Сегодня 07:16 21.07.2018

Завершается третья неделя Чемпионата мира по футболу 2018 года, который проходит в России. Весь этот месяц наша страна (ну города, где проходят матчи – точно) словно погружена в какую-то иную реальность: люди улыбчивы, полицейские – доброжелательны, улицы чисты. И даже немного жаль, что этот дорогостоящий праздник уже скоро закончится

Чудеса, и не только
Все последние дни внимание российского народа приковано к событиям, которые разворачиваются на этом Кубке мира ФИФА. Самый частый эпитет, который употребляется в публичных обсуждениях - «исторический». И если рассудить здраво, то он справедлив: многое из происходящего случается впервые в истории, спортивные сенсации следуют одна за другой – чего только стоит то, что Германия не смогла даже выйти из группы, или проигрыш Португалии в 1/8, обе команды считались фаворитами. Впрочем, в рамках чемпионата российским болельщикам больше всего сюрпризов преподносит собственная национальная сборная.
Наказав не самые сильные команды Саудовской Аравии и Египта, а затем проиграв с разгромным счетом Уругваю, российская сборная уже смогла выполнить программу минимум – добиться выходы из группы. Мало кто ожидал, что подопечные Черчесова смогут продвинуться дальше, тем более что предстояла встреча с одним из признанных «грандов» мирового футбола – сборной Испании. Российские спортсмены действительно выложились и сделали все возможное, чтобы одержать победу, придерживаясь самой логичной, хоть далеко и не самой зрелищной тактики – играли в обороне с нечастыми атаками и контратаками. Всеми силами старались удержать «ничейный» счет до конца основного и дополнительного времени. А уж там, когда добрались до серии пенальти, все решило мастерство голкипера Акинфеева.
И ведь даже несмотря на малое количество острых моментов, наблюдать за действиями наших футболистов было довольно интересно, ребята старались, играли напряженно, на пределе сил. Тогда как испанцы показали отвратительную игру, владея мячом три четверти игрового времени, совершив более тысячи передач, они так и не смогли забить больше одного гола. За что, собственно, и поплатились.
Факт остается фактом – «красная фурия» повержена, и это первая победа российской сборной над национальной командой Испании в истории. Никогда наша не самая умелая и сильная сборная еще не забиралась так высоко – выход в четвертьфинал, как и победа над испанскими спортсменами, уже сейчас расценивается как чудо и выполнение программы максимум. А если наши атлеты еще и хорватов каким-то образом смогут обыграть, то я боюсь себе представить размах празднования этой победы, которое начнется на улицах российских городов.

