Сегодня 08:16 20.09.2018

2018 год начался бурно и события, произошедшие и происходящие в нем, конечно, стали следствием причин, которые возникли не здесь и не сейчас. Поэтому, в этой рубрике мы не будем анализировать и рассуждать – кто виноват и что делать. Мы станем просто брать на заметку те или иные новости, которые, по нашему мнению, достойны внимания и могут привести к далеко идущим последствиям. Начнем, пожалуй.

Итак, с 1 мая 2018 года в России повысился МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и впервые в своей жизни этот самый «размер» сравнялся с «прожиточным минимумом». Теперь МРОТ равен 11 тысячам 163 рублям в месяц. Что это изменит в жизни «простых россиян»? 

Ну, во-первых, с 1 мая никакая официальная зарплата ниже этих 11 тысяч быть не должна. Даже если вы работаете младшим помощником старшего дворника. Во-вторых, вырастут выплаты по декретным и детским пособиям и больничным. И, в-третьих, это неприятно, подскочат размеры выплат по любым штрафам (приходящим не только из ГИБДД). Что ждать в дальнейшем от этого повышения МРОТ? Скорее всего, в нищих регионах, вроде нашей Калмыкии, для того, чтобы уйти от повышения зарплат, многие работодатели станут заключать контракты на полставки и выплачивать остатки по «серой схеме» в конверте. Вероятнее всего, цены везде и всюду также отреагируют на это повышение таким же образом – все и везде понемногу станет дорожать (а когда было по-другому?) и это будет обусловлено фактом увеличения денежной массы на рынке и удешевлением покупательской способности и без того нестабильного рубля. 

Кстати, недавно, в Сыктывкаре, неизвестные сломали «памятник рублю» и уронили сам этот пресловутый «рубль». Российские СМИ тут же вышли с кричащими заголовками - «Рубль снова упал». Я бы добавил, что рубль просто продолжает свое постоянное падение и слово «снова» может употребляться, только если что-то или кто-то поднялся, что за «отечественной валютой» по отношению к мировым никогда не наблюдалось. Вывод из всей этой шумихи по поводу МРОТ – нас снова ждет повышение цен и падение рубля как с памятника в Коми. Только теперь рубль уронят не вандалы, а вполне себе респектабельные личности вроде вице-премьера Ольги Голодец, которая ратовала за повышение МРОТ. Фамилия у нее, правда, страшная. С такой фамилией только и остается, что возглавлять социальный блок в российском правительстве. Нет, я не против этого повышения МРОТ, просто в условиях коллапса экономики и снижения реальных доходов населения, все эти попытки «спасти бедных работающих» приведут к эффекту выравнивания – если где то надули, значит где-то сдуется. 

Это к бабке не ходи, а так будет. Это как американские санкции, над которыми в России смеются, но когда дело касается бизнеса, то становится совсем не до смеха, как, например, знаменитому автозаводу ГАЗ. 

Конвейер ГАЗа из-за санкций может остановиться в любой момент. А все почему? Да потому, что владельцем ГАЗа является Дерипаска, который вошел в санкционный список Минфина США и теперь, этот самый Дерипаска вынужден отказываться от управления в бизнесе вроде RUSAL или En+. А что не так с ГАЗом? А дело в том, что на автозаводе идет сборка не только наших, набивших оскомину и зады россиян, «маршрутных Газелей», но и таких автомобилей, как Volkswagen, Skoda и Mercedes. И вот тут на заводе, дающем работу 40 тысячам человек, стали чесать репу –  если Дерипаска под санкциями, то получается, что в любой момент западные партнеры могут остановить поставку комплектующих, и тогда прощай сборка и до свидания зарплаты. А ведь остановиться может не только конвейер иномарок, но также и ГАЗелей, хотя бы потому, что лакокрасочный материал для окраски кузовов поставляет на завод «дочка» немецкой фирмы BASF. Вот такие получаются у нас «русские пироги» с иностранной начинкой. А что же смог противопоставить заморским палкам, вставляемым в колеса Газелей всесильный русский миллиардер Дерипаска? На встрече с администрацией ГАЗа Дерипаска, по слухам с завода, смог только что-то невнятно пролепетать про «господдержку» и про то, что «правительство не даст нас в обиду». Это больше похоже на панику при биполярном расстройстве у людей, которые страдают от этого заболевания и которых на праздновании Первомая в Москве полиция хватала и бросала в автозаки. 

Да, да, да, психически больных людей, которые шли заявить о своих психических проблемах, просто арестовали, как и всю колонну «Психоактивно». Организатор колонны художница Екатерина Ненашева рассказала, что всего было задержано 25 человек. А ведь эти люди несли плакаты, которые говорили о том, что они больны и, тем не менее, это не остановило полицейских, которые грубо хватали людей за шеи, руки-ноги и тащили упирающихся «психоактивистов» в тюрьмы на колесах. У многих больных после этого стресса случились психические приступы, об этом заявили они сами, будучи арестованными. И ведь дел-то – люди захотели пройтись в колонне и сказать свое слово о том, что о психических и психологических проблемах не нужно молчать, а их нужно лечить. Вот что тут страшно криминального или экстремистки террористического? Совершенно не понимаю эту неоправданную жестокость по отношению к больным людям. И это ведь не только просто случай выполнения приказа подчиненными начальства, а показатель глубины деградации российского общества, где больные люди, как мигранты и прочие меньшинства, считаются «недочеловеками» и, соответственно, не обладают всеми правами «свободных граждан» (где их только найти этих самых «свободных»?).  

