой из творчества писателя Василия Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Назавтра, правда, поправился, мол, высказывание это не в её адрес, а нечто абстрактное.
Но бывшему боксеру, которого часто били по голове, говорить такое не зазорно. Как и прыгунье с шестом Елене Исимбаевой, которая всё время падала вниз с высоты пяти метров. А ещё пенсионерам, когда они во время экскурсии в музее восковых фигур начинают жаловаться товарищу Сталину на плохую жизнь.
И в том числе нашей «депутатше Марине», которая в интервью «ЭК» призналась, что «первый срок – это была случайность». Срок – в смысле депутатство в Госдуме. Хотя больше кажется, что «случайностью» для неё стал и второй срок, и третий.
Другие данные, которые могут всю ту же Ганзю и Мукабенову не то, чтобы насторожить, просто лишить покоя и сна: госдумдеп, отсидевший в Охотном ряду,1 более 10 лет, в 2018 году, например, получает пенсию в 63500 рублей. Всего-то навсего! Несложно представить, каким будет настроение Ганзи после того, как через три года её саму сплавят на пенсию.
В апреле этого года «Справедливая Россия» предлагала «кислород» сенаторам и депутатам и вовсе перекрыть – приравнять их жалованье к среднему по стране (35000 рублей). Законопроект на этот счёт, говорят, даже был внесен в Госдуму, но, по пути, где-то затерялся.
Жириновский в этой связи даже пояснил, что резкое снижение доходов депутатов приведёт к тому, что в Госдуме будут работать люди с низким уровнем образования. Звучит забавно, ибо куда уж ниже.


СВЕТЛАНА, ДА НЕ ТА


Вслед за Ганзей удивлять принялся Владимир Путин, одним махом сменивший глав сразу трёх субъектов РФ. Первая ротация коснулась наших соседей-астраханцев – Александр Жилкин, возглавлявший регион 14 лет, якобы попросился «на другое место работы». Или – попросили его самого.
Затем Казбек Коков, до этого работавший в путинской администрации, стал врио главы Кабардино-Балкарии. Любопытно, что назначая его, президент почему-то отметил, что семья Кокова связана с родной республикой «наитеснейшим образом». А у истоков всего стоял отец Казбека - Валерий – руководивший КБР на год меньше Жилкина, и заслуживший уважение, как кабардинцев, так и балкарцев.
Но коль уж на то пошло, «наитеснейшим образом» с Калмыкией связаны, начиная с 1993 года, и семьи двух его глав. Почему бы Путину, на правах этой самой преемственности, не назначить новым боссом степной республики, скажем, Давида Илюмжинова или Светлану Орлову. Но не ту, что провалилась на выборах губернатора Владимирской области, и не супругу Алексея Маратовича, а, сами знаете, какую…
Третьим врио-назначенцем президента стал Олег Кожемяко - до сентября-2019 он будет временным главой Приморья. Поначалу сообщалось, что на этот пост он «захотел» сам – всё-таки оттуда родом и жил там до 43 лет (сейчас ему 56). Другая его особенность: он является единственным в истории РФ губернатором, возглавлявшим более трёх её регионов (а вот наш Илюмжинов, командуя 23 года ФИДЕ, был уникумом другого свойства). Однако позже стало понятно, что Кожемяко в Приморье направил всё-таки Путин. С миссией, наверное, восстановить пошатнувшиеся позиции «ЕР».

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ


Пошли 3 мужика в баню — работяга, бизнесмен и депутат. Разделись ...и у всех ДО КОЛЕН! У работяги — руки, у бизнесмена — живот, а у депутата — язык.