Сегодня 17:42 23.09.2018

Задолго до Единого дня голосования (9 сентября) в Элисте имели место события, оценить которые следует как неординарные. И к «Выборам-2019» отношение, безусловно, имевшие. Во всяком случае, внимательным к происходящему рядом горожанам так показалось.

 

БАБКА ПОСОВЕТОВАЛА ПЕШИЙ ШАГ

Наибольшим откровением для жителей калмыцкой столицы стал полив асфальтовых дорог её центральных улиц сразу двумя спецавтомашинами. Отвыкшие от такого зрелища пожилые горожане тут же заметили: в последний раз такое «купание» было в 70-е годы (на снимке). Если не раньше.
Но тогда такие водные процедуры муниципальной власти были в порядке вещей, и производились даже дважды в сутки - ранним утром и поздним вечером. В Москве ещё чаще - через каждые два часа, и никто не придавал этому особого значения. А вот на Западе, которому мы всегда втихаря подражали, никакого полива дорог не было вовсе.
Как бы там ни было, наблюдать за разбрызгиванием воды по проезжей части улиц Ленина и Клыкова, да ещё в «час пик», было и забавно, и больно. Потешно – потому, что водители почти всех частных легковушек, завидев поливалки, заметно снижали скорость и смотрели на них, как Порошенко на Россию. А кое-кто даже показывал ни в чём не виновному поливальщику кулак.
Больно было наблюдать такую картину из нашей нынешней жизни ещё и потому, что относительно опрятные машины после такого нежданного контакта становились чумазыми, а на дороге вмиг появлялись и долго не испарялись лужи грязной воды. В общем, власти Элисты в очередной раз «хотели, как лучше, а получилась КПСС». Как сказал однажды Виктор Черномырдин.
Калмыцким коммунистам, кстати, (но не ленинцам, а КПРФовцам), от этой мойки перепало также. Не всем, правда, а только тем, что рвались в хуральские депутаты: их фотообразы были наклеены на пассажирские «Газели», и в результате поливов и дождей заимели вовсе не агитационный вид.
Знакомый, в свои 70 всё ещё крутящий баранку личного авто, касаясь помывки улиц сказал так: «Утром заехал на автомойку, отдал 300 рублей, а через час от сияния моего «Пежо» не осталось и следа – вся дремучая, на улице Клыкова, грязь перекочевала на него. Как быть дальше: снова расстаться с тремя сотнями или же ездить «некупанным»? Бабка злится: раз ты такой чернож…й, ходи пешком!»
Потом мне встретился сосед, работник горадминистрации. Спросил у него насчёт полива улиц, не имеющих, кстати, водостока и потому к таким акциям не пригодным. В ответ была целая тирада. Мол, улицы моются, чтобы пыль прибить и тем самым страдания аллергиков облегчить. Ведь если пыль не смывать, она въедается в асфальт и разрушает его. Ну а затем слова соседа повергли меня в хохот.
Так как лето у нас сверхжаркое, асфальт необходимо ещё и …охлаждать. Чем? Водой, например, и, желательно, с интервалом в час, но для этого её надо очень много. Откуда взять? Из левокумской трубы – откуда же ещё!

ВЕК ПАЗОВ НЕ ВИДАТЬ!

По уверениям Алексея Орлова, услышанным ранее, живительная влага должна была появиться в жилье элистинцев 12 дней назад. Могла бы и раньше, но мешали федеральные чиновники, чёрт бы их побрал, без конца тормозившие с документами. Потому глава РК пригрозил, что терпение у него вот-вот лопнет, и он «волевым» решением пустит воду в Элисту 1 сентября с. г.
Да к тому же по старым тарифам, что удивило не меньше. Но это же «Back in USSR»: качать воду за 200 километров и при этом цены не задирать! Немыслимо. Чистой воды популизм. Да и вообще, всякий анонс Орлова что-то сделать означает, как правило, пустозвонство. Ну а в-третьих, есть информация, что Роспотребнадзор по РК не подписывает акт о пригодности левокумской воды для нужд населения, и правильно делает. Кому-то грудь в крестах, а кому-то голова в кустах.
Для унитазов и мытья полов она, возможно, и сгодится, но для готовки пищи, вопрос. Ну а, в четвёртых, как это самое население должно ощутить, что в кранах их квартир журчит Н2О ставропольская, а не старая, баяртинская. Потребуется отнести её для анализа в городскую СЭС, но это затратно? Да и где гарантия, что там, в угоду власти, не «подменят колбы», как в ЧП с российскими олимпийцами?
И для полива городских дорог вода из Левокумья, тоже подойдёт. Дорогое удовольствие, скажете? Да не дороже того, что с прежней водой из-под Троицкого. За счёт, очевидно, дотаций из республиканской казны. Уж лучше бы эти деньги репрессированным добавили. На проезд по Элисте на симпатичных ПАЗах, которые, можно не сомневаться, были приурочены к «Выборам-2018», как безусловная заслуга «Единой России».
Их, в количестве 15 единиц, город получил от «ЛУКОЙЛа» в рамках сотрудничества с республикой. По такому рядовому, в общем-то, случаю на площади перед Домом правительства вновь были собраны подневольные чиновники, безучастно созерцавшие единороссовское шоу-самолюбование. В ходе его Орлов нахваливал нефтяников, которых официальные СМИ упрямо называют «спонсорами» республики. А те, в свою очередь, озвучили свои новые обязательства -  бурить калмыцкие недра ещё более усердно.
Попутно назвав пополнение элистинского автопарка (которого давно уже нет) «наглядным примером успешного взаимодействия компании со степным регионом». Вот так-то, господа мэрские начальнички! Если бы не лукойловцы, не видать городу новых автобусов, как тюремщику воли, вовек.

ФАЛЬСТАРТ ОРЛОВА

Но ведь всё должно выглядеть не так. Дарить Калмыкии автобусы для нужд населения, то есть выполнять прямую социальную функцию, есть священный долг любой госкорпорации, проводящей на её территории свою коммерческую деятельность. Да к тому же калмыцкие недра считаются, как и «Газпром», «национальным достоянием» людей, её населяющих. Следовательно, спецпосланник «ЛУКОЙЛа» г-н Воронин вполне бы мог и без Орлова, и без пафоса вручить ключи от ПАЗов кому надо и, пожелав безаварийной езды, тихо удалиться.
Но у нас так не принято. И начало всему положил Кирсан Илюмжинов. Доходило до того, что легковушки ветеранам войны и труда от правительства России он вручал чуть ли не от своего имени. Орлов эту дурную традицию унаследовал, и конца этой клоунаде не видно.
Что касается долгожданной воды из Левокумья, то её, если верить «Вестям Калмыкия» и скромным строкам местных провластных газет, наконец-то, пустили. В каком вот только направлении – снова тайна. Хуже того, одно из печатных изданий выдало такую фразу: «Алексей Орлов очень подробно расспрашивал специалистов о готовности водопровода (здесь и далее выделено нами. – «ЭК») и его работе, которая вот-вот начнётся. В первую очередь его интересовало, когда фактически левокумская вода поступит в квартиры элистинцев?»
Вот, оказывается, как. Главу республики его подчинённые снова обманули? В смысле пообещали фейерверки и салюты 1 сентября, но налицо фальстарт, раз Орлов, резво сорвавшись с места, вдруг остановился. А в роли стартера оказался Роспотребнадзор по РК, лишь 3 сентября взявший пробы воды на анализ.
В субботу, 8 сентября, «левокумская история» имела продолжение. Снова были какие-то манипуляции возле крана, так как санэпидемиологи всё ещё стояли на своих несоглашательских позициях, что, говорят, вывело из себя Орлова. Ведь его «волевое» решение, по сути, оказалось пшиком.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ТАБЛО

Этим летом над входом в Дом правительства РК появилось простенькое электронное табло для трансляции текстовой информации. Она, если выражаться просто, «бежит» справа налево – стой себе и читай, может, что-то полезное обнаружишь.
Но желающих пялиться на это табло нет. Можно сказать, нет, ибо торчать под палящими лучами летнего солнца в ожидании нужной справки, испытание ещё то. Остаётся ждать, когда солнце скроется за зданием, но вечером тащиться из-за этого в центр не хочется.
Как итог сказанному, на «бегущую строку» (правильнее сказать, «еле ползущую строку») обращают взоры лишь гуляющие по площади пенсионеры с внуками и молодёжь. Которым всё равно, о чём это табло так уныло вещает. Почему, кстати говоря, его установили именно там? Неужто для чиновников от власти, не знающих о его существовании даже месяцы спустя?

Лев БУРГУКОВ


Авторитет - это когда еще ничего не сказал, а уже выполняется.