А если эти «недочеловеки» еще и нарушают принятый здесь и сейчас порядок отдельно взятым полицейским начальником, то тут уж их акции падают даже ниже реноме российских олигархов в Британии, сумму активов которых в оффшорах недавно рассекретило издание The Sunday Times. А их оказалось на Британских островах почти 47 миллиардов долларов. 30 миллиардов фунтов стерлингов хранят в британских оффшорах «российские состоятельные граждане». Я пытался подсчитать - сколько это будет в рублях на валютном калькуляторе. Так этот самый калькулятор выдал мне совершенно безумное число, которое, вероятно, будет использоваться будущими космонавтами при прокладывании ими звездного маршрута через просторы Вселенной. Вот эта цифра - 2,91e+12 (соответствует 2,91 умноженное на десять в двенадцатой степени). Прошу простить мне мой математический кретинизм, но, если я не ошибаюсь, это что-то около трех триллионов рублей? Да, большинству из нас эти астрономические цифры ни о чем не говорят, кроме того, что мы просто знаем, что это было украдено в России. Но не у нас, а у государства, с которым мы себя почти не олицетворяем и потому потерпевшими в этом случае не являемся. Так что спим спокойно и не думаем о тех россиянах, чьи имена и фамилии должны будут прозвучать на следующей неделе в Британском парламенте, где будут проходить слушания по отмыванию «грязных денег» и по решению заморозки этих самых 47 миллиардов долларов. 

Знаю, знаю, вы смеетесь и вы рады, что хоть кто-то и где-то дал отлуп российским ворюгам, собирается отобрать их неправедно нажитое и отдать на благо своих сограждан. А почему бы не отдать все эти триллионы рублей обратно в Россию, на благо, так сказать россиян? Вы снова смеетесь и понимаете, что это будет бесполезно и даже вредно для высшего руководства страны, которое не сможет спокойно спать, если узнает, что в Россию могут прийти «халявные триллионы». Конечно, руководство сразу же мудро распорядится этими средствами – никакая четверть не будет сразу же разворована, никакие 25% не пойдут на военную помощь Сирии и Асаду, оставшиеся же 50% не будут пущены на «добровольцев» в Донбассе и прочие военные утехи. 

Все 100% средств пойдут на развитие российской экономики, особенно арктической, куда уже, предугадывая возможный экономический прорыв, помчалась на всех парах в порт Певек плавучая ядерная электростанция «Академик Ломоносов», которую некоторые экологи уже прозвали «Ядерным Титаником». Отчего же возникло такое недоверие к этой станции? Может быть, просто люди, после аварии на Чернобыльской станции и Фукусимы-1 стали испытывать больше недоверия к атомным станциям? Или дело здесь в недоверии к определенной стране? Возможно, что и так. Почему не доверяют именно России? Попробуем разобраться. Дело в том, что Чернобыльская трагедия 1986 года случилась почти «на ровном месте» при проведении на 4-м реакторе плановых испытаний. Позже, различные комиссии, в том числе и международные, пришли к выводу, о том, что виноват был как персонал ЧАЭС, так и ошибки в конструкции реактора и его противоаварийных системах. Авария на  Фукусиме-1 произошла по причине природной и даже не одной – сначала там случилось землетрясение, которое станция выдержала, а затем на станцию обрушилось цунами, которое вывело из строя электрику и стало причиной аварии. Такое двойное испытание не выдержали даже японского качества реакторы и высочайшая дисциплина среди персонала. Это было выше сил станции, введенной в эксплуатацию в 1971 году. Кстати, ЧАЭС вводилась в 1977-м и рванула в 1986-м (9 лет). Фукусима – 1971-й и 2011-й (40 лет). Причем авария на ЧАЭС произошла при отсутствии внешних воздействий, на Фукусиме же при наличии двух почти одновременно произошедших природных катаклизмов. 

Проведя аналогии между этими двумя станциями и зная о том, что Росатом является наследником советской ядерной школы нетрудно догадаться – почему многие экологи тревожатся за судьбы арктического побережья, куда направляется ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) «Академик Ломоносов». И где, по задумке Росэнергоатома в 2019 году реакторы ПАТЭС впервые примут ядерное топливо в порту чукотского Певека. Как-то все это тревожно звучит, как-то психоактивно. Как название колонны мирных демонстрантов, которых арестовали, как каких-то террористов на первомайском шествии. Психоактивность в обществе повышается, как градусы в ядерном реакторе. Не дай бог рванет. 

 

Олег ЗОДБИНОВ

03\05\18