Сегодня 07:47 15.12.2018

Недавно автор этих строк с интересом наблюдал за развитием довольно оживлённой дискуссии на популярном среди жителей нашей республики интернет-ресурсе. Это был тот случай, когда шальной «снежок» буквально на глазах превратился в увесистый «ком». Образно говоря

Пошло-поехало

А начало было до боли простым, но щипающим за души активных пользователей. Кто-то, сейчас уже и не важно, вдруг посетовал то ли на «безысходность», то ли на «безвыходность», имея ввиду нынешнее  состояние степной республики. Тут же в ответ появилась фраза, которая и стала катализатором последующего обсуждения. Смысл послания заключался в том, что «при нынешних властях республике ничего не светит». Но если бы у жителей была бы хоть гипотетическая возможность выбрать именно сейчас нового руководителя региона, то положение могло бы измениться в лучшую сторону. 

И тут пошло-поехало. С этого момента обмен мнениями вступил в активную фазу. Предложения посыпались как из рога изобилия, при этом большинство отличалось дельностью и здравым смыслом, что не так часто встретишь на просторах интернета. Судя по стилю изложения, участники стихийной дискуссии представляли разные социальные и возрастные группы. Они излагали свои  мысли корректно, не переходя этических границ, чувствуя ответственность за свои слова, выраженные в публичном пространстве. Было видно, что люди говорили о наболевшем и предлагали свои варианты и кандидатуры со знанием дела, и в меру своей осведомлённости. В общем, глас народа в чистом виде. 

Первым в списке виртуальных кандидатов был назван наш земляк, руководитель Следственного комитета СУ по Волгоградской области, генерал Василий Музраева. В его пользу было названо много аргументов, в том плане, что человек, имеющий за плечами солидную карьеру в следственных органах, «мог бы навести у нас порядок». Кстати, слово «порядок» было самым упоминаемым среди участников. Может быть, это и стало решающим в выборе симпатий и предпочтений. 

 Также немало положительных откликов вызвало упоминание лидера калмыцких сторонников партии «Яблоко» Баатра Боромангнаева. Что было довольно неожиданно. Но это случайностью не назовёшь, ведь он активно представлен в интернете. Именно в том информационном сегменте, где и развернулось обсуждение. «Боромангнаев представляет оппозицию, он вне системы», - говорили о его заслугах пользователи. 

«Аграрное лобби»

Определённый уровень популярности в этой категории продемонстрировали известные в республике руководители сельскохозяйственных предприятий. Так, в качестве возможных претендентов на должность руководителя республики были названы Валерий Болдырев (директор Племзавода «Первомайский», Черноземельский район) и Владимир Цыбулин (директор СПК «50 дет Октября, Октябрьский район). Вполне возможно, что к продвижению этих имён приложили руку их земляки. А иначе кто бы мог с достаточной  степенью осведомлённости поделиться хозяйственными успехами, возглавляемыми Болдыревым и Цыбулиным хозяйств. Об этом свидетельствовали подробности, которых и в официальных СМИ не найдёшь. Здесь можно сказать, что упоминание двух последних персон явилось выражением настроений своеобразного неформального «сельскохозяйственного лобби». При этом нельзя отрицать тот факт, что такого рода идеи о «спасителях-хозяйственника» имеют довольно широкое хождение среди общественности республики. Чем не брезгует пользоваться  власть. Достаточно вспомнить результат последних выборов в Госдуму в степном регионе.             

Интересно, что среди довольно известных в республике людей, которых не преминули вспомнить посетители паблика, совершенно чужеродным прозвучало имя сына одного из нынешних представителей власти. Но и на то есть понятное объяснение. Одна из пользовательниц свои симпатии откровенно адресовала именно этой персоне, потому как «он, несмотря на молодость, уже много добился сам, и у него много ещё впереди». Посыл тут же парировала другая представительница слабого пола: «Вы смеетесь? Что этот понторез сделал конкретно для республики, кроме пафосной кафешки «- - - - -», в котором поили и обкуривали нашу молодежь?». Другие авторы добавили, что этот объект общепита был обустроен на папашины деньги. Как и следовало ожидать, вопрос остался без ответа. А появление подобострастных поклонниц можно объяснить тем, что вхожие во власть персонажи внимательно отслеживают ситуацию в соцсетях. И на всякий случай у них под рукой имеются «заряженные авторы», которые готовы по отмашке хозяев сделать фейковый вброс. Такие случаи, которые всегда отличает топорный стиль, уже бывали и особых дивидендов нынешним «политтехнологам» не принесли.

И снова генерал

А под самый занавес импровизированной дискуссии народ вспомнил ещё одного генерала. От МВД. По словам знатоков это этнический калмык, который родился в Сибири, где и жил. В родных краях до определённого времени о нём никто не узнает. Но как только наступит день «Х», то Кремль назначит силовика руководителем Калмыкии и он приступит в реализации «дагестанского сценария». Другие, напротив, считали, что таким образом бороться с коррупцией и клановостью будет присланный из другого региона «варяг». И здесь, показывая политический кругозор, некоторые даже вспомнили о Ксении Собчак. Но факт остается фактом – происходящее в соседней республике пользуется достаточно высокой степенью популярности среди жителей Калмыкии. 

Но «ЭК» обращает внимание читателей – в наше поле зрения попали частные мнения, высказанные в публичном пространстве. И чтобы дополнить картину, мы обратились к большой политике. Предвидим вопрос: «Да как эта самая большая политика может повлиять на ситуацию в бедном дотационном регионе на задворках политических и экономических процессов?» Отвечаем – в нынешней ситуации, сложившейся после выборов Президента РФ, самым прямым образом. Если проанализировать ряд фактов. 

Всем известно, что в самое ближайшее время Владимир Путин должен назначить Председателя правительства РФ. По этому поводу есть вполне обоснованный прогноз – это кресло может занять нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. При этом варианте на горизонте вырисовывается перспектива назначения руководителем Калмыкии Олега Кичикова, который в настоящее время работает начальником Государственной жилищной инспекции города Москвы. Этот высокий пост он занимает аж с 30 сентября 2011 года. Получается, что в обойме Собянина выходец из степного региона работает без малого семь лет. Поэтому в кругах, близких к столичной мэрии, совсем неслучайны разговоры о скором возвращении Кичикова на родину в контексте известного списка губернаторов, которых ожидает скорая отставка.

Ход сделан

Вероятно, для нынешних калмыцких властей особую тревогу вызывает некий политический альянс с одной стороны хоть и пока виртуального, но все же перспективного назначенца, а с другой – бывшего главы региона Кирсана Илюмжинова. Об их контактах «ЭК» сообщал еще в прошлом году, имея ввиду совместные намерения насчет родных степей. Напомним, что в сентябре 2016 года Илюмжинов вручил Золотой знак и Почетную грамоту ФИДЭ своему земляку, а в мае прошлого года они сыграли «дружескую» партию в шахматы во время Гран-при в Москве. Именно так окрестил главный шахматист соперничество на черно-белых клетках, намекая на формат общения. Как правило, подконтрольные «илюмжиновцам» ресурсы сразу же растиражировали новости в интернете. 

Обратим внимание, что начало складывания альянса с Кичиковым приходится на то время, когда с региональной политической сцены на нет сошел недавний партнер Илюмжинова – строительный олигарх республиканского масштаба Владимир Мацаков. 

Здесь стоит вспомнить, как складывались отношения О. Кичикова с нынешним главой республики Алексеем Орловым. В 2010 году на момент прихода Орлова к власти Кичиков был исполняющим обязанности премьер-министра РК. Если быть совсем уж точным, то 24 октября Народный Хурал наделил полномочиями главы РК Алексея Орлова, а 28 октября Олег Кичиков был утвержден главой кабинета министров. Столь оперативное развитие событий, имеем ввиду назначение председателя правительства, было совсем не случайным. Алексей Маратович и Олег Владимирович прекрасно знали друг друга по совместной работе в команде К. Илюмжинова. Кичиков с 1998 по 2002 год работал в должности первого замминистра строительства РК. 

Но к весне 2011 года отношения между ними неожиданно разладились. Говорят, что для этого были веские основания. Якобы премьер со свойственным ему напором «пробивал» перспективный в плане поступления налогов проект, но не нашел понимания у главы региона. В итоге солидные средства прошли Калмыкию стороной и осели в бюджете соседнего региона. За этим последовал демарш – Кичиков написал заявление об отставке по собственному желанию. С тех пор вместе их никто не видел. Кичиков уехал в столицу страны, где его ждала блестящая карьера. 

Если и дальше порассуждать о пока еще виртуальном возвращении Олега Кичикова, то надо будет принять во внимание ряд обстоятельств. При таком раскладе весьма вероятно появление в обозе победителя его старшего брата Игоря Владимировича, который занимал серьезное место в региональной политике. В свое время был председателем Народного хурала. Но в последнее время также работал за пределами республики. Вместе с ним возобновить политическую карьеру в родной республике может и его супруга Лилия  Николаевна, которая избиралась депутатом горсобрания. Не секрет, что у семейной четы в родных краях осталось много оппонентов, которым Кичиковым есть, что сказать. 

Но не стоит забывать, что это только предположения. У общественности есть совершенно другие сценарии дальнейшего развития событий, за которыми «ЭК» будет внимательно следить. На сегодня ясно лишь одно – политическая весна в Калмыкии будет очень жаркой.  

Алекс МАНГАТОВ   

05/04/18