Сегодня 23:10 25.04.2024

В прошлую пятницу во всём мире отмечался День шахмат. В 52-й раз, а инициатива его создания принадлежит, как и положено, Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), основанной, кстати, 20 июля 1924 года в Париже. По данным 6-летней давности, в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы в 178 странах.


Виктор ЭРДНИЕВ


По этому случаю Алексей Орлов поздравил жителей Калмыкии, однако текст послания её шахматная общественность, увы, так и не увидела. Разве что в интернете, да и то - на официальном сайте главы РК. А всё потому, что 20 июля ни одна из местных газет в свет не выходила, следовательно, и торжественные слова оказались «за кадром».
«Ежегодно, 20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат. Это замечательный праздник, объединяющий любителей древнейшей интеллектуальной игры.
Шахматы по праву являются одним из главных достояний культуры, которые объединяют людей, учат их просчитывать и предугадывать дальнейший ход событий, воспитывают лидерские качества, развивают упорство и трудолюбие.
Шахматные традиции в Калмыкии уходят в глубину времён. И очень важно, что эти традиции не только сохраняются, но и преумножаются достижениями молодых калмыцких шахматистов.
В этот праздничный день от всей души желаю всем шахматистам Калмыкии удачи, красивых и ярких побед, творческих и спортивных успехов!» - вот так, кратко, но весьма ёмко и искренне выразился Орлов. Хотя глагол «прЕумножаются» было бы грамотнее писать – «прИумножаются». Так, во всяком случае, советует современный русский орфословарь Российский академии наук.


***


В ту же прошлую пятницу пока ещё действующий, но уже списанный со счётов президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, направил приветствие всему мировому chess-сообществу. В нём, в частности, говорится: «Сегодня в шахматы на планете играют 600 миллионов человек (фактически эта цифра меньше более чем в 1700 (!) раз. – Прим. В. Э.), а задача, которую я поставил: увеличить количество играющих до одного миллиарда. «Один миллиард умных людей» – наш главный лозунг».
Что в этих, вводящих в заблуждение, строках привлекает наибольшее внимание? Конечно же, то, что Илюмжинов, по сути, отлученный от мировых шахматных дел, ничтоже сумняшеся, продолжает строить замки из песка, сопровождая их пустыми лозунгами. Для кого вот только? Потому и непонятно, каким макаром он собирается довести численность увлекающихся древней мудрой игрой до миллиарда человек, и кто его или что на это должен сподвигнуть?
И почему Кирсан вдруг уверовал, что все, кто войдёт в этот миллиард, обязательно будут людьми умными?
Иначе говоря, научился человек осмысленно передвигать пешки, слонов, ладей и коней, значит, ему прямая дорога во власть! И не каким-то там клерком на подхвате, а мэром, президентом и даже королём! «Только так, я уверен, жизнь на планете станет лучше и безопаснее», - подытоживает почти в стиле Остапа Бендера Илюмжинов. А всё, потому, что шахматы, как считает он,
«…прививают чувство ответственности за все, что мы делаем в этой жизни».


***


Последняя мысль экс-главы РК и ФИДЕ, между тем, направлена против него самого. Все жители республики знают, что 15 лет во главе РК из 17-ти Илюмжинов «по совместительству» рулил и мировыми шахматами. Хотя, быть может, и наоборот: «чемоданом без ручек» для него была малая родина, которой он уделял мизер внимания, в отличие, скажем, от разного рода турниров на 64 клетках. Хотелось бы знать: как часто просыпалось в нём «чувство ответственности» за жизнь земляков? Подсчитано, например, что в 1996 году он был в своём рабочем кабинете в Элисте всего 112 дней – меньше 4-х месяцев!
Уместно тут, наверное, привести отзыв об Илюмжинове в одном из ведущих шахматных изданий России: «Он на открытии и закрытии турниров в галстуке и с неизменной улыбкой говорит одни и те же слова, но он не в шахматном мире. Этот мир живёт отдельно от него, он так и не принял Илюмжинова. Отсюда, кстати, многие проблемы ФИДЕ: отсутствие уважения со стороны шахматистов, отсутствие спонсоров и рекламных контрактов, проведение важнейших соревнований в богом забытых местах, жалкий международный имидж…».
А всё потому, что захиревшая было ФИДЕ при Илюмжинове и вовсе стала «ходячим трупом». За всеми её действиями перестали стоять Идея и План. Илюмжинов со своими соратниками заседал, что-то обсуждал, принимались какие-то решения, которые никак не влияли на шахматный мир.


***


То же самое и в руководстве им Калмыкией. Главное несчастье теперь уже экс-главы мировых шахмат, которые, по его же убеждению, «прививают чувство ответственности за всё, что мы делаем в этом мире», заключается в том, что все 17 лет нахождения у штурвала регионом он шарахался из стороны в сторону и хронически не выполнял свои обязательства. Население жило само по себе, Илюмжинов – сам по себе. И потому его слова, мол, я без Калмыкии проживу, а она без меня нет, насквозь циничны.
Нелишне, кстати, тут вспомнить, как начиналась его карьера в ФИДЕ. Сначала он, как обычно, с бухты-барахты, надумал провести в Элисте матч за звание чемпионата мира между Карповым и Камским. Разумеется, за счёт бюджета республики, который в на тот момент был на грани «клинической смерти».
Затем затеял Всемирную шахматную олимпиаду в 98-м, и снова за казённый счёт, в то время как дефолт поглощал всё, что подавало хотя бы малейшие признаки жизни. Самое же печальное: от илюмжиновской «олимпийской» затеи страдал народ, в одночасье превратившийся в нищих «добровольных» волонтёров. Такими вот драконовскими методами жителям республики прививалось «чувство ответственности» за всё, что вытворял их руководитель в своём шахматном бреду.


***


Но занимает не это. С какого всё-таки перепугу Орлов вдруг взял и запустил в информационное пространство «шахматное» приветствие? Прямо в стиле Черномырдина -  «Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела». Неужто из желания сделать приятное Илюмжинову? Очень скоро ведь оба они могут оказаться в «одной лодке». Как «бывшие», и навещать Калмыкию смогут лишь как гости своей родни.
В 2009-м, если не ошибаюсь, в День шахмат, на бывшей площади Ленина было организовано нечто грандиозное. Около 200 местных любителей мудрой игры в течение нескольких часов выявляли лучших, и это наводило на мысль: Калмыкия – шахматная Мекка России. Сейчас такого уже не скажешь, и слова Орлова из приветствия: «И очень важно, что эти традиции (шахматные. – Прим. В. Э.) не только сохраняются, но и преумножаются…» есть ничто иное, как игра слов. Доказательством тому снимок: совсем недавно на этой напольной мраморной арене поклонники Каиссы играли до темноты. Теперь не играют…


Болтуна выдаёт мозолистый язык.