Сегодня 18:40 19.04.2018

Для всех, кто внимательно следит за политическими процессами в степном регионе, иногда бывает очень трудно понять парадоксальные ситуации, возникающие буквально на ровном месте. Просчитать причины их появления и определить истинное назначение. Но когда задачки разгаданы, наблюдатель получает в качестве награды сладкое чувство удовлетворения. Попробуем испытать его в очередной раз

В этом нам снова помогут самые разные, в том числе официальные источники информации. Взять, к примеру, прошедшую в минувшую пятницу коллегию министерства сельского хозяйства, нашего, родимого. Уже на выходные, прям по горячим следам, обыватели узнали из газетных страниц и новостей радио можно сказать в каком-то роде сенсационную новость – «глава республики Алексей Орлов в ходе заседания подверг жёсткой критике работу аграрного ведомства». Критические стрелы были выпущены по нескольким направлениям работы, но нас заинтересовала фраза о «катастрофическом падении поголовья».
По свидетельству очевидцев, эти слова прозвучали предшествующему ходу работы коллегии, произведя на многих присутствующих эффект ушата холодной воды. Что вызвало недоумение на лицах «капитанов» местного АПК, которые сразу и не могли сообразить, в чём тут дело. Вроде зимовку завершили без потерь, отчитываемся по всей форме, а тут такое! Самый натуральный накат, прямой наводкой!
Но больше волновало, скорее всего, другое – а почему вдруг нас, доблестных сельхозников, на чьих плечах вся республика и держится, выбрали в качестве мальчиков для битья? Повисший в зале немой вопрос был вполне резонен и уместен. Ведь на это есть более «достойные» претенденты. Вот вам и очередной парадокс, который трудно объяснить с позиции главы РК. Но мы попытаемся. Не впервой.
Взять, например, историю с «Ойрат-Ареной», вернее нашумевшее на всю Россию ЧП под сводами главного спортзала. Напомним, в ночь на понедельник 19 марта в республиканской больнице скончался акробат «Цирка Мстислава Запашного», 38-летний Антон Мартынов. Во время представления 24 февраля артист сорвался с каната и упал с высоты, получив тяжелейшие травмы. Но после этого трагического инцидента, в котором оборвалась жизнь человека, А. Орлов ни словом не обмолвился в адрес организаторов выступлений. Хотя с самого начала было ясно, что проводить цирковые выступления в совершенно неприспособленном для этого спортивном объекте нельзя. Только после гибели артиста компетентными органами было начато расследование. Но что мешало им употребить власть, когда в Элисте появились первые гастрольные афиши? Если бы люди в мундирах (МВД, прокуратура, следственный комитет, Роспотребнадзор) вовремя дали по рукам дельцам от власти, то трагедии можно было избежать. Но случилось то, что случилось и пусть смерть артиста останется немым проклятием на совести алчных барыг. Они думали только о размере барышей, собственной выгоде, которую сулила эксплуатация госсобственности. А в народе вновь пошли разговоры о не фартовой власти.  
Говорят, что за организацией смертельных гастролей и строительством пёстрого шалмана на остановке перед гостиницей «Элиста» стоят одни и те же люди, вхожие в местную власть. В самую её верхушку. Недавно автор этих строк услышал мнение пожилой элистинки, которая с раздражением переходила лужи и грязь на тротуаре, ставшем частью «стройки века». «Они обещали сдать магазин ещё 15 декабря прошлого года, но бардак не кончается. Если они не могут для себя всё вовремя сделать, то для республики подавно. Гнать таких надо взашей», - ворчала женщина. И была права в сроках сдачи, которые были ранее обнародованы на куцем плакатике, и в том, что верно идентифицировала застройщика, вычислив его принадлежность к нынешним властям.
А почему А. Орлов до сих пор не критикнул нынешних городских «зодчих», на совести которых набившее оскомину своей бестолковостью «обустройство» парка «Дружба». Хотя виновных искать не надо, все они под рукой. И давно напрашивается справедливое желание пригвоздить их к доске позора. Официально, во всеуслышание. Это тоже пока ещё загадка для большинства неосведомлённых. Вернее поведенческий парадокс определённых лиц.  
Но вернемся к сельхозтеме. К реакции специалистов на критику их работы. Если верить разным источникам, то в кулуарах ими не раз озвучивалось интересная мысль. Если кратко, смысл её в следующем – как может человек, который ещё до недавнего времени искренне верил в утопический проект «откормочника на 5 тысяч голов КРС и кетченеровского мясокомбината», не только критиковать, но и вообще говорить о сельском хозяйстве? Ясно, что придерживающиеся такой точки зрения к моменту коллегии уже ознакомились с необходимым разделам последнего Обращения А. Орлова и его «экспортного», не для внутреннего пользования интервью агентству «Федерал-пресс». Там они не могли не заметить, как глава республики невзначай упомянул о просчётах по поводу кетченеровского мясокомбината. Уделив вопросу всего несколько слов. А ведь как не крути, а в этот «вселенский проект» было вложено почти 4,5 миллиарда рублей. Но отдачи до сих пор нет, а говоря о перспективах, А. Орлов туманно заметил, что «когда-нибудь объект будет запущен». И это очередной парадокс, если учесть огромную сумму вложений и на выходе получить неясное «когда-нибудь». А вот в причинах катастрофического, по словам главы РК, падения поголовья, придётся разбираться не «кому-нибудь», а нашим местным аграриям. Об этом поговорим в следующем номере.

Евгений БЕМБЕЕВ