Сегодня 11:18 29.03.2024

Председатель Элистинского горисполкома (глава города) с 1988 по 1992 годы Николай СЕКЕНОВ – о предстоящих в воскресенье выборах в Народный Хурал, политической жизни республики и о тех, кто в ней играет заглавные роли.

 

- Николай Константинович, ну что, пробил час, когда вам нужно о чём-то сказать в нашей газете?


- Потому и пришёл к вам спозаранку. Тошно, знаете ли, смотреть, как протекает предвыборная кампания-2018. Как мутная и с запахом вода в речке Элистинке, бегущая к тому же еле-еле. То же самое и обещания кандидатов в депутаты – всё это мы уже проходили.
Ладно, исходили бы они от людей новых и свежих, но ведь что-то там сулят те, кто уже просидел в Хурале не один созыв. Беззаботно и без желания оттуда уходить. Где ещё, скажите, они найдут такую «работу» с окладом в 20 с лишним тысяч рублей? Да и отдача от неё нулевая – болтай себе, сколько влезет, в нужном месте и в нужный час, и спрос за это никакой. Ну а главная ценность статуса депутата – можно за его счёт, в принципе, любой вопрос решить. В свою пользу, разумеется.


- И с этим надо смириться?


- Ни в коем случае, просто надо поглубже вникать в детали прошлой жизни депутатов – действующих и будущих. Особенно посланцев «Единой России» и КПРФ, которые везде в роли незаменимых. Хотя своими действиями они несут сплошной вред, а в политику лезут, чтобы, как можно быстрее, стать начальником, и это, увы, стало нормой жизни. Есть такая шутка: «После выборов в России Дэвид Копперфильд признал, что на конкурсе лучших фокусников у него не будет ни единого шанса против «Единой России». И вправду ведь?


- Но во времена СССР депутатами всех уровней были в основном члены КПСС и многих из них тоже не очень-то жаловали…


- Согласен. Но те депутаты, смею заметить, брались за реальные дела и пустыми обещаниями «обустроить мир» не увлекались. К тому же их в законодательную власть делегировали массы. Решением общих собраний трудовых коллективов, и это, считаю, было настоящим торжеством народной демократии. Сейчас же среди депутатов сплошь оголтелые карьеристы, либо те, над кем вот-вот сгустятся тучи.


- К нынешним кандидатам в хуральские депутаты от КПРФ это как-то относится?


- Безусловно, но в большей степени к их лидеру Николаю Нурову. В 2013-м, в качестве кандидата в депутаты Хурала,  он вопрошал с агитационного билборда: «Если не мы, то кто?». Прямо как заправский десантник.
Добавлю, что тогда же, презирая этику и мораль, он затащил с собой в Хурал и «однопартийца» с, мягко говоря, невнятной репутацией. Один из них, экс-член правительства, находясь в Москве, якобы подделал документы врача высшей категории и якобы присвоил более 600 тысяч казённых рублей. Об этом год назад писала газета «Московский комсомолец».
Знал ли об этом Нуров? Не мог не знать, а если «не знал», то позор ему ещё больший. А вообще, если бы на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, явка избирателей была бы близка к 100 процентам. Никого уже не удивляет, КАК этот лидер калмыцких КПРФовцев подбирает людей на первые номера своего избирательного списка. Остальные же кандидаты у него для «массовки», ибо, пока он у власти, депутатами они не станут никогда.


- Но есть ведь коллегиальный орган КРО КПРФ - он разве ни на что не влияет?


