Сегодня 06:39 18.10.2018

2018 год начался бурно и события, произошедшие и происходящие в нем, конечно, стали следствием причин, которые возникли не здесь и не сейчас. Поэтому в этой рубрике мы не будем анализировать и рассуждать - кто виноват и что делать. Мы станем просто брать на заметку те или иные новости, которые, по нашему мнению, достойны внимания и могут привести к далеко идущим последствиям. Начнем, пожалуй

Итак, Минфин РФ предлагает уменьшить расходы из бюджета на пенсионное обеспечение граждан на 51,5 млрд руб. в 2018 году, а это лишний раз подтверждает факт почти полного обмеления ресурсов страны, которых уже несколько лет не хватает даже для того, чтобы вовремя индексировать не только пенсии, но и зарплаты и разного рода пособия, вроде материнского капитала (в последний раз индексация МК произошла 1 января 2015 года на 5,5%, сумма сертификата повысилась с 429 до 453 тыс. рублей). В этом же году так или иначе пострадает вся социалка - расходы по разделу «Социальная политика» предложено сократить на 52,93 млрд рублей. При этом решено увеличить финансирование статьи «Нацбезопасность» (+20 млрд рублей) и расходы на ФСИН (+5 млрд рублей). О чем это говорит? Попробуйте догадаться сами, а я просто дам вводную. Если люди чем-то недовольны и выходят протестовать на улицы, их ломает и арестовывает «доблестная» Нацгвардия (нацбезопасность). Затем «независимый российский суд» осуждает этого гражданина и отправляет его «на перевоспитание» в тюрьму (система ФСИН). Это все, что вы должны знать о социальной сфере, о которой так «заботятся» власти России.
Так же ревностно власть «охраняет историю страны». Недавно международная правозащитная группа Агора представила доклад «Россия против Истории. Наказание за пересмотр», в котором ее авторы зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории. Также с 2012 года в России в 9 раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП РФ), а арестовывать по этой статье стали в 10 раз чаще. За последние 5 лет за это наказали 6 622 человека: в среднем, более 100 каждый месяц. Эти цифры удручают, если честно. Потому что вместо того, чтобы бороться с настоящей преступностью и терроризмом, силовые ведомства «по заказу государства» все чаще занимаются ерундой вроде ловли граждан в соцсетях, когда те «позволяют себе некоторую вольность», вроде постов и перепостов каких-то «запрещенных судами песен и картинок». Тут же хочется спросить «уважаемых судей» - а откуда простые пользователи должны знать – что запрещено копировать на свои страницы в соцсети, а что нет? Ведь этот «список запрещений» сейчас так огромен (и постоянно пополняется), что вероятность нарваться «на статью» есть у каждого второго пользователя Сети. А это значит, что абсурдное российское законодательство в сфере «экстремизма и терроризма», которое идет на поводу у власти, скоро станет абсолютно нелепым по той простой причине, что его будут нарушать на каждом шагу и каждую минуту все жители страны. Может быть, именно этого и добиваются те, кто стремится всеми правдами и неправдами ограничить любую свободу граждан России? Чтобы можно было любого и в любой удобный момент привлечь за «нарушение закона»?
Вполне поверю в это, как и в то, что кубанские казаки будут досматривать смартфоны жителей Краснодарского края на наличие Telegram. Да, да, да, идете вы весь такой крутой и важный по курортам Краснодарского края заплатив курортный сбор (10 рублей с человека в сутки), пялитесь в свой новейший iPhone X, который купили за 70 с лишним килорублей денег и радуетесь загару, морю и дешевому вину. А тут, вдруг, к вам из-за угла казачий патруль подходит и говорит человеческим голосом: «Гоп-стоп, давай сюда милок свою шайтан-трубку, будем мы ее крутить-вертеть, всюду лазить и смотреть». Вы, конечно, возмутитесь, но они вам сразу под нос постановление сунут о том, что «членов добровольческих образований власти Краснодарского края наделили полномочиями останавливать любого прохожего для проверки смартфона на наличие запрещенных в России приложений: Tor, Telegram и различных VPN-сервисов». Нет, ну вот почему вопреки всему хочется верить в доброе, вечное, в Деда Мороза и в изобретение в ближайшем будущем лекарства от глупости? Пора уже излечиться от излишнего оптимизма и ожидания чуда. Эта новость про досмотры смартфонов вполне себе может быть абсолютной правдой и такой маразм очень даже может произойти в любой точке РФ.
Желание властей залезть чуть не в постель к гражданам недавно вылилось в рейды Налоговой инспекции по адресам, где молодые мамы и другие люди у которых есть время, руки, и голова немного подрабатывают, например, выпекая торты на заказ. Эти рейды налоговой, как я понял, прошли по всей России и, скорее всего, это была заранее спланированная акция, так сказать - облава. А ожидать этой облавы можно было хотя бы потому, что немного ранее замминистра финансов Илья Трунин сообщил, что по поручению президента Владимира Путина с 2019 года в стране может быть введен налог для самозанятых граждан. Вот тебе, как говорится, бабушка и Юрьев день! Вот тебе бабуся крым-мрым, санкции-манкции, сирия-шмирия, асады-донбассы и прочие игрушки кремлевских старцев, за которые теперь будем расплачиваться все мы. И те 86% которые были двумя руками «за» и остальные, которые были «против» или «воздержались». Теперь, милая старушка, у России осталось совсем мало денег в кубышке и