Сегодня 01:41 13.12.2019

До выборов осталось несколько дней. И хотя этот материал тему выборов не затрагивает, все-таки они незримо присутствуют во всей нашей жизни, хотим мы этого или не хотим. А потому попробуем рассмотреть наиболее важные новости через призму выборов в России, и как все это может закончиться, если все пойдет так, как задумал кто-то «очень важный и самый главный». И чем это может грозить нам – обычным жителям, которым до политики как до Луны пешком, но у которых тоже есть инстинкт самосохранения. И которые тоже хотят жить, а не выживать, имея при этом полное отсутствие выбора. Но это же невозможно? Да. И вот почему

Отравление Скрипаля
4 марта в Великобритании, в городке Солсбери были найдены без сознания на скамейке в парке бывший полковник ГРУ (главное разведывательное управление) и одновременно агент британской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти с самого начала подозревали, что их отравили каким-то сильнодействующим ядом, но потребовалось несколько дней для того, чтобы премьер-министр Тереза Мэй сказала то, что она сказала. Дословно приводить текст ее выступления не буду, скажу только, что Мэй впрямую обвинила российские власти в отравлении двойного агента Скрипаля боевым отравляющим веществом (БОВ) известным под кодовым названием «Новичок». Этот яд разрабатывался с начала 70-х годов прошлого века в СССР в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии. Тогда это БОВ по своим параметрам превосходило все известные аналоги и одного литра (1000 грамм) этого вещества распыленного над миллионным мегаполисом было бы достаточно, чтобы большая часть жителей погибла от отказа нервной системы и последующей остановке дыхания. К слову сказать, эти БОВ по Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), которую Россия подписала еще в 1997 году, она (Россия) должна была уничтожить и никогда не производить больше. Случай же отравления в России с применением БОВ «Новичок» произошел еще до подписания страной КХО в Москве, когда в собственном офисе был убит президент Росбизнесбанка Иван Кивелиди. Трубку его телефона убийца обработал купленным у лаборанта завода по производству БОВ веществом. Всего лишь одна капля "Новичка", попавшая внутрь трубки унесла жизни троих - умер звонивший Кивелиди, умерла его секретарша вызывавшая «скорую» по этому же телефону, также скончался патологоанатом вскрывавший труп бизнесмена. Это насчет смертоносности и схожих «симптомах» отравления Кивелиди-Скрипаля, и там и там пострадали случайные люди, в случае со Скрипалем сильно отравился первым прибывший на место преступления полицейский Ник Бейли и еще 20 человек получившие «легкое отравление» жители города.

Закономерности российской политики
Теперь, после этого покушения британские власти стали просматривать в смертях близких Скрипаля некую закономерность – за пять лет трое его родственников (жена, брат и сын) скоропостижно скончались. Причем смерть 43-х летнего сына (острая почечная недостаточность при поездке в Россию в 2017 году) вызывает у Скотланд-Ярда наибольшие подозрения. В связи с этим, скорее всего, будет произведена эксгумация тела сына Скрипаля и проведена повторная более тщательная экспертиза на предмет выявления ядов.
В Лондоне также вспомнили отравление в 2006 году полонием-210 бывшего офицера КГБ-ФСБ Александра Литвиненко, которому подмешал этот радиоактивный элемент (по мнению британских детективов) бывший офицер Главного управления охраны РФ и нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой. Литвиненко скончался, перед этим немало намучившись. Вероятно, именно такую непростую смерть и задумывали те, кто решил поквитаться с бывшим агентом КГБ-ФСБ. Использование же полония-210 как бы говорило о том, что преступление это должно было прозвучать на весь мир как предупреждение «всем предателям и пятой колонне в частности». Прозвучало. И охладило британско-российские отношения на долгие и долгие годы. Точно также сегодня подобные «предупреждения» звучат уже с экрана телевизора: «Я не желаю никому смерти. Но исключительно из педагогических целей для всех, кто мечтает о подобной карьере, хотел бы выступить с предостережением». Это сказал Клейменов с 1-го канала, так сказать заклеймил «печатью смерти» всех предателей. Чем ответит на это все Лондон? Первое – глава МИД Великобритании Борис Джонсон уже назвал это отравление «химической атакой на страну» и пообещал дать «жесткий ответ сделавшей это стране». Премьер-министр Тереза Мэй также уверила своих сограждан в том, что Лондон «будет готов пойти на любые крайние меры независимо от того, в какой степени его поддержат западные союзники». Газета The Guardian уже опубликовала список возможных мер, на которые может решиться Лондон по отношению к Москве: «Помимо бойкота чиновниками ЧМ-2018 и высылки дипломатов дело может дойти до отзыва вещательной лицензии у телеканала RT, обнародования информации о счетах и активах российских политиков и бизнесменов в Великобритании и их заморозки, отключения России от системы обмена банковской информацией SWIFT, склонения стран-членов НАТО к наращиванию военного присутствия у российских границ и включения России в список «стран—пособников терроризма». Как говорится – доигрались.