Японский стыд
Ровно неделю назад и мне удалось стать свидетелем одной из встреч группового этапа чемпионата мира. Матч между сборными Японии и Польши, который прошел в Волгограде, возможно, достоин звания самого скучного на этом мундиале. Претензий к игре спортсменов обоих стран у болельщиков было столько, что к концу игры уже мало кто мог скрывать свое возмущение творящемуся на поле – оглушительный свист и презрительные выкрики не прекращались последние минут десять.
Проблема, однако, заключается даже не в этом, а в том, что игроки сборной Японии в концовке матча третьего тура группового этапа против Польши (0:1) совершенно перестали атаковать. Сознательно команда из страны восходящего солнца шла на проигрыш, потому что главный тренер думал вовсе не о том, чтобы показать красивую игру или порадовать болельщиков, но о том, что в этой ситуации он имеет преимущество перед Сенегалом.
А все дело в том, что японских футболистов устраивал проигрыш с таким небольшим счетом. Потому что, согласно регламенту чемпионатов мира, на групповом этапе при равенстве очков и остальных показателей сильнейшая команда определяется по правилу fair play - то есть, по штрафным баллам за грубую игру футболистов. Именно такая ситуация сложилась неделю назад, и благодаря этому правилу в 1/8 финала чемпионата мира-2018 вышли японцы, тогда как Сенегал остался за бортом турнира только потому, что у африканцев было больше желтых карточек, а все остальные дополнительные игровые показатели были одинаковы с японскими.
То есть для того, чтобы одержать стратегическую победу японцам можно было допустить тактическое поражение. Знали это и поляки, для которых этот мундиаль уже сложился самым неудачным образом, и они гарантированно не проходили в плей-офф. Для сборной Польши победа на Японией было вопросом престижа, поэтому они тоже не стремились обострять и лезть на рожон. Все это привело к тому, что события на поле развивались вяло. Для всех зрителей матча незаинтересованность соперников в хоть каком-то активном действии стала очевидна в последней трети второго тайма.
На деле это вылилось в откровенный плевок в душу фанатов, поддерживающих японскую сборную. Первоначальное изумление и непонимание сменилось негодованием, но ни свист, ни оскорбительные выкрики с трибун на нескольких языках не смогли заставить японцев пойти в атаку. Оказалось, что футболистам и тренерскому штабу были безразличны чувства десятков тысяч людей, которые прибыли в Волгоград на матч (а также миллионов болельщиков, которые смотрели встречу по телевизору). Это хоть и не прямым текстом, но все же подтвердил главный тренер сборной Акира Нисино в своем послематчевом интервью: «Последнее, что я сказал игрокам: «Доигрывайте с этим счетом». Они лояльно ко мне отнеслись. Мой тренерский штаб принял такое решение. Нападение – это хорошо, но, отталкиваясь от сложившейся ситуации, я решил, не идти слишком агрессивно в нападение. Я надеялся, что другой матч сложится в нашу пользу», - цинично сообщил наставник японцев.
Явно не такой игрой рассчитывали насладиться фанаты, среди которых было очень много наших земляков – благо Волгоград совсем рядом с Калмыкией. Флаги нашей республики на улицах и стадионах встречались почти также часто, как польские государственные знамена. Более того, рядом со стадионом была установлена этно-деревня, где среди прочих расположилась и калмыцкая кибитка, в которой все желающие могли узнать о культуре и истории нашего народа. Ну и, очевидно, что уроженцы нашего региона в массе своей поддерживали японских футболистов, основываясь на схожести религиозных воззрений и, что греха таить, общности в плане азиатской внешности.
В частности, итоги матча мы обсудили с пенсионером из Калмыкии Николаем Константиновичем Секеновым (кстати, в прошлом – председатель Элистинского горисполкома с 1988-го по 1992 гг.), чей стаж спортивного болельщика сопоставим с трудовым. Как и многие наши земляки он приехал поболеть за сборную Японии, но остался недоволен увиденным. «На каждом Чемпионате мира бывают матчи, результат которых объяснить нельзя ничем иным, кроме как предварительной договоренностью соперников. Такие игры случаются только на групповом этапе, потом же плей-офф – проигрыш означает автоматический вылет. Я слежу за развитием событий на нынешнем мундиале и все удивлялся, что нет таких явных «договорняков». Были некоторые подозрения относительно того, как проводили матч сборные Франции и Дании. Но такого разочарования, какое доставила команда японцев все же не было, - отметил наш собеседник и подытожил – Ну, это же футбольный праздник, нельзя так относиться к болельщикам. И тот факт, что и поляки не стремились забить больше голов, увеличить преимущество, на мой взгляд, как раз подтверждает и доказывает подозрения в том, что стороны договорились о таком результате. Однако, насколько мне подсказывает опыт, команды, которые идут таким путем, долго на чемпионате не задерживаются».
Сегодня мы уже можем с уверенностью сказать, что опыт не подвел болельщика с большим стажем. Прогноз Н.К. Секенова сбывается – датчане действительно не продвинулись дальше 1/8, проиграв сборной Хорватии в серии пенальти, а в понедельник бельгийцы, пропустив два и забив три мяча, оформили путевку домой футболистам команды Японии.
Между тем, Федерация футбола Сенегала в понедельник направила в ФИФА официальную просьбу изменить регламент, который ныне способствует нарушению спортивных принципов. И здесь сенегальцев хочется только поддержать, чтобы впредь не сталкиваться с подобным к себе отношением.

