Сегодня 23:09 15.12.2018

Занятная все-таки эта вещь – общение главы с руководителями СМИ республики и журналистами из федеральных информагентств (не из самых авторитетных и крупных). В основном это коллеги из Волгограда, оттуда же и "эксперты", которые ежегодно приезжают в Элисту и дают сюрреалистические заключения. Об этом немного позже. А обратимся к пресс-конференции Алексея Орлова.


Вопросы же, конечно, заранее подготовленные, поэтому АМО удается подготовиться и бодро отвечать на них, пересыпая свою речь цифрами статистики и, слушая их, понимаешь, насколько лукавая штука статистика. Можно так и эдак вертеть, манипулировать ими и в итоге получается благостная картина: живется в Калмыкии лучше некуда, отсюда не бегут жители в поисках работы в дальние края, а здешняя власть токмо трудится изо всех сил, чтобы регион процветал.


Проблемы увеличений возраста пенсионеров, добровольного изучения родного языка в школах, социально-экономического развития республики... вода, трубы в районах - известный перечень вопросов, который поднимается на каждой ежегодной пресс-конференции.


Главный редактор газеты "Хальмг унн" Менке Конеев задал вопрос на калмыцком языке, а Алексей Орлов, немного запинаясь, но справился с задачей, довольно сносно ответил, что родной язык изучать будем в школах, но и дома тоже надо общаться на своём языке. И добавил, что сам он навыки родной речи получил в семье, у старших. Можно сказать, что это был положительный момент, его предшественник за все 17 лет ни разу не произнес ни слова на родном языке. Тут можно было заподозрить и некую инсценировку, заготовку с заранее подготовленным вопросом и ответом. Об этом сказал редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев - сговорились редактор "Хальмг унн" и глава. Но, если это даже и так, то сам пример общения, сама попытка – это положительный момент.


Не хотелось вот так огульно критиковать пресс-конференцию Алексея Орлова, который на протяжении ряда лет приглашает все СМИ республики, в том числе и те, которые не приемлют его политику, проще сказать, являются оппозиционной стороной. Вспомним, что при прежнем руководстве ни один оппозиционный журналист не был допущен к порогам республиканского Белого Дома.


На этом весь позитив заканчивается. Мы не будем приводить выдержки из трехчасовой пресс-конференции Алексея Орлова, его длинные предложения, похожие на монолог и радужные цифры по экономике и социалке. Ясно, что глава республики сильно приукрашивает действительность. Более трех часов он занимался сотрясанием воздуха. Кто хочет, пусть читает словесную эквилибристику на страницах газеты "Хальмг унн", целые "полотенца" словесной шелухи, иначе не скажешь. Опытные, поднаторевшие в таких делах сотрудники официальной газеты, естественно, вычистили некоторые стремные моменты из вопросов и ответов.


Только Валерий Бадмаев вносил в это сонное царство острые вопросы, волнующие калмыцкую общественность. Он задал вопрос о коррупции в органах власти.
"Дело Ланцанова передают в Элистинский городской суд, а вы когда-то заявили, что он ваш друг. Готовы ли вы, если его привлекут к наказанию, разделить с ним ответственность?" - задал такой вопрос Валерий Антонович.


Ответ был таков: "Я не знаю, откуда вам известно, что уголовное дело завершено, что оно передано в суд. У меня много друзей, с которыми с детства играл в футбол, дружил, кто-то из них подвергался уголовному преследованию по разным статьям. Но они не стали моими врагами или ушли из категории моих друзей. Это мой жизненный принцип".
Хотелось бы на сей счет напомнить Алексею Маратовичу старую народную мудрость: "скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты".


Ответ главы РК в такой плоскости витиеват и звучит "по-пацански", типа мы друзей не бросаем. Но, извините, вы не те простые ребята с микрорайонов, которые гоняют в футбол. Мы все когда-то играли в игру в кожаный мяч, порой до фанатизма. Но мы не достигли высот государственной службы, не облечены властью, должностями. Вот об этом и спрашивал редактор "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев. Оно означало: если сядет ваш друг Ланцанов (не просто друг детства, одноклассник, а бывший вице-премьер), то вы не уйдете в отставку? Именно так и именно это спрашивал независимый журналист.


