Сегодня 17:46 19.09.2018

В субботу сборная России выбыла из дальнейшей борьбы на домашнем чемпионате мира... Задолго до многострадального схода с дистанции наша команда изящно одолела Саудовскую Аравию и Египет, что вызвало в стране чрезмерную эйфорию. Все вдруг дружно заболели футболом, не особо вникая, что две стартовые победы были одержаны над самыми, пожалуй, слабыми командами мирового чемпионата (это станет ясно позже). Команда Саллаха, например, в итоге уступила во всех трёх групповых матчах, в том числе и саудитам, хотя сам чудо-форвард забил-таки два гола. Которые египтянам, правда, как и Аллах, не помогли.

Но третьим препятствием для россиян стал Уругвай, и люди, что-то понимающие в футболе, быстро сообразили, что дружине Черчесова с такой игрой дальше придётся туго. Если, конечно, это будущее вообще случится. Уж больно беспомощными выглядели наши против южноамериканцев. Почти безнадёжными.
Во всех компонентах игры, увы, и закралась тревога: а что нас ждёт в следующей игре с испанцами, привыкшими обращаться с россиянами как кошка с мышкой. Ещё с 2008 года, с финальной стадии чемпионата Европы. Тогда «красная фурия», ведомая совсем молодыми, но мастеровитыми Хави, Иньестой, Касильясом, Фабрегасом, Алонсо, Торресом, Вилья и другими, поиздевалась над нами от души (4:1 и 3:0).
А ведь за Россию тогда играли «наше всё»: 26-летние братья Березуцкие и Колодин, 27-летние Аршавин и Павлюченко, а также Жирков (25) и Торбинский (24). Та команда, невзирая на две унизительных испанских оплеухи в итоге финишировала 3-й, что было расценено как невиданный успех, пусть и в масштабах Старого Света. И это было справедливо. Отмечалось, прежде всего, качество игры россиян – атакующий футбол и отменные физические кондиции.


ДРУГИХ НЕТ. И ВРЯД ЛИ БУДУТ
Что показала на домашнем чемпионате сборная Черчесова? На мой взгляд, ничего особенного. Бросалось в глаза отсутствие в её рядах хотя бы парочки забойщиков, хотя бы уровня тех же Модрича и Ракитича. Без вожаков в футболе, как, впрочём, и во всём остальном, нынче никуда. Особенно если учесть, что степень готовности остальных членов российской команды была малоубедительной.
И с трудом дотягивала до средней. Ну, что, например, можно было требовать с Ерохина, Кузяева, Кудряшова, Смольникова, Газинского, если они в своих клубах далеко не на первых ролях, да и в основной состав попадают не регулярно? Попав же к Черчесову, каждый из них вынужден был чуть ли заново учиться азам игры. В возрасте, когда футбольным премудростям уже не научишься.
Как бы там ни было, Черчесов собрал всех лучших. Других, увы, нет, и вряд ли появятся в обозримом будущем. В связи с этим в голове витает мысль, не дающая покоя. Россия, как известно, получила право на проведение домашнего чемпионата мира 9 лет тому назад. Но по-настоящему серьёзно начала готовить к нему команду лишь при нынешнем главном тренере, то есть, в августе 2016-го. Без спешки, которая, чаще всего, мешает, но и очень уж вальяжно, что также вызывало озабоченность.
Но я не об этом. Глядя на темнокожих «суперОв» из сборной Франции, позавидовал, что в её рядах есть Мбаппе, рождённый от брака камерунца и алжирки. Кстати, в 15 лет им заинтересовался земляк матери Зидан и предложил свой патронаж. Но получил отказ, поскольку будущая «звезда» из Франции уезжать не захотела, где, и играет за «ПСЖ» по сей день.


