Сегодня 07:12 16.04.2024

В этой рубрике мы будем говорить про политику. Да, да, про ту самую политику, про которую многие россияне слышать не хотят и сердито ворчат – нас это не касается. Но в последнее время, все больше и больше россиян понимают, что внешняя и внутренняя политика, которую ведут власти страны от нашего с вами имени, становится все более и более неадекватной и агрессивной и от нее сильнее всего страдают те, кто ею как раз таки не занимается – большинство россиян. Стараясь исправить эту ситуацию, мы решили в этой рубрике освещать те или иные события с точки зрения независимых от власти комментаторов и пытаться разобраться – к чему приведут те или иные решения Кремля по тем или иным вопросам современной повестки дня

Сколько граждан живет в Москве?

В Москве на проспекте академика Сахарова завершилась акция против блокировки Telegram. По подсчетам «Белого счетчика», в ней приняли участие 12,3 тысячи человек, сообщается в твиттере проекта. Акция была согласована с властями, организатором выступила Либертарианская партия. Среди заявленных требований участников митинга - прекращение блокировки Telegram и всех пострадавших сервисов до 5 мая, отмена «закона Яровой» и отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова. www.zona.media

Наконец-то хоть что-то расшевелило наше общество и заставило его выйти на улицы, чтобы защитить свои небольшие оставшиеся права на приватность. Хотя бы в интернете. 12 тысяч вышедших на протест в Москве, это, конечно, мизерное число, если считать в процентном соотношении проживающих и понаехавших в резиновую столицу и тех, кто пришел на митинг. Считаем: 12 тысяч протестующих делим на 12 миллионов живущих и умножаем все это на 100%, получается 0,1 %. Одна десятая процента – вот количество тех, кто готов защищать свои права в интернете! Остальным, наверное, все равно – будет интернет, не станет его завтра, кто будет подслушивать и подсматривать за их частной жизнью и вообще, они, наверное, и не люди вовсе, а роботы, которые просто исполняют команды, работают за энергетическую пайку и за буйки никогда не заплывают. Ну, что же, поделом всем нам и тем, кто решил, что это не его забота, и он никуда никакой там Telegram защищать идти не намерен. 

А ведь дело здесь вовсе не в Telegram и не в том, что Павел Дуров не хочет отдавать ФСБ какие-то мифические ключи, которых у него и нет вовсе. Дело тут в принципе, который гласит – если сегодня власть отбирает у тебя право на протест, то завтра эта же власть заберет у тебя право на жизнь. Поэтому, чтобы жить дальше иди и протестуй сегодня, пока еще не поздно. Разве не так все происходило и происходит во все времена и в любом государстве? Везде почти все проходит одинаково – если народ молчит и покорно подставляет шею под рабский ошейник, то власть беззастенчиво пользуется этим согласием и садится этому самому пресловутому народу на шею. И наоборот – если народ возмущается и выходит на улицы, причем массово и в едином порыве, то власть (любая, даже самая неадекватная) поджимает хвост и начинает идти на уступки, вплоть до отказа верховного правителя от трона. Так было недавно в Южной Корее, где после массовых митингов президенту Пак Кын Хе был объявлен импичмент, а затем она была осуждена на 24 года тюрьмы. Так случилось совсем недавно в Армении, когда после таких же широких протестных акций в отставку ушел бывший президент Армении Серж Саргсян, который решил задержаться во власти в кресле премьер-министра. Однако армянский народ это не устраивало и ему дали побыть премьером всего неделю – с 17 по 23 апреля 2018 года.

В России же такого единодушия по отношению к «засидевшимся» не будет никогда, потому что страна наша по своему внутреннему содержанию холопская, что доказывает 0,1% выступивших за свободу в интернете. Что нас ждет в ближайшем будущем? Отвечаю по пунктам. Telegram останется под «блокировкой», даже если для этого Роскомнадзору (РКН) нужно будет заблокировать весь рунет. «Закон Яровой» никто не отменит, и интернет станет просто местом сбора спецслужбами «компромата» на «неблагонадежных». А глава РКН Жаров с еще большими усилиями станет «жарить» интернет, пока не спалит его как школьник-пироман папкины тапки. Ни разу не предсказатель и не вещун, но будет так. Почему? Да потому что это Россия и здесь по-другому не бывает.  

 

Вэлком домой, русские Илоны Маски!

Россотрудничество предложило студентам, обучающимся в «недружественных» странах, вернуться в Россию. Для этого ведомство запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Взамен обучения за рубежом создатели проекта предложили студентам перевестись в МГИМО – вуз готов в экстренном порядке принять сотни новых студентов. Выпускникам иностранных университетов также помогут с трудоустройством. Участник проекта Олег Мансуров считает, что они «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток». Отмечается, что уровень зарплаты будет по ряду направлений выше, чем в Европе. www.novayagazeta.ru

Никогда не знал, что за границей на данный момент обучается более 60 тысяч студентов и аспирантов. Это серьезная цифра для такой страны как Россия, потому что из этих 60 тысяч пусть даже одна десятая часть обучающихся это не дети больших чиновников и олигархов, а молодые люди, которые сами добились мест в той же Британии и скорее всего в дальнейшем останутся жить и работать там же. И вот, желая вернуть эту силищу обратно в Россию (а более отрабатывая политическую повестку дня) Россотрудничество кинуло клич среди россиян - студентов зарубежных ВУЗов – возвращайтесь, родимые, взад! Это как по аналогии с песней группы «Любэ» про Аляску и Екатерину, которая «была не права» (хотя Аляску отдал американцам все-таки Александр II). 

Но почему-то возвращаться «взад» пока никто не спешит и можно понять почему. Если не рассуждать долго о свободах и несвободах, о конституциях и их соблюдении, о «новичках» в большой экономике и политике и о всяких других высоких материях, то лучше всего – почему почти никто из обучающихся за рубежом студентов не вернется на родину, может пояснить одна жуткая история, случившаяся в этом феврале. Расскажу все коротко. Жил и работал в России предприниматель Валерий Пшеничный (на фото), которого многие знавшие его называли «русским Илоном Маском». Так вот он более 20 лет сотрудничал с Минобороны и выполнял различные госзаказы. Сам он был инженером и владел IT-компанией «НовИТ ПРО», которая в недавнем прошлом подрядилась выполнить для государства уникальную работу – создание 3D модели подводной лодки «Варшавянка» для ее дистанционного ремонта с помощью мобильного центра. При выполнении контракта на 400 миллионов рублей Пшеничный заподозрил в хищениях денег с этого госзаказа директора своей фирмы. Директора арестовали, но он перевел все стрелки на самого Пшеничного и его зама и тогда уже арестовали их, а директора выпустили. Дальше случилась дичайшая история с 56-ти летним Пшеничным, которого через три недели в СИЗО нашли повешенным на шнурке от его же капюшона. Читаем материалы журналистского расследования: «Медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Во рту у него обнаружены следы электротравмы, нанесенной кипятильником, а на теле резаные и колотые раны. Сломан позвоночник. В конце пыток Пшеничного задушили шнурком от его же капюшона, на котором повеситься просто невозможно (длина - 40 см)». 

Эту жуть сотворили с человеком, который большую часть жизни проработал на государство. Так обошлись с инженером, который пытался сделать это государство сильнее, прикладывая для этого свои мозги, старания и таланты. Теперь как-то по-другому звучит призыв Россотрудничества? Не так ли? Кто там первый на возвращение? Где там наши Илоны Маски? Вэлком!

 

Какая это коррупция? 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вместе с депутатом фракции Олегом Ниловым подготовили законопроект, согласно которому зарплату депутатов и сенаторов предлагается приравнять к средней по стране (35 тысяч рублей). Документ внесен в базу данных нижней палаты парламента. Его авторы предлагают сократить расходы на содержание парламентского корпуса, отменив необоснованные, с их точки зрения, привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. www.mk.ru

Вот зачем такой популистский ход понадобился «СР» и Миронову именно сейчас? Выборы в Госдуму еще не скоро, президентские уже закончились, ну, возможно, будут какие-то местные выборы в сентябре. Но до них же еще дожить надо, и зачем было поднимать эту волну «справедливого возмущения» депутатскими пряниками в середине весны? Жара в голову ударила преждевременно наступившая или что-то там, в лесу (Госдуме) сдохло? Никак я этого демарша Миронова против своих единомышленников-депутатов объяснить не могу, кроме как его далеко идущими хитромудрыми планами остаться в истории «честным политиком, боровшимся с наглыми паразитами, оседлавшими простой народ». 

Кстати, насчет паразитов. Вспомним, что имеют депутаты Думы от нас с вами, от налогоплательщиков? Итак, считаем. Зарплата в месяц - 383,9 тыс. рублей (без надбавок за «комитеты, подкомитеты» и прочие «кружки умелые руки»). Жилье - полностью обставленная служебная квартира в Москве. Страховка и лечение – все бесплатно для депутатов и членов их семей в спецполиклиниках и больницах. Льготное санаторно-курортное лечение в российских санаториях и пансионатах – бесплатно. Автомобиль – служебный (чаще всего это немецкие БМВ, Ауди или Мерседес). Передвижение - бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные перелеты по России и за границу. Связь - мобильная связь оплачивается из бюджета. Отпуск - 42 календарных дня. Пенсия - при стаже работы в ГД до 3 лет - 55% (81 500 руб.), при стаже свыше 3 лет - 75%. Как говорится в одном старом стишке - в депутаты я б пошел, пусть меня научат!  А как же отреагировали депутаты на предложение «СР» о приведении их образа жизни к среднестатистическому по России? А молчат депутаты.

Зато правительство уже высказалось: «В правительстве подчеркнули, что повышенное материальное обеспечение депутатов и сенаторов обусловлено природой их деятельности». Интересно, что это за «природа» у них такая? Может ее беречь нужно как в поговорке? Берегите природу - мать вашу! Ну и как обычно вишенка на торт. Министр здравоохранения Финляндии, когда узнал, что в России есть спецполиклиники и больницы для избранных назвал все это всего лишь одним словом. И это слово – коррупция. И ведь трудно с ним не согласиться, хоть он и европеец, у которого отродясь скреп духовных внутрях не было и в великой стране он не жил никогда. И какая это коррупция? Просто слугам народа нужно все блага побыстрее и покачественнее получить, чтобы к народу потом прискакать и спросить – что тебе народ еще нужно от нас? Какого рожна тебе не хватает? 

Виталий КАДАЕВ    

03\05\18