Сегодня 07:11 21.07.2018

На прошлой и этой неделе произошло ряд событий, которые могут иметь далеко идущие последствия для России и для тех, кто живет на ее просторах. Мимо мы пройти никак не смогли и поэтому постараемся вкратце просветить наших читателей насчет двух важных новостей и попробуем предугадать к чему они могут привести главных и второстепенных персонажей задействованных в этот театре абсурда под названием – жизнь в России

«Сумма» братьев Магомедовых

30 марта в Москве были арестованы два брата миллиардера Магомедовы – Зиявудин и Магомед, которые могли и хотели в этот же день улететь в США, но не успели этого сделать. Чем же знамениты эти братья из Дагестана и почему вокруг них разгорелся такой сыр-бор? Во-первых, Магомедовы, по информации многих СМИ близки к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с которым Зиявудин Магомедов вместе учился в одном вузе и даже делил с ним одну комнату на двоих. Именно поэтому, как считают многие эксперты у Магомедовых «дела пошли в гору» в период президентства Медведева, к которому, соответственно был и остается близок Дворкович. Во-вторых, Магомедовы владеют группой «Сумма», которая, в свою очередь является хозяйкой некоторых очень «вкусных активов». Это третий по грузообороту порт Европы НМТП (Новороссийский морской торговый порт), в котором у «Суммы» 25,05% акций, доля в крупнейшем по величине парка контейнерном операторе «Трансконтейнер» (25,07%) и Якутская топливно-энергетическая компания (более 90% акций), которая занимается добычей и переработкой природного газа и газового конденсата. И наконец, в-третьих, братья Магомедовы выходцы из Дагестана, в котором сейчас идет борьба варяга Владимира Васильева назначенного туда главой и местными кланами, которые, что естественно, всячески сопротивляются чужаку-назначенцу и скорее всего, пытаются играть против него в разные игры. При этом далеко не факт, что братья Магомедовы забыли свою историческую родину и не поддерживали своих земляков в их противостоянии с Васильевым. И, возможно, эти связи Магомедовых и «дагестанских партизан» тоже могли сыграть свою роль в этой шумной истории как дополнительный факт их вины перед сильными мира сего, которые, как известно, обитают в Кремле.  

Теперь, после всей этой «Суммы» информации можно сделать вывод о том, что арест Магомедовых на самом деле не очень сложная комбинация людей, которые заинтересованы в активах братьев и которые хотят эти самые активы получить быстро и по «минимальной стартовой цене». Мы уже как-то писали, что в России куски «бюджетного пирога» сокращаются с приличной скоростью и поэтому войны за самые жирные куски уже идут во всю свою мощь и будут продолжаться еще несколько лет, пока все прибыльное не будет сосредоточено в нескольких руках, владеющих Россией. Здесь поневоле всплывает фамилия небезызвестного руководителя Роснефти Игоря Сечина, того самого, который посадил министра экономического развития Алексея Улюкаева, подсунув ему взятку в виде корзинки с вином. Теперь вот и до миллиардеров добрался всемогущий Сечин. Что он в итоге поимеет с этого ареста? Их активы – раз, возможно место премьера Медведева – два, укрепление своего «авторитета» и доказательства «близости к телу» - три. А насчет того, что дочерние фирмы братьев Магомедовых при строительстве стадионов для ЧМ-2018 в Калининграде и Питере, якобы завышали цены на свои товары и услуги, и вот именно поэтому их арестовали, это, простите, разговоры для бедных. Почему? Да хотя бы потому, что дела эти «уголовные» тянулись еще с 2014 года и пылились бы они на полках еще лет 50, если бы кому-то что-то не понадобилось. А теперь суд даже не отпустил братьев под совокупный залог в 5 миллиардов рублей, который по сумме в два раза выше ущерба заявленного прокуратурой в исковом требовании. Так что не в ущербе дело и не в стадионах этих. Ставки здесь гораздо выше, а потому исход этого дела для братьев Магомедовых пока не решен окончательно. Возможно их «простят» и тогда они откупятся всем бизнесом    и политическим влиянием, но вполне может быть, что им влепят срок побольше, чем тому же Улюкаеву и тогда сидеть им придется очень долго, а бизнес и влияние в результате этой комбинации они все равно потеряют. Поэтому, вероятнее всего, братьев не простят, и их наказание будет показательным для всей «политической и экономической элиты» Дагестана, в котором настроения к сопротивлению нарастают по мере закручивания гаек новым главой. Что ждет Дагестан в ближайшем будущем, не знает никто, потому что затишье в горах всегда обманчиво и грозит неопытному, но самонадеянному путнику грозными испытаниями. Это, как говорится, Кавказ, брат.