Никто не говорит, чтобы вы забывали друзей. Ради бога, в жизни найдется много места дружбе одноклассников. Но, находясь на таком высоком посту, нельзя допускать, чтоб приближенные воровали или занимались другими противоправными делами. За это народ республики должен спрашивать с главы, который был избран всеобщим голосованием. Или, если глас народа не услышан, то Президент РФ, который фактически вас назначает, так как голосование у нас, как сами выборы - фальшивка. Об этом знают власти и об этом знает и народ, то бишь избиратели.


Сделал попытку заострить вопрос Ярослав Малых из Федерал Пресс. Он сделал реверанс в начале, " есть динимика". ..Но она хрупкая, нет прорывного развития, как вы собираетесь догонять развитые регионы".


Орлов тут начал жонглировать цифрами, дескать это не так, мы двигаемся вперед. Сегодня в республике 16 убойных цехов и не просто убойные цеха, а 8 носят практически полный цикл. И далее невнятно прозвучало, что на откорме стоит 19 тысяч голов. А надо до 35 тысяч. Осталось совсем немного. Хотелось бы очень усомниться в названных цифрах. Где же стоят на откорме 19 тысяч КРС? В 2019 году власти хотят "выйти" на откорм 35 тысяч голов КРС. Фантастика, да и просто. Откуда такой оптимизм? В этом году идет сильная засуха, сам Орлов заявил, что режим ЧС объявлен в 8 районах. Данное означает, что жители таких районов, селяне будут распродавать свой скот по любой цене, лишь бы не войти в зиму без клочка сена. И тут не до откорма, а стоит вопрос выживания. Селяне остаются один на один со стихией. Как в прежние года.


Глава РК полемизировал с Я. Малых и отверг его "прорывы", дескать в Калмыкии нет прорывов, а есть маленькие реальные дела. Вот через два года получим электроэнергию, и тут он назвал умопомрачительную цифру в 150 тысяч мегаватт, или 150 мегаватт. Не очень внятно прозвучало. Допустим и 150 МГВ - это огромная цифра. И получается, что за счет солнечных батареек можно получить такие сотни тысяч киловатт? Очередная фантазия. Такое мы уже проходили при Илюмжинове, когда с помощью ветровых станций хотели решить проблемы с электроэнергией, излишки еще хотели продавать. Печальный памятник предшественнику Орлова стоит не так далеко от Элисты, даже без лопастей.
Похоже господину Орлову тоже присуще фантастическое восприятие мира.


Наверняка, многие жители республики, услышав озвученные главой цифры заработной платы, начали подсчитывать свои деньги в кошельках. 21 550 рублей получают в среднем по Калмыкии. Отзовитесь, уважаемые читатели, сколько из вас получают такие деньги? Если б было такое с качеством жизни в Калмыкии, то вряд ли наши земляки уезжали в поисках заработка в две федеральные столицы и на Север. Алексей Орлов пообещал, что в 2019 году мы должны достичь уровня заработной платы в 30 тыс. рублей. по экономике. Не знаю, что значит фраза "по экономике". Те, кто заняты в народном хозяйстве? В каких отраслях? Через 5-6 лет зарплата будет около 50 тысяч. Совсем хорошо стало! И также вырастут доходы бюджетников, притом значительно. Так и хочется спросить читателей: верите ли вы в это?


Не буду описывать всю пресс-конференцию и вопросы и ответы, которые, видимо, были подготовлены. Не интересно. Скучно. Стыдно за потоки слов, ничего не значащих.
И последнее. Прозвучали планы по выборам в Народный Хурал (парламент). Здесь глава республики заявил о том, что ведущей силой является партия "Единая Россия" и там просматривается ряд интересных перспективных молодых людей. И фраза "рассчитываем увеличить число членов "Едро" в республиканском парламенте. А зачем? Ведь всем известно, что «Единая Россия» - это лицемерная коррумпированная клоунада. Как, впрочем, и остальные партии в антинародном Хурале.


Как "рассчитываются" и как делаются выборы, уважаемые читатели, вы сами знаете. Сплошная фальсификация и вброс бюллетеней и т.д. Поэтому решайте сами, как нам жить: с "ЕР" и властью, которая нас обманывает и лжет вот уже около двух десятков лет или идти на выборы и голосовать против них. Думайте сами, время есть. Перед тем, как идти к избирательным урнам, не забудьте посмотреть в свои кошельки, нет ли там 21 555 рублей? Ждите. Авось, через 6 лет будет вам обещанные Алексеем Маратовичем 50 тысяч...


Вячеслав УБУШИЕВ

-Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
 Макиавелли Никколо