Сегодня 17:17 10.12.2018

Привет, с вами снова «Калейдоскоп», в котором комментируются только новости о Калмыкии и людях, так или иначе связанных с нашей республикой. Итак, крутим калейдоскоп событий

Сортируйте меня направо
Пациентов скорой помощи в Калмыкии будут сортировать по мировым стандартам. Оборудованное современной техникой стационарное отделение скорой медицинской помощи или Emergency department (англ. «отделение неотложной помощи») открыли на базе республиканской больницы в Калмыкии. По данным регионального Минздрава это первый стационар такого уровня на юге России. www.obzor.io

Обычно со словом «сортировка» возникают ассоциации про товар или мусор, которые предметы неодушевленные и потому на такое небрежное отношение не обижающиеся. А здесь все-таки люди, пациенты и нате вам – сортировка. И благо не будут сортировать так – это человек первого сорта, у него дядя -министр здравоохранения, тетя - депутат, а двоюродный брат - прокурор, поэтому мы положим его в отдельную палату, будет лечить, кормить, поить, мыть и стричь за счет заведения. Ага, а вот этот больной – второй сорт, у него никто из родственников никаких постов не занимает, и поэтому этот второсортник пойдет у нас в общую палату, где в четырехместной «хате» уже «парятся» шестеро «неблатных». Он будет седьмым. А если не нравится, пусть идет домой и пьет нарзан с боржоми, пока почки не отвалятся, тогда мы его на гемодиализ запишем. Может быть. Если успеет добежать и в очередь встать, а потом дождаться своего звездного часа.  
Нет, конечно, все мной вышеописанное по-настоящему не происходит, все это было просто бредом воспаленного сознания. У нас же в ресбольнице никакой сегрегации по социальному признаку никогда не было и не будет. У нас же все справедливо, честно и прозрачно. Как, можете спросить вы? Как честно? Как справедливо? И я вам отвечу – вот так! Спасение больных дело рук самих больных. Лекарства покупаешь сам. Шприцы берешь за свои. Постельные принадлежности лучше взять из дома. Подушку тоже. Потому что в больнице, на так называемой «подушке», которую можно охарактеризовать