 

И снова Скрипали

Вроде бы немного затихший мировой скандал с отравлением Скрипалей в английском Солсбери вновь набрал обороты и не сходит с экранов российского телевидения. За прошлую неделю 39 стран и организаций присоединились к бойкоту властей России и выслали из своих стран российских дипломатов (156 человек). Больше всех постарались США (60 дипломатов и членов их семей) и лично Дональд Трамп, которому спецслужбы РФ помогали стать президентом и на которого возлагали большие надежды в самом Кремле. Однако этот фокус с дрессировкой американцев посредством друга Дональда не удался по одной простой причине, которая кремлевским старцам даже в голову прийти не могла. А причина эта в том, что президент США это не бог, не царь и даже не герой для своей страны, а просто управленец с определенным набором функций, за пределы которых он выйти не может. А если он попытается это сделать, то ему тут же надает по рукам тот же Конгресс, полномочий у которого намного больше, чем у президента Америки. Вот и все объяснение. Если совсем уж коротко, то это можно назвать «защитой от дурака». Ну, то есть, если даже к власти в США придет полный придурок, который будет грезить стереть с лица Земли половину мира, то даже в таком случае ему это сделать не удастся, потому что ему не дадут выступить с таким самоубийственным заявлением. По остальным мелким вопросам президент США выступать может. Он даже может грозиться построить стену на границе с Мексикой в надежде, что вторая половина мексиканцев решит побыстрее перебраться в штаты и поднимет их пошатнувшуюся экономику. Или развязать торговую войну с Китаем выясняя заодно, какие ресурсы есть у Поднебесной и кто будет ей помогать в этом противостоянии. 

Но мы отвлеклись и потому вернемся к «отравлению века», которое уже повлекло за собой невиданные меры предпринимаемые Западом против России. Итак, что мы имеем в сухом остатке от этого акта мести бывшему полковнику ГРУ? А имеет Россия очень неблагоприятные последствия, в виде холодной войны, недоверия ко всем российским заявлениям, особенно на высшем уровне, неприятие точки зрения российских властей по любому вопросу касающемуся международной повестки. В общем, Россия дошла до такой точки противостояния с развитым миром, после которой должно наступить либо закукливание в своих границах и последующее загнивание, либо полное обновление политики и отказ от старых методов воздействия на кого бы то ни было. Если судить по сегодняшним реалиям, то второй вариант вряд ли нам всем светит, и потому готовимся к худшему сценарию – закукливанию и разложению. Нас ждет так называемый СССР 2.0, только с развалом все произойдет гораздо быстрее, и ждать 70 лет этого точно не придется. А отравление Скрипалей, на самом деле было просто той последней каплей, которая переполнила чашу терпения, вот и все объяснение «чрезмерному ответу Запада». Такого «ответа», вероятно, не ожидала даже сама «российская политическая элита», потому что вся пропаганда тут же бросилась доказывать, что «мы здесь не причем, ищите отравителей у себя». Не раз и не два телепропагандисты с госканалов намекали на химическую британскую лабораторию Портон-Даун в которой и проводились исследования крови Скрипалей, что якобы и в этой лаборатории могли заваляться образцы боевого отравляющего вещества А-234 («Новичок») и именно оттуда могли взять яд отравители Скрипалей. Лаборатория эта настолько стала известна и влиятельна, что даже Путин, находясь с визитом в Анкаре, посреди своего выступления не преминул заметить: «Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Дауне, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервно-паралитического вещества и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации». Никто ничего не заметил в этом сообщении невероятного для нашего российского уха? Не поняли еще? Так вот, представьте себе такую же лабораторию в России и ее директора, который вдруг, сам по себе, дает какое-то интервью журналистам и говорит только как специалист, а не озвучивает линию партии и правительства. Представили себе это? Возможно такое? Нет. И теперь вопрос, кому вы доверяете больше – расследованию британских властей или словам российских политиков? Ответьте на этот вопрос, не прикладывая руку к сердцу и не прослушивая гимн России, а просто честно. Так, как вы уже много лет самому себе не отвечали. 

А у британцев этой честности с лихвой хватает, если даже директор государственной лаборатории не может пойти против своих принципов и профессионализма и сказать, что яд был сделан в России. И ничего ему за эту его честность не будет. Даже уважать его больше не станут британцы, потому что для них это нормально, когда человек говорит правду. Правду, которую в России днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь, то за нее могут и убить. Много найдется смельчаков умирать ради правды? Поэтому я доверяю расследованию британцев, что бы мне ни талдычили по телевизору. Вы поняли почему?

Евгения НИКОЛАЕВА

05/04/18