ТРУСЛИВО И БЕСПОМОЩНО
Но я снова не об этом. Жаль, что за 9 минувших лет наши безответственные футбольные чиновники не удосужились ассимилировать хотя бы парочку молодых африканцев, которые бы к 2018 году достигли игровой зрелости. Не уровня, конечно, Мбаппе или Лукаку, но где-то близко к тому. Фернандеса ведь смогли «завербовать», заставив бразильских тренеров теперь кусать локти.
Темнокожие футболисты нужны российской сборной позарез. Чтобы избежать в будущем таких позорных явлений, как игры с Испанией и Хорватией. Как всё-таки невыразительно в них смотрелась команда Черчесова. Хаотично, трусливо и беспомощно. Минимум контроля мяча и продуманных передач. Наши атаки и контратаки нелепо обрывались на 2-3 пасе, и головы были постоянно заняты лишь одним – как бы не пропустить, как бы выстоять, как бы дотянуть до послематчевых пенальти. При такой допотопной тактике лёгкие на ногу выходцы из Камеруна или Нигерии очень бы пришлись кстати при контригре.
Не знаю, кто как, но лично я не жалею, что сборная России чемпионат завершила. Отмучилась. И обезопасила от такого кошмарных переживаний миллионы своих поклонников. Чужие нервы надо беречь тоже. Особенно на сон грядущий. А то ведь неровен час, что поутру можно и не проснуться. Египетский футбольный комментатор, например, скончался после поражения его соотечественников от Саудовский Аравии.
А вот тем, кого российское ТВ показывало с утра до ночи, похоже, всё по барабану. Они ведь в основной своей массе скапливались в так называемых фан-зонах просто потусить. Погорлопанить «Россия – чемпион!», «Мы – лучшие!». С бутылками пива в руках, и измазанные красно-сине-белыми красками лицами. Тем самым каждый из них хотел показать, что наша страна не такая уж и замухрышечная. Она великая. И они сами очень крутые. И футбол у нас под стать.


НЕИНФАНТИЛЬНЫЙ ИНФАНТИНО
Но это ведь самообман. Маниакальный лжепатриотизм. Команда Черчесова на деле ничего не выиграла. Просто доковыляла до одной четвёртой, где вздулась. Потому что с футболом, который она показала, выиграть что-либо сложно. Даже в родных стенах и при мощной поддержке родной аудитории. А ещё при чудовищном везении в двух заключительных матчах. Но ведь ветер фарта всё время дуть в спину не может.
На матче с Хорватией в VIP-ложе находился премьер Медведев. В костюме и темной водолазке и весь какой-то зажатый. Казалось, что в Сочи его командировал лично Путин. Со строгим наказом, дескать, ты смотри там, Дима, за ними. Игроками сборной то есть. Дай им понять, что все они у нас под контролем. На случай чего примем меры – мало не покажется.
А рядом с ним сидел президент ФИФА Инфантино. Он был полная противоположность: много улыбался, что-то рассказывал, а однажды даже высоко задрал правую ногу, чтобы ткнуть пальцем в мышцу задней поверхности бедра, которую травмировал кипер «шашечных» Субашич. Ещё дальше сидела президент Хорватии Грабар-Китарович, одетая в футболку сборной. Она также была раскована и поглядывала на Медведева с иронией. Типа, а что это вы такой серьёзный? Хотите нагнать на своих футболистов страху или же боитесь проиграть?
Больше склоняюсь ко второму. Вся страна, с Путиным и Медведевым в первую очередь, рассчитывала, что подопечные Черчесова станут первыми, и это не шутка. Кстати, президент назвал российских футболистов «героями, проигравшими в красивейшей игре». Было бы, конечно, странно, если бы он назвал их антигероями, проигравшими в невнятной игре.
Но если объективно, хорваты заслуживали победы больше. Умением играть в настоящий футбол, прежде всего, но никак не умением «стоять насмерть». Если с испанцами у россиян этот фортель прошёл, то в игре с бывшими «югами» они должны были проиграть ещё в основное время.
Получается, что сборная Черчесова футбольная команда «третьего мира» (перед ЧМ-2018 в рейтинге ФИФА она плелась на 70-м месте), раз её болельщики так неистово радуются победе над любым соперником и любой ценой. Как, например, сборная Панамы, забившая первый в своей истории гол Англии при счёте 0:6. Но ведь это был дебют команды из Центральной Америки на чемпионатах мира.
А может быть все эти массовые торжества и разного рода фан-зоны в честь российской сборной кем-то искусственно срежиссированы? Той же «Единой Россией», к примеру. Крым ведь наш, как и Сирия. А ещё у нас есть грозное ракетное вооружение, неуязвимые подлодки и «Северный поток-2». Почему бы в один ряд с ними не поставить футбол? Который едва дотягивает до уровня нижесреднего…

Противостояли сборным Уругвая, Испании и Хорватии лишь телекомментаторы. И Акинфеев.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

12.07.2018