Сегодня 18:35 21.11.2018

Не за горами осень, а за ней зима. А вместе с ними отопительный сезон. Всегда пробуждающий у населения противоречивую реакцию: тепло во время холода это, конечно, радость. Плохо, когда подаётся оно с перебоями. Ещё хуже, когда платить за него приходится по возрастающей.

 

ТРИ КИТА, ТРИ БЕДЫ

Очень скоро, дай бог гем угаhap дожить, позвоню в свою управляющую компанию и предупрежу, что лето закончилось. А с ним и расслабуха. Пусть попробуют потом сказать, что холодрыга свалилась на её голову, как всегда, генткн. Эти слова, таким образом, считаю своим вступлением к разговору о коммунальном состоянии Элисты и республики в целом.
Мана балhснд на сегодняшний день безбедно живут и вполне себе процветают целых 3 кита, от которых зависит «погода» в наших квартирах. Попутно добавлю: 3 беды калмыцкой столицы. Здесь просьба не путать с илюмжиновским «КИТом» в 1-м микрорайоне – речь о «Горгазе», «Энергосервисе» и «Водоканале». Они и побуждают меня, причём очень даже к месту, оценить готовность к холодам теплотрасс в городе. Не всех, конечно, а лишь те их участки, что увидел воочию, обойдя йовhар ряд микрорайонов.


НЕЗНАЙКИ ИЗ КГУ


Увиденное, скажу как есть, меня прямо-таки встревожило: везде, где я побывал, наружные трубы, подающие тепло ежегодно с 15-го октября по 15-е апреля, в разной степени лишены надёжной теплоизоляции. На большинстве трасс, судя по обмотке, она не обновлялась, как выразился мировой судья в рассказе Чехов «Неприятность», со времён царя Гороха. Кто не читал, почитайте, дегд инядтя бичятя.
Одними из лидеров по полуголым тепловым трубам являются общежития Калмгосуниверситета №№ 6 и 7 в 5-ом микрорайоне (их протяжённость около двух километров). Не сами они, конечно, антигерои, а руководство вуза (прямо) и его инженерная служба (непосредственно), об этих вопиющих фактах либо не знающие, либо знающие, но делающие вид (эс медсн болад) Незнаек на Луне. 


КТО САМЫЙ ЦЕННЫЙ В «КОММУНАЛКЕ»?


И тем самым потворствующие выбросу тепла, а вместе с ним и народных денег, на ветер. Греем, одним словом, морозный уличный воздух. Просто так, даже не за «спасибо». И никому нет до этой глупой благотворительности дела. Дескать, КалмГУ это отдельная страна, небедная к тому же, и пусть Бадма Салаев разбирается в своей вотчине как-нибудь сам.
Миниhар болхла, я бы создал специальную, не зависимую от властей, комиссию. Которая бы проверяла подготовку коммунальных служб Элисты к грядущим холодам. А ещё лучше – «комитет народного контроля» (как раньше) из глав домовых комитетов, знающих ситуацию в своих микрорайонах получше мэрских и ЖКХовских начальников. Изнутри, как говорится.
А пока суть да дело, хочу, пользуясь случаем, обратиться к господам-товарищам Нохашкиеву и Намруеву (не знаю и вся Элиста не знает, кто из них главнее, а город тем временем, по сути, эзн уга), чтобы они взяли за правило встречаться с «домкомами». Эти люди, уверяю вас, самая деловая и умная (арhта, ухата) и потому самая ценная категория нашего коммунального сектора. Не дорожить их мнением, хуже того, не замечать их в упор, это стратегическая ошибка городской власти.


НЕ ЖИЛЬЯ, А ЖУЛЬЯ!


Год назад автор этих строк и другие председатели домкомов микрорайонов №№ 3,4,5 и 10 приглашали градоначальника Нохашкиева на рандеву с нами (кююндхар дуудв). Но он, по понятным только ему причинам, не явился, и мы догадываемся почему. Побоялся, наверное, что придётся отвечать на наши кусачие вопросы. Один из них мог бы звучать так: «Квитанции за ЖКХ приходят с одной и той же опечаткой. Вместо «Содержание жУлья» почему-то пишут «содержание жИлья». Другая моя и моих соратников по борьбе с управляющими компаниями реплика: если бы коммунальщики на самом деле подали в дома столько тепла, за сколько они хотят денег, взрыв был бы виден с Марса невооруженным взглядом.
Как считают многие, градоначальники Элисты работы своей толком не знают (кёдлмшан медхш) и знать не спешит. Что нынешний, что прежние. По-другому: они не видят в себе города. Напротив: видят себя в городе, и это плохо. Поэтому у нас пора вводить «демократию по-калмыцки» - аннулировать главу горадминистрации с его несчётными замами и передать власть простым управдомам! По образу Всекитайского собрания народных представителей, но без участия в нём членов «Единой России», КПРФ и прочих политических аферистов и проходимцев.
То же самое и на уровне правительства республики. Господин Зотов, это я уловил сразу, производит впечатление чиновника, занявшего высокое кресло премьера по чьей-то неумной шутке. Год назад, примерно в это самое время года, его катали (другое слово здесь не подходит) по котельным Элисты, чтобы показать степень их 100-процентной готовности к отопительному сезону. Во время той проверки он молчал, словно ученик у доски, не выучивший урока, лишь, как обычно, расширяя глаза и согласно кивая головой.
Кстати, слава всем работягам, в котельных работающим. При всём, при том, прошлую зиму город миновал без единого ЧП, и это их заслуга. Но никак не Орлова, Зотова и Козачко. В их хоромах, наверное, автономное отопление, и ни о каких коммунальных закидонах они даже не догадываются.


НАЗАД – В СССР


Но вернёмся к оголённым тепловым трубам? Которые у нас изолируются от уличных минусовых температур до идиотизма просто: обматываются куском рубероида и проволокой. Дёшево и незамысловато, потому-то эту «конструкцию» затем разрушают, причём без труда, злоумышленники. Ради чего? Да просто так, от скуки. Чтобы, возможно, на трубе сидеть было комфортнее.
Раньше, во времена СССР, трубу утепляли основательно. Сначала минватой, затем рубероидом и обматывали сеткой-рабицей. Такая теплоизоляция сохранялась годами. Ода болхла повсеместно теплотрубы меняют на пропиленовые, которые выдерживают высокое давление, не подвергаясь коррозии и действию тока. Не пора ли и нам переходить на современные экономичные технологии?
Чтобы население не платило тому же Энергосервису за отопление улиц. То же самое и в отношении других, так называемых, поставщиков тепла и горячей воды, которые почти наверняка не ведут строгого учёта и контроля за расходом энергоресурсов. Всё пущено на самотёк, потому как страна у нас сказочно богата - и газом, и электричеством, и водой - только успевай их транжирить и хулхалх, и никому за это ничего не будет! В результате дерзкие воры попадают в криминальную хронику, умные - в список Форбс. Остальные так и сидят всю жизнь в ЖКХ. Байрта харhий!


Геннадий МАНЖИКОВ
член Совета старейшин при Главе РК

P.S. Манжиков не является этническим калмыком, но язык народа, в среде которого он рос и воспитывался, знает на зависть многим. И страстно желает, чтобы этому следовали все его земляки. Готов даже внести свою посильную лепту в это дело. Хотя бы таким оригинальным способом, как в этой заметке!


Председатель правительства всегда работал слаженно. Слажал и на этот раз.