Сегодня 21:38 19.10.2018

Почти три недели назад завершилась предвыборная кампания в Народный хурал, но эта тема не теряет своей остроты и злободневности. Ситуация внутри и вокруг местного органа законодательной власти становится более притягательной и вызывающей интерес для обывателей.

     Связано это с тем, что результаты выборов оказали значительное влияние на изменения в политическом ландшафте степной республики, настроения большой части потенциального электората. Причем, независимо от желания и действий региональных властей, которые делают вид, что ничего не произошло. Но с новыми центрами влияния им все равно придется считаться и действовать с оглядкой на этот фактор. Речь идет, как уже поняли читатели, о представителях «Справедливой России» Наталье Манжиковой и Намсыре Манджиеве. Завоевание ими, а иного слова и не подберешь, депутатских мандатов наглядно показало, чего можно достичь, проявив политическую волю вкупе с идеями, понятными большей части общественности. То есть тех ингредиентов, которые напрочь отсутствуют у конкурентов из партии власти.
Взять, к примеру, заседание Народного хурала, прошедшее в понедельник. Второе по счету нового, шестого созыва. И вновь возмутителями спокойствия выступили представители политического тандема «СР». Если на первой сессии большую часть народных избранников, как любят их величать официальные СМИ, повергло в шок предложение Н. Манжиковой об отставке руководства республики, то в этот раз застрельщиком выступил Н. Манджиев. Когда встал вопрос об избрании представителя от Народного хурала в Совет Федерации, то согласно заранее придуманному сценарию, послушное большинство «Единой России» должно было проголосовать за Алексея Майорова. Все бы прошло без сучка, без задоринки, но неугомонный Манджиев в жесткой форме потребовал от кандидата отчитаться о проделанной работе. Похоже, Майоров к такому повороту событий был не готов и весьма этим обескуражен.
    Особенно к тем словам коллеги, который потребовал выдвигать на должность сенатора того, кто больше соответствует интересам республики. Безусловно, это предложение, которое молчаливое большинство «ЕР» пропустило мимо ушей, потому как не входило в планы, давно созвучно настроениям общественности. И это еще одно попадание представителей «СР» в «яблочко». Ведь уже давно ясно, что интересы нашей республики в Совете Федерации должны представлять наши земляки, а не бесцветные «варяги», которые толком объяснить не могут, чем вызвана их спонтанная любовь к неведомому доселе степному краю.    
    Или взять, к примеру, другого варяга – начальника корпункта местных «Вестей» Михаила Ткачева, который тоже стал обладателем депутатского мандата. Зачем ему депутатство, этот народный избранник пока толком не объяснил, впрочем, как и другие новоиспеченные «слуги народа». Напомним, что по официальным данным, в нынешнем созыве аж 17 впервые избранных депутатов и этот факт «ЕР» преподносит, как один из плодов победы. По информации из кругов, близких «белому дому», М. Ткачев, фактически стал «придворным телевизионщиком». При этом он совмещает это выгодное занятие с коллекционированием местных регалий, как турист в диковинных краях. К слову, руководитель «Вестей» стал обладателем звания «Заслуженный деятель культуры РК». А вот здесь напомним, что пару месяцев назад, во время бурного обсуждения в республике пресловутого закона о языках, в национальной газете «Хальмг Yнн» был организован «круглый стол» с участием представителей творческой общественности. Плодом работы стала довольно резкая резолюция, в которой участники выразили озабоченность судьбой калмыцкого языка. Если судить по публикации в газете, то на итоговом документе подпись Ткачева отсутствовала, хотя он и сидел за «круглым столом». Это многое объясняет. Ведь рано или поздно командировка в степную республику закончится и придется возвращаться в родную губернию. Но на память останутся регалии, в том числе и депутатский мандат. Видимо их обладатель человек запасливый, считающий, что эти «корочки» смогут пригодиться на пенсии.        
    А вот ситуация с другим новым депутатом – нашим известным бойцом смешанного стиля Баиром Штепиным – совершенно иная. Понятно, что включив популярного спортсмена в предвыборный список «ЕР», власти, таким образом, решили привлечь симпатии молодежного электората. Насколько им удалась эта затея – уже другой вопрос. Опасение вызывает то, что в данном случае может повториться история с депутатством другого известного спортсмена – бронзового призера олимпиады-2014 Мингьяна Семенова. Как известно, он стал депутатом Горсобрания в том же 2014 году. Тогда во властных кругах было много желающих покупаться в лучах славы знаменитого борца. В итоге Семенов был избран по партийному списку «ЕР», что намекало на начало политической карьеры. Было мнение, что Мингиян уступит свое место кому-то из однопартийцев. Но являясь действующим спортсменом, лидером сборной России, он практически все время уделяет борьбе, ведь этот путь, по его признанию, еще не до конца пройден. Будучи в расцвете сил, Мингьян полон решимости пополнять свою коллекцию призов. Поэтому с работой в горсобрании никак не получается. Есть информация, что Семенов не принимал участия ни в одном заседании, и не провел ни одного приема граждан. А ведь избиратели по его округу ждут помощи от депутата в решении насущных проблем. Остается надеяться, что Б. Штепин сможет уделять депутатской работе достаточного внимания. Как и его молодые коллеги. Так что хорошие инфоповоды за вами.

Дольган ЧОНАЕВ

Довольно копейки считать год от года! Стань депутатом — ВОРУЙ У НАРОДА!