Сегодня 13:25 16.08.2018

Владимир Путин в курсе реакции общества на проект пенсионной реформы и её параметры, предложенные правительством. Об этом журналистам заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ещё раньше он много раз говорил, что президент никак не участвует в обсуждении этой темы. Очевидно, ожидая, пока обозначатся её окончательные контуры после экспертной проработки. Которая, со слов Пескова, пока идёт лишь «по диагонали: правительство – законодательный орган». Оставалось лишь гадать: быстро всё разрешится или наоборот? Хотя всем, кого это касалось, хотелось, чтобы рассмотрение зашло в тупик, и на том баста.

Но тут всплыли нюансы. Нашлись, к примеру, пенсионеры, ратующие ЗА реформу, и объяснение тому вполне адекватное. Немало пожилых людей, достигших возраста 55 и 60 лет, желающих и дальше работать в своих учреждениях и трудовых коллективах. Потому как чувствуют в себе силы и нерастраченные знания, но их культурно и со всеми почестями провожают к выходу, и никакие контрдоводы тут не помогают. Закон, будь он неладен, на стороне работодателя, и это несправедливо.


Однако большинство будущих пенсионеров ратует ПРОТИВ реформы, так как по мере приближения 55 и 60 лет изматываются настолько, что готовы уйти на покой даже раньше положенного. И согласные на пенсию в любом размере, за что винить их в чём-то сложно. Напротив, надо пожалеть, ибо подачки «мощного» государства едва хватает на самое насущное.


***


Кстати нынешний пенсионный возраст России был установлен ещё в 1932 году. Предполагается, что повышение (не пенсий, а возраста!) будет происходить поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет (к 2028 году), а женщины в 63 года (к 2034 году). Так что чёрт, если и страшен, то не настолько. На первый взгляд.


Путин, который, со слов Пескова, в курсе реакции общества на возможную пенсионную реформу, тем не менее, в своём рейтинге, по данным ФОМ, потерял 8 пунктов (54 процента против 62-х). До такого уровня доверие к президенту не опускалось с декабря 2013 года.


В первых числах июля в десятках городов России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Их организовали сторонники Алексея Навального, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», профсоюзы и «Яблоко». Элиста в стороне не осталась, а вот коммунисты-нуровцы, жириновцы и мироновцы-мАнджиковцы протестную акцию коллег проигнорировали. То ли их никто об этом не известил, то ли решили не распыляться и подготовить что-то своё, партийное.


Калмыцкие «яблочники», впрочем, не придали этому никакого значения, а в субботу поучаствовали в новом протестном мероприятии - теперь уже по проблеме родного языка. Кстати, положительные отзывы на непопулярный пенсионный законопроект в Госдуму якобы направили власти 61 региона, во что верится с трудом. Не привычный ли это «финт ушами» партии власти?


***


Конкретно: реформа затронет, в первую очередь, мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Таким образом, они выйдут на пенсию в 61 год и 57 лет соответственно. Что тут остаётся? Всем сплотиться и отомстить государству долголетием на пенсии.


Полиции удалось установить, что надпись на двери пенсионного фонда «Цой жив!» сделал 95-летний Трофим Григорьевич Цой, которому уже 3 месяца не носят пенсию. Утешением может послужить разве то, что женщины с трудовым стажем от 40 лет, а также с пятью и более детьми, и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно это могут сделать, как и прежде, работники вредных и опасных производств, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории. Ну и военнослужащие, вердикт по которым ещё не вынесен.

Лев БУРГУКОВ


P.S. Тем временем, как пишут «Известия», со ссылкой на некий соцопрос, объём «свободных» денег у россиян этим летом вырос на 23,2 процента (до 29,7 тыс. руб.).
Уточняется, что по сравнению с июнем 2017 года этот показатель вырос на 25,3 процента. По мнению экспертов, такой скачок объясняется тем, что многие россияне отпуск решили провести дома. Другая версия: деньги просто ждут свой «чёрный день».

Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Оно выгодно для граждан, так как позволит повысить пенсии… Требуется дописка: депутатам и чиновникам.