Что день грядущий нам готовит?
Ничего хорошего, как бы мы не хотели пожелать сами себе обратного. Теперь у нас появился «новый враг» в лице разгневанной Великобритании вдобавок к куче «старых врагов» вроде США, ЕС, Украины, Грузии и всего остального развитого и вперед идущего мира. Свойство у России такое что ли, плодить врагов своими зловредными действиями – воровством, шантажом, убийствами, войнами, а затем делать вид, что это сделала не она. Но теперь в эту ложь никто не верит и время уговоров Кремля, и поглаживание его хозяев по голове прошло. Не верите? Хорошо. А про санкции введенные США против российских олигархов и людей, близких к Кремлю слышали? А ведь там более 200 фамилий и этот список, над которым смеялись некоторые «политики-аналитики» с некоторых пор будет расширен и увеличится неимоверно. Потому что туда войдут близкие родственники, дальние родственники, друзья-братья и все те, кто, так или иначе помогал и помогает кремлевской братве обналичивать «честно заработанные капиталы». Как ответил недавно на вопрос студента - а не стыдно ли ему за незадекларированные доходы, господин вице-премьер Игорь Шувалов – «…имущества у нас много. Я богатый человек. И мы никогда этого не стыдились. Наше состояние полностью все легализовано…». Здорово ответил этот Шувалов? Как говорится – отбрил. Да, это тот самый Шувалов, который смеялся над тем, как люди могут покупать квартиры площадью в 20 квадратных метров. Конечно, это смешно, если ты выкупил вкруг десять квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной, рыночная стоимость которых оценивается более чем в 600 миллионов рублей. Смешно, дальше некуда. Да, это тот самый Шувалов, жена которого летает на частном «незадекларированном» самолете Bombardier Global Express. Стоимость этого воздушного судна - 50 миллионов долларов и на нем она возит своих собак породы корги на выставки в разные страны мира. Кому-то стало смешно? Что же повеселимся еще.

Более конкретно
Как затронет британский закон «О криминальных финансах 2017 года» и «Санкционный список» США простых жителей России? Ведь, казалось бы, кто не может объяснить происхождение своих богатств на Западе, пусть у тех голова болит и пусть у них отбирают движимое и недвижимое имущество и арестовывают счета. С одной стороны да, нас это впрямую не касается, но косвенно все равно зацепит, так сказать, рикошетом. Один такой рикошет – разворот России в сторону Китая и размещение своих профильных и непрофильных активов там же. Чем это грозит? Да хотя бы тем, что уже лет через 10-20 КНР накроет Сибирь и Дальний Восток своей демографической и экономической экспансией, а вот тогда что-либо сделать с этой проблемой будет невозможно. Кто-то предлагает влупить по своей территории ядерными ракетами? Умно и мило. А как же деньги российской «элиты» размещенные в китайских фондах, банках и в прочих ценных бумагах? То-то же. Поехали дальше. Еще один небольшой рикошет от этого английского и американского законов – все деньги, которые будут вороваться в России, станут здесь же и тратиться на покупку всего более-менее ценного. В основном это будет земля и недра, которые достанутся только тем, у кого будет больше влияния во власти и толще кошельки. Будет драка. И не одна. Про количественное увеличение коррупции при всех этих «операциях» я лучше промолчу (135 место в мире из 180 возможных в 2017 году заняла Россия по уровню коррупции).
Теперь про газ и Газпром, который вроде является «национальным достоянием», но почему-то все сливки от этой коровы достаются узкому кругу известных лиц (74%  всех денег России находится в руках у 1% самых богатых). Недавно Газпром разорвал контракт с украинским Нафтогазом, что грозит недопоставками газа в Европу и лишний раз доказывает, что газ для России это не сырье и даже не товар, а инструмент политики. Такой же, как и отношения с Турцией, когда за сбитого летчика Пешкова «патриоты» сначала обещали - «отомститьпополной». А затем, когда Турция поругалась с США из-за курдской проблемы, летчика вдруг все забывают – «ошибкибываютувсех». И даже резонансное убийство российского посла Карлова проходит «мимо» сознания штатных телепропагандистов - «трагичнонопереживем». Но нам-то что до того, что Газпром уходит из Европы, могут спросить интроверты от политики? Узнаете скоро, когда заглянете через полгода в платежки от Газпрома. А где они еще должны деньги брать? Тем более, что строительство Северного потока-2 (в обход Украины) может остановиться из-за противоречивых мнений внутри ЕС по этому проекту. Про почти построенный в Китай газопровод Сила Сибири, о рентабельности которого ходят самые нехорошие слухи, пока лучше тоже ничего не говорить. Потому что китайцы не вложили туда ни одного юаня и крутят динамо, пока еще заключая контракты с Туркменией, на всякий случай договариваясь с США (сжиженный газ) и разрабатывая свой сланцевый газ. Ах, да, Польша и Дания скоро начнут строительство газопровода из Норвегии под названием Baltic Pipe (BP), и тогда уж точно российский газ станет почти никому не нужен в странах Европы, либо цена его должна сильно упасть, конкурируя с BP и сланцевым газом из США. Про нефть можно сказать то же самое. В ближайшие лет 5-10 ее потребление будет только сокращаться в связи с развитием зеленых технологий и роста парка электромобилей. Теперь понятно, какое нас ждет шикарное и роскошное будущее в самой богатой ресурсами стране мира? Но мы же привыкли так жить? Не правда ли? Живем и надеемся на чудо и авось как Иван-дурак из русских сказок. А почему бы и нет? В смысле, чем мы хуже дурака?
 
Евгения НИКОЛАЕВА

14\03\18