Сегодня 16:51 28.03.2024

Вот уже несколько месяцев внимание горожан привлекает незаконченное, по многим признакам, строительство объекта в центре Элисты. По документам он значился как «Торгово-остановочный комплекс», а прямым назначением его было служение интересам пассажиров. Но случилась заминка

Важно в связи с этим уяснить: любой долгострой в многолюдном месте, да на виду у тысяч людей, сам по себе, факт тривиальный. И тревожный вместе с тем. Потому как незавершёнка со временем вообще перестаёт кого-либо заботить, превращаясь в памятник человеческой забывчивости и безалаберности.
Труда тут не составит вспомнить о похожем, но меньших размеров строении, не из кирпича и без участка земли, правда, возле бывшего кинотеатра «Родина». Под вывеской «Хопёр» оно бесхозно простояло чуть ли не с десяток лет, незаметно обретя статус общественного нужника. Бесплатного, замечу, и без обязательных для таких случаев литер «М» и «Ж».
Но заброшенность офиса калмыцкого инвест-«Хопра», в отличие, скажем, от «Остановочного комплекса», имело какое-то объяснение. В начале 2000-х главных воротил той финансовой пирамиды осудили, и красивый коттедж по тогда ещё улице Р. Люксембург остался, по сути, без хозяев. Иначе говоря, им стало не до него, а те, кто пожелал его арендовать, никак не могли на этих самых хозяев-призраков выйти.

***
Между тем, недоделанный (правильнее сказать, брошенный сейчас на произвол судьбы) «Остановочный комплекс» затевался с дальним прицелом. И имел, говорят, явно выраженный коммерческий уклон: по замыслу его владельцев, пассажиры, в ожидании транспортного средства, нескончаемым потоком заполняли бы торговые павильоны, что приносило бы немалую денежную выручку. Место ведь бойкое – лучше не найдёшь!
Но, если проанализировать, прогнозы эти были обречены на пробуксовку изначально. И асом предпринимательства для такого умозаключения быть не обязательно. Потому как горожане, прибывающие в центр на ГАЗелях и ПАЗах, заведомо заряжены на посещение рынка и магазинов неподалёку.
Поскольку продукты первой необходимости в этом самом «комплексе» не купишь, а тратиться на разного рода недешёвые мелочи перед возвращением домой, вряд ли кто пожелает.
Разве что человек очень небедный и приезжающий в центр на личной легковушке просто «проветриться». Но он от автобусных остановок также далёк, как и простой смертный от ежедневных поездок на такси. Одним словом, «комплекс» этот возник вовсе не в нужном месте и не в нужный час. Инициаторы его строительства это, возможно, поняли, но не сразу. А вот те, кому они хотели его «впарить» подвох разглядели без труда. Но об этом чуть ниже.

***
Но напрашиваются доводы и из другой оперы. Зачем Элисте вообще автобусные остановки стационарного характера? Или, если цивильно выражаться, сооружения малой архитектурной формы? Для окраин города они, возможно, и удобство, ибо доставка пассажиров оттуда в центр протекает со сбоями, и потому нередко приходится ждать.
Не полчаса и не час, но всё же, прячась от дождя или снега, порывов ветра или зноя. Но даже там может вполне хватить простенького, прочного навеса и такого же качества стен. Желательно – при наличии асфальта под ногами и простейшей скамейки.
А вот в центральной части нашей столицы и в микрорайонах, какие-либо «комплексы» (говорю далее в предположительной форме) или обычные торговые павильоны-времянки, скажем так, не эргономичны и даже неуместны. Из-за интенсивности движения ГАЗелей, главным образом. Особенно днём, когда тратить время на томительное ожидание, даже в непогоду, не приходится.
А кому, например, в условиях цейтнота или показавшегося на горизонте нужного микроавтобуса вдруг взбрендит в голову покупать жвачку или питьевую воду? Наверное, единицам, и это второе.