власть намерена стрясти недостающие ей на игрушки деньги со своих горячо любимых налогоплательщиков облагая налогами землю, сараи, дачи, туалеты, бани, торты, маникюры и стрижки на дому. Что это даст? Могу спрогнозировать, что часть этих «самозанятых людей»,  совсем скоро уйдут с рынка услуг, какая-та часть затаится, и будет работать только с проверенными годами клиентами, оставшиеся выйдут из тени, станут платить налоги, но подвергнутые постоянным проверкам они, со временем, также закроются и возможно навсегда. И дело тут не в том, что люди уходят от налогов, а дело тут совсем в другом – в недоверии к государству как к функции, которая могла бы справедливо забирать и так же справедливо распоряжаться средствами созданными руками своих граждан. Вот в чем основная причина, а неуплата налогов это всего лишь следствие, которое в упор не хотят замечать и озвучивать чиновники.
Хотя недоверие в государство может вылиться и в более радикальный протест, такой например, как расстрел под Волоколамском мусоровоза. Водитель которого, слава богу, остался жив и был ранен только в руку. Выстрелы, по словам полицейских, были произведены из гладкоствольного оружия, что крайне затруднит проведение баллистической экспертизы и поимку неизвестных стрелков. Эти выстрелы прозвучали после серии многотысячных митингов жителей Волоколамска против свалки Ядрово и ее ядовитых испарений, надышавшись которых в больницу города в прошлом году попало несколько десятков детей с диагнозом «отравление неизвестным газом». Кстати, требования протестующих против свалки на сегодняшний день стали более радикальными и плакат «Россию добивает не Запад, а правительство непрофессионалов» является одним из самых безобидных. Кто стрелял в водителя мусоровоза вопрос вроде понятный (логически это должны быть те, кто поддерживает протест), но если знать о российской действительности почти все, то можно усомниться в этом и начать думать о провокации со стороны силовиков и власти. Для чего им это нужно? Раз, два, три, елочка, гори! Дважды два – четыре. Для того, чтобы обвинить участников акции в терроризме и экстремизме, арестовать зачинщиков, дать им реальные сроки, и показать остальным что так будет с каждым. Думаете, что это слишком сложно и подло? А кто сказал, что будет легко и честно? И когда это власть в России любила своих граждан и доверяла им? Назовите конкретную дату и докажите фактами. То-то же. На бумаге и в телевизоре да – мы первые, мы лучшие, мы счастливые. А вот в жизни все как-то вот наоборот. Это как с «майскими указами» президента от 2012 года, в которых он «запретил» умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и хоп – чудесным образом россияне в отчетах минздрава и росстата стали помирать от других болезней, но только не от сердечно-сосудистых. Смешно?
Дальше будет еще смешнее, потому что в новых «майских указах» россиянам «приказано жить» до 78 лет и снизить уровень смертности. Последний пункт недавно чуть не подпортила больная, поступившая в Центральную городскую больницу города Красноуральска (Свердловская область). Врачи были вынуждены отказать в медицинской помощи 59-летней женщине, которая нуждалась в операции по удалению аппендикса. А случилось это по причине отсутствия в больнице интубационных трубок для подачи наркоза и вентиляции легких. Пациентку попытались отправить в центральную городскую больницу Нижнего Тагила, но там отказались принять ее из-за нехватки мест. И больная бы скончалась, если бы медики не снарядили нарочных в соседний город Кушву и в Нижний Тагил, где им выдали по 4 трубки (стоимость каждой от 50 до 70 рублей). Заведующий хирургическим отделением ЦГБ Красноуральска Вячеслав Данилкин заявил СМИ: «Нет интубационных трубок, периодически не можем помогать людям из-за того, что отсутствует пленка для рентгена, в поликлинике нет скальпелей, гипса». После этих слов и этого ЧП чиновник из минздрава области обвинил хирурга во лжи насчет трубок - трубки мол, были, а Данилкин 8 часов по своей прихоти не делал операцию и теперь не хочет писать объяснительную. Но кто ему поверит этому представителю власти? Вы вот кому поверите? Хирургу, который каждый день спасает жизни людей или чиновнику, которому дороже жизни всех людей свое кресло, ради  которого он готов врать, извиваться и клеветать? Тотальная ложь – вот то, что губит Россию и сгубит окончательно в ближайшие десятилетия.
Ложь же возведенная в ранг государственной политики страшнее во стократ лжи простых обывателей и это понял наконец-то телеведущий Максим Шевченко, который на прошлой неделе вышел из состава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Шевченко возмутился бездействием СПЧ и власти в отношении «казаков» избивавших людей в центре Москвы, на митинге, проведенном оппозицией 5 мая под условным названием «Он нам не царь». Вот что писал сам Шевченко на сайте «Эхо Москвы» в своем блоге: «Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков для жестокого избиения студентов и журналистов - открытое и доказанное явление». Про отсутствие реакции со стороны СПЧ на это преступление и свое участие в совете Шевченко заявил следующее: «Я не хочу участвовать в этом спектакле. Не вижу больше смысла». Да уж. Все меньше и меньше смыслов мы находим в том, что предлагает нам власть. Так глядишь, и в самой власти смысла скоро не останется. Это не призывы, а констатация грустного факта.  

Олег Зодбинов