Сегодня 18:55 20.04.2024

Пятого мая в Элисте должен был пройти митинг тех, кому небезразлична нынешняя социально-экономическая ситуация в нашей республике и готов выразить свое отношение к деятельности региональных руководителей. Митинг не состоялся, причиной тому - … дети

Во всяком случае, таков официально озвученный повод для отмены мероприятия, который от городской администрации получил организатор митинга, журналист и правозащитник Валерий Бадмаев. Подробнее об этой конкретной ситуации сам Валерий Антонович высказался на страницах газеты «Элистинский курьер» еще в прошлом номере. Если в двух словах, то ответ от городских властей был получен только через две недели после подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, что не соответствует нормам федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В ответе значилось, что место проведения митинга будет занято – там весь день будет проходить информационная акция «Мы против террора». Организатор – комитет по делам молодежи и спорта администрации г. Элисты, участники - воспитанники фольклорная студия "Алтн хонх" и вокально-инструментальная студия "СОШ 8".
Сегодня хотелось бы поразмышлять о том, как сложилось бы дело в идеальном правовом государстве. Даже отвлекаясь от того, что, согласно букве закона, если ответ на уведомление о проведении публичного мероприятия не был дан в течение трех дней, то оно считается согласованным, можно задуматься: правомерно ли само использование детей в качестве предлога для отказа в предоставлении места для митинга?
И ведь де-юре предлог этот вполне благовидный, терроризм – одна из самых серьезных проблем сегодняшнего мира. Никому и в голову не может прийти, что использование детского творческого труда может противоречить сразу двум федеральным законам: «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка». Директивное указание сверху провести какого бы то ни было рода акции – это ли не использование бесплатного детского труда? Так что в идеальном правовом государстве подобный шаг был бы невозможен.
Впрочем, все это – лишь размышления. Для российских граждан давно стала обыденностью практика власти любого уровня привлекать «наименее защищенные слои населения» (бюджетников) для того, чтобы любая спущенная сверху инициатива проведения массовых мероприятий в поддержку «нужных» событий и явлений в жизни государства казалась более многолюдной. Для любого, кто работает в госучреждениях «разнарядки» на посещение подобного рода мероприятий рассматривается, как чуть ли не часть служебных обязанностей. А вот проведение концертов и праздников, в том числе с участием детских творческих коллективов, которые совпадают с местом и временем митингов, акций оппозиции – практика хоть и не новая, но все же эта тенденция только набирает обороты.
Вместо эпилога: ровно неделю назад депутаты Госдумы РФ внесли проект закона, который внесет поправки в КоАП. В соответствии с ним будут введены штрафы до 500 тыс. руб. или 15 суток ареста за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Авторы инициативы – единороссы. Никто из парламентариев не признается, в том, что эта поправка в административный кодекс направлена против митингов оппозиции. Но, давайте будем честны, в России на каждый митинг и акцию против коррупции власти или любой массовое мероприятие, которое провозглашает целью напомнить людям и властям о гражданских правах и свободах, неизменно приходят и люди, не достигшие возраста 18 лет. Так что, судя по всему, партия власти готовит еще один инструмент для «законной» борьбы с протестными настроениями в обществе.
Будет ли, согласно грядущей редакции статьи КоАП, корректироваться деятельность власти в отношении проведения мероприятий с участием детей, как способа не дать возможности общественным объединениям и движениям собираться на митинги, чтобы выразить свое отношение к происходящим процессам в нашей стране – вопрос риторический. А события, которые происходят в последнее время вокруг массовых акций в стране, показывают, что власть перешла некий Рубикон. Нарушаются не только законы о митингах, но попираются конституционные права граждан страны. А Конституция, как мы все знаем, основной закон страны, по которой мы должны жить.
Теперь же заметно, что власти опасаются возникновения очагов стихийного недовольства. Поэтому за последние годы сократились расходные статьи на социальные программы, но при этом увеличились финансирование правоохранительных органов, воинских структур, которые участвуют в так называемой охране общественного порядка. Так же привлекаются и казачьи формирования для разгона мирных демонстраций, как это произошло недавно в Москве. И правительство белокаменной на эти цели даже выделило казакам многомиллионные средства. В Элисте пока такой прием не практикуется, но кто знает… Но совершенно очевидно, что власть делает инвестиции в те структуры, которые будут противостоять народным выступлениям путем их подавления.
Все это показывает, что власть действительно не уверена в себе, и понимает, что терпение народа не безгранично. И поддержка власти части населения страны тоже не бесконечна. Вечно обманывать народ невозможно. 

Вячеслав УБУШИЕВ