***
Есть ещё и третий нюанс. Ключевой - не будет преувеличением сказать. И требующий такого же осмысления. Речь об эстетичном внешнем оформлении «комплексов» и их способности гармонично вписаться в архитектуру города.
Тут автору этих строк обязательно возразят, причём, многие, и будут, к сожалению, правы. Разговор пойдёт о так называемой «архитектуре Элисты» вообще. То есть строительстве зданий в определённом стиле, помогающем украсить здания и улицы. В былые времена наша столица всё это имела и, допускаю, бережно хранила, но о каком-то градостроительном эстетстве или изысках рассуждать было непросто. Как говорится, какая страна, такая и свобода зодчества.
Кстати, ещё древний римлянин Витрувий сделал любопытный вывод: архитектура, которой он посвятил свою жизнь, базируется на трёх началах: прочности, пользе и красоте. Много позже появилось и четвёртое — целесообразность. Её-то, впрочем, можно определить и как совместный продукт первых трёх составляющих.

***
Но как, чёрт побери, эти наблюдения актуальны в наши дни! Насколько прочен, например, к вызовам погоды упомянутый недострой (определение «долгострой» здесь уже устарело) в центре Элисты? Ответ может быть отрицательный, ибо во время одного из не самых сильных ветров профнастил крыши над «комплексом» начал угрожающе скрежетать и был готов сорваться и куда-либо улететь.
Польза. Считаю, что способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность или набор таких потребностей, этот недострой не обладает. Оно и понятно, ведь вырос он, словно гриб после дождя, без общественного обсуждения. Как, кстати, и многое другое, что творится в нашем городе.
Красота. То же самое: радовать глаз элистинцев своим, извините, «видом сзади», он также никак не сможет. Даже если всё выкрасить в яркие тона. Самое же огорчительное – на аллее, идущей вдоль заднего фасада «комплекса», похоже, уже никогда больше не будет скамеек для пешеходов. Что, спору нет, говорит о явной бесполезности этого сооружения.
Целесообразность. На основании изложенного, право на жизнь имеет вывод, что такой объект Элисте, как ни прискорбно это звучит, не нужен. И не был нужен ещё на стадии проектирования. Как и дурацкая арка из дешёвого силикатного кирпича в парке «Дружба», которую не постыдились с помпой открыть глава города и премьер правительства.

***
Но молодые и чрезмерно уверенные в своих амбициях чины из «Серого дома» сначала делают, а потом думают. Держа в руках мэрский скипетр и, следуя словам, произнесённым когда-то Наполеоном («Главное ввязаться в бой, а там посмотрим!»), они  этот «комплекс» и затеяли. Став, тем самым, не просто авантюристами, а авантюристами с апломбом.
Однако «рубикон», подобно Юлию Цезарю, им перейти не удалось. Все планы замаскированных барыг из горвласти рухнули в одночасье, ибо желающих купить громоздкую остановку и «стричь» затем деньги с горожан, не нашлось. Как следствие, все, кто строил с ней грандиозные планы по обогащению, оказались в «луже». Откуда и подают истошные голоса: «Всё пропало, шеф, всё пропало!»

***
Что будет с недостроем дальше, полный туман. Ответа не знает даже власть Элисты, и это плохо. Она вообще делает вид, что эта безвкусная страхолюдина опустилась к нам с небес, пообещав через некоторое время улететь обратно. Но задержалась. Кажется, уж лучше бы она приземлилась где-нибудь на окраине города. Чтобы люди, там живущие, смогли бы возможность «комплекс» по частям разобрать и приспособить в хозяйстве. Какая-никакая, а польза.
Потому как властям Элисты к такой безхозяйственности не привыкать. В начале 2015 года в результате пожара, помнится, дотла сгорел магазин «Евросети». Говорили, из-за халатности с противопожарной безопасностью, но закавыка проявилась позже. Когда объект, пахнувший на всю округу гарью, оказался никому не нужным. Кроме ставропольцев, но они поднимать из пепла своё элистинское детище не спешили.

***
Безобразие со сгоревшей «Евросетью» длилось весну и лето. Сергей Раров, на тот момент глава города, если бы постоял у чёрного от копоти сооружения с полдня, узнал бы о себе много интересного. А лейтмотивом «гласа народа» стала бы наверняка надпись на стене: «Раров, ты когда уберёшь эту х…ню?!»
Но градоначальника даже такие гневные восклицания за душу не брали. В конце-концов, пожар случился не по его вине, да и искать хозяев сгоревшего офиса, дабы сделать внушение, ему казалось рискованным. А вдруг им это не понравится, и они не захотят его восстанавливать? И лишат тем самым Элисту и без того скудных налоговых отчислений.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Эренцен БАСАНОВ

22\03\18