Сегодня 10:12 21.05.2018

Недавно «ЭК» рассказывал о  продолжении истории, связанной с «благоустройством» парка культуры и отдыха «Дружба». А уже в начале этой недели официальные источники полностью подтвердили наше предположение о том, что нашумевшее на всю страну дело, рано или поздно, перейдёт в уголовную плоскость

ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ
Такая новость появилась три дня назад на сайте прокуратуры РК, и мы её, не без удовлетворения, цитируем: «В январе текущего года в газете «Элистинский курьер» и иных средствах массовой информации были размещены публикации «Тришкин кафтан», «Парк ужасов «Дружба» и др., где поднимался вопрос о качестве реконструкции городского парка «Дружба» в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы «Содержание объектов дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения города Элисты на 2015-2020 годы», а также об обоснованности произведенных затрат из федерального и республиканского бюджетов в размере свыше 20 млн. рублей.
20 апреля 2018 года следственным отделом Управления МВД России по г. Элиста по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении ряда должностных лиц Администрации г. Элисты, а также по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении  генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Кристалл Строй». Расследование уголовного дело взято прокуратурой на контроль».
Яснее, как говорится, и не скажешь. Жгучую и, в не меньшей мере, долгожданную информацию сразу же подхватили различные интернет-ресурсы. А скупые строки, вышедшие из-под пера служителей «ока государева», вмиг стали новостью дня в степной столице. Воодушевлённые обыватели судили-рядили: «Значит, есть и на нашу «старуху» проруха!».
Но вместе с тем большинство пользователей не скрывали, что хотели бы знать имена «фигурантов» дела. И чтобы оживить их любопытство, «ЭК» вернётся к хронологии последних событий, и напомнит связанные с этим факты.

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ
Итак, обратим внимание, что упомянутое уголовное дело было вновь возбуждено в пятницу. Именно на этот роковой для местных властей день недели приходится 20 апреля. И буквально на следующий день, в субботу, следователи в рамках следственных мероприятий произвели выемку документов в здании мэрии.
По информации неофициальных источников, правоохранители занимались этим в кабинете первого замглавы горадминистрации Дениса Ишкеева. Вот вам и первый намёк на отгадку «фигуранта» из рядов «должностных лиц», как сообщала Респрокуратура.
Можно предположить и то, почему Ишкеев попал в поле зрения следователей. Скорее всего, на многих документах, связанных с мероприятиями по «благоустройству» парка, стоит именно его подпись. Но не потому, что он в горвласти самый деятельный, а потому, что это входит в его должностные обязанности.
Наверное, в этот самый момент его предшественник на этом посту, а ныне просто замглавы администрации  Бадма Маджиев подумал, как ему всё-таки подфартило, когда он покинул это, как выясняется теперь, опасное кресло.
А вот что будет с Ишкеевым дальше, даже прокурор Элисты не скажет. Но ясно одно: жизнь его станет куда более хлопотной и беспокойной. Можно, например, предположить, что люди, толкавшие его в руководители городом, заведомо отвели ему,  неискушенному в сложных делах и не обладавшему необходимым жизненным опытом парню, роль «жирного баранчика». Потому что этой фигурой можно, без сожаления, пожертвовать в случае форс-мажорных обстоятельств и вывести из-под удара своих подопечных.
С набившим оскомину у горожан ООО «КристаллСтрой» (есть ещё и ООО «Кристалл-строй»), точнее, с руководством этой невероятно везучей фирмы, гораздо проще. Напомним, это частное предприятие в 2017 году выиграло все тендеры по благоустройству парка «Дружба» и придомовых территорий в Элисте. А к успеху и процветанию его вёл Александр Шкилев, которого в свете последних событий связывали с «отцами города», вероятно, очень тесные отношения. Насколько это так, теперь будут определять следователи.
Интересно, что выемка документации в «Сером доме» произошла в субботу. Практически в то время, когда Алексей Орлов со своей свитой беззаботно прохаживался по степи на Фестивале тюльпанов. И, скорее всего, даже не подозревал о следственной «облаве» в горадминистрации. Настроение у Главы, говорят, было хорошим, и он давал интервью всем СМИ, без исключения. Получается, что правоохранители вновь застали региональную власть врасплох. И тем самым поставили «исполнителей» и «заказчикови» почти в безвыходное положение?         

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ…
Описанное выше подтверждает и то, что «ЭК» прогнозировал ещё в начале этого года –  «политическая весна» в республике, в сравнении с природно-климатической, будет жаркой. А пик её «критических значений» придётся на май, и предпосылки для этого есть.
Например, почти одновременно с «парковым делом» Следственный комитет по РК возбудил уголовное дело в отношении главы Собрания депутатов Троицкого СМО, подозреваемого в нарушении правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию.
По версии следствия, ночью 1 марта народный избранник управлял  автомобилем «Toйота Королла» будучи пьяным. Разъезжая по Элисте он нарвался на дорожных полицейских, попросивших его пройти медосвидетельствование на предмет употребления алкоголя. Нарушитель ответил отказом.
При составлении протокола по данному факту было установлено, что троицкий чиновник ранее уже привлекался к ответственности за аналогичный проступок, но должных выводов не сделал и вновь сел за руль автомобиля «подшофе». В настоящее время выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. Остается надеяться, что представитель власти понесет справедливое наказание.
А вот как быть с историей с другим нарушителем ПДД – хуральским депутатом Валерием Богаевым? Ведь ещё 26 августа прошлого года этот парламентарий, будучи за рулем служебного «Хендэ-Солярис» в нетрезвом состоянии, сбил на пешеходном переходе двух девочек 12 и 11 лет. Они на велосипедах переезжали дорогу на разрешающий сигнал светофора.
По словам очевидцев, иномарка Богаева двигалась с такой большой скоростью, что после удара протащила на капоте одну из девочек несколько метров. Каким-то чудом тогда обошлось без жертв. Водитель сразу попытался скрыться, но прохожие его задержали, а чуть позже сдали в руки полицейских.
Если отталкиваться от официальной информации, дело Богаева застряло на стадии процессуальной проверки. Но сам горе-депутат, по слухам, продолжает вести свою законотворческую деятельность. Являясь, кстати, членом комитета по аграрным вопросам и природопользованию, руководителем фракции партии «Гражданская платформа», а в миру – начальником «Центра ГИМС МЧС РФ по РК». Такая вот «шишка». Может этим и объясняется заторможенность следственных действий?
Но теперь, зная, что «ЭК» читает и использует в своей работе «око государево», надеемся, что и это «депутатское ЧП» в прокуратуре возьмут на контроль.

Евгений БЕМБЕЕВ  

26\04\18