- Именно так, и список Нуров, говорят, «рисует» лично. А его утверждение делегатами республиканской партконференции носит формальный характер. Кстати, легитимность большинства участников этого форума вызывает большие вопросы. Странно, но это вопиющее нарушение происходит на глазах приглашённых из Минюста и Избиркома. Что это - рука руку моет?
В 2008 году Нуров в аналогичных выборах не фигурировал. Думаю, из-за своих неблаговидных дел, которые были свежи в памяти жителей Ики-Бурульского и Приютненского (п. Нарта) районов. И не только их. Не пожелав стать «избранником народа» (потому что не факт, что его бы этот самый народ избрал) он изловчился внедрить в Хурал от КПРФ какого-то полковника космических войск и, что возмутительно, ярого антикоммуниста, мечтавшего вешать всех, без исключения ...коммунистов. «Космический полковник», правда, затем понял, что депутатская миссия не для него, и куда-то исчез. Навсегда.
Но Нуров видел себя депутатом даже во сне и потому ринулся в Элистинское горсобрание. И с этой целью развернул громкую агитацию, пиком которой стала его листовка-фотопортрет рядом с …Басаном Бадьминовичем Городовиковым. В надежде, наверное, что безразличный ко всему электорат посчитает его таким же умным и деятельным, как легендарный руководитель республики. Народ, помню, юмор оценил, а выборы в ЭГС он с треском провалил.


- Но потом пришло время выборов по партийным спискам…


- К сожалению. Что это такое, теперь, надеюсь, поняли все. Это обдуриловка, которая живёт и процветает только в Калмыкии, ибо местный избирком ничего не меняет, работая в угоду местной власти.
Но для Нурова эта система – любимый омут. Он снова блефует, выставив после себя несколько относительно авторитетных в народе кандидатов. А агитлистовки наклеил на чумазые от пыли городские маршрутки (на снимке). Досадно, что среди тех, кто оказался «на колесе», воевавший в «горячих точках» Сергей Цымбалов. Естественно, часть избирателей отдаст голоса за него, но фактически за Нурова. Такая вот нехитрая «ловушка» из репертуара голосования по партспискам.
Хотелось бы в этой связи спросить у Цымбалова: зачем он марает своё доброе имя во славу политического кукловода Нурова? Тем более, что заседать в Хурале и, тем паче, выступать с его трибуны с пустыми предложениями, это не его, не Цымбалова, стезя. Мужчина, прошедший через суровую школу жизни и сохранивший свою высокую ментальность, не должен иметь ничего общего с политическим пройдохой.


- Почему за единороссов не агитируют с плакатов её местные партийные руководители?


- Возможно, боятся её компрометации или, напротив, уверены, что феерический для «ЕР» исход выборов уже предрешён. Возьмём, к примеру, спикера Хурала Анатолия Козачко. Он ведь на этом посту уже 11-й год. И не стронется с него «по собственному желанию» вовек. Потому что от его работы ни вреда, ни пользы, да к тому же Москва, говорят, вовсю поддерживает. В таких условиях можно и до 100 лет «законотворчеством», заниматься.
Козачко, кстати, ратовал за пенсионную реформу, в связи с чем хотелось бы у него спросить: а сколько за последние годы рабочих мест создано в республике и сколько их упразднено? Не спикера это компетенция? Тогда чья же? Флегматичного Игоря Зотова? Ах, да, есть же ещё Алексей Орлов, послушаешь которого, и все вопросы как бы отпадают сами по себе. Во всяком случае, выражается он с неизменной улыбкой именно так: «республика развивается», «доходы и зарплаты растут», «инвестиций прибавилось».
Наблюдая за его, не внушающими оптимизма, потугами, я подумал вот о чём. Оба они закончили МГИМО, где обучают, помимо всего, более чем 50 иностранным языкам. Но Орлов и Кирсан Илюмжинов в совершенстве овладели другим языком - фальши и пустых обещаний. Сколько они их дали за 25 лет своего правления на родине – лучше не вспоминать! Самое же прискорбное – привили этот пагубный изъян всему своему окружению. А те – своему. Что из этого вышло, известно.


- Подведём итог или время ещё не подоспело?


- Итоги подводить я не уполномочен, не мой это жизненный удел. Просто хочу обратиться к моим землякам, что придут 9 сентября к избирательным урнам. Голосуйте за тех, кто меньше всех обещает! Помните, что республике давно уже нужна новая законодательная и исполнительная власть. Время вечных обещаний, не подкреплённых конкретикой, прошло.


Беседовал Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ


Проигравший на выборах депутат обиделся и забрал построенную детскую площадку обратно к себе на дачу.