А что после?
Прохаживаясь по улицам Волгограда в день игры, нельзя было не заметить, насколько праздничный город отличается от его будничной версии. Даже местные печально знаменитые дороги во многих местах хорошо подлатали. Может быть поэтому и пробок на дороге стало гораздо меньше (а может потому, что многочисленные полицейские в городе активно заворачивали тяжелую технику с центральных улиц, согласно слухам, местных жителей также просили воздержаться от поездок в центр и в район стадиона на личном транспорте).
Болельщики из разных стран привезли с собой особую атмосферу праздника, флер какой-то легкой бесшабашности. И это настроение довольно легко охватило всех вокруг. Жизнь потекла словно в непрекращающемся ожидании карнавала и в духе легкого бунтарства (это в наших суровых российский реалиях – дело невиданное). При этом и власти в лице ее представителей в погонах практически не противились такому положению дел, наоборот, почти каждый из них превратился в этакого идеального полицейского: доброжелательного и все понимающего «дядю Степу – милиционера». Да и гражданская власть проявляет отеческую заботу (в первую очередь, в адрес гостей, но согражданам достается), в том же Волгограде с сорокаградусным зноем боролись, выпустив на главные дороги и подходы к «Волгоград Арене» спецтехнику, которая поливала асфальт, а волонтеры раздавали воду.
Сегодня мы можем вспомнить, с чего все начиналось в далеком ныне 2007 году. Между прочим, это был пик роста экономики в «сытые нулевые». Тогда российская сборная под руководством Гуса Хиддинка одержала несколько громких побед, вызвав небывалый ажиотаж и подъем патриотических настроений, а российские спортивные чиновники внезапно смогли выиграть тендер на проведение Олимпиады в Сочи. Пошла невиданная волна консолидации народа вокруг «победной» идеологии. Успехи в большом спорте (по сути, в развлекательных мероприятиях) заставила многих поверить в то, что страна окончательно вышла из кризиса, поднялась на один уровень с экономически развитыми странами. Эту тенденцию тут же подхватили, и вскоре вся публичная политическая риторика пропиталась идеями этой самой «победной» идеологии. Новым этапом в гонке спортивных достижений стало решение ФИФА в 2009 году о проведении чемпионата мира по футболу в России.
Казалось, это неплохое решение, которое способно решить сразу несколько проблем: сформировать позитивный имидж страны, консолидировать общество, дать мощный импульс и переломить депрессивный характер экономики множества российских регионов, сподвигнуть людей на созидательную деятельность.
С тех пор прошло десять лет. «Победная идеология» требовала на реализацию амбициозных проектов все больше денег. А ведь на этот период пришлось два экономических кризиса, резкий скачок цен валюту, проседание котировок нефти. В наши дни ожидаемые политические и экономические дивиденды с этих проектов кажутся уже не таким большими, а по некоторым оценкам и вовсе считаются отрицательными. Народ, однако же, рад празднику, рад хоть недолго забыться в круговороте ярких спортивных событий, окунуться в атмосферу радости и чувства сопричастности к чему-то большому. Немного грустно, что уже через пару недель всем нам придется вернуться в российские реалии.
Георгий САНДЖИ-ГОРЯЕВ

Комментарии
Перед матчем я расспросил иностранных болельщиков о том, чего они ждут от игры, с каким счетом, по их мнению, окончится встреча. В своих ответах фанаты по-разному оценивали шансы на победу. Настрой гостей из Страны восходящего солнца был более чем оптимистичный. Польские болельщики в целом были чуть менее смелы в своих предположениях, тем более что для дальнейшей турнирной судьбы этой национальной команды матч уже не имел значения. Среди респондентов был и знаменитый Анджей Бобовский, которого называют «королем польских фанатов». 78-летний болельщик посещает игры чемпионата мира по футболу с 1978 года. В Россию пан Бобовский прилетел на 11-й для него мундиаль, и для этого пожилому фанату пришлось продать свою коллекцию футбольных атрибутов.

Уллах Надим:
- Мы с другом приехали из Пакистана и на этой игре будем поддерживать Японию. Раз уж мы из Азии, то это будет правильно, по-соседски. Так что с радостью ждем начала матча с Польшей, надеемся, что Япония победит.
Впервые приехал в Россию, буквально несколько дней назад. Прилетели на самолете в Москву, оттуда – на Чемпионат – это отличная возможность посмотреть и познакомиться со страной. И нам очень здесь нравится. Очень хорошие люди, все стараются нам как-то помочь, даже то, что мы не знаем языка, нам особо не мешает.

Такаси Уэмо:
- Япония, конечно, выиграет! Я думаю, игра окончится со счетом 2:0, ну или, может быть, 2:1 в нашу пользу. Команда наша играет хорошо, я был на предыдущей игре со сборной Сенегала в Екатеринбурге. Вы знаете, что наши сборные уже несколько раз встречались, и пусть в этот раз матч с Сенегалом окончился с ничейным результатом, я все равно остался доволен. Думаю, что сегодня Япония победит, потому что Польша уже потеряла шанс на выход из группы.
А вот погода в России стала большим сюрпризом. Мы привыкли думать, что это северная страна, однако я не могу сразу припомнить, когда в последний раз мне было настолько жарко.

Анджей Бобовски:
- Ну мы сегодня будем биться за нашу честь. А предстоит нам игра с одной из наиболее быстрых команд на этом Чемпионате мира. Мое сердце требует, чтобы на вопрос: «Кто сегодня выиграет?», - я обязательно ответил: «Выиграет Польша!». Но я не могу сказать этого громко, потому что это может показаться немного оскорбительным для японских болельщиков. Я помню, как двадцать лет назад Япония впервые приняла участие в мундиале во Франции. В тот раз в групповом этапе она уступила во всех трех встречах. За три игры в 1998 году японская сборная забила лишь один гол, но я прекрасно помню, как ему радовались фанаты! А сегодня – посмотрите на японскую сборную! Она набирает мастерства с каждой игрой.
До этого я бывал в России четыре или пять раз. Это хорошая страна с богатой культурой, с добрыми, дружелюбными людьми. В целом страна очень хорошо подготовилась к проведению чемпионата – вся инфраструктура, дороги – все на высшем уровне.


Записал Георгий САНДЖИ-ГОРЯЕВ

 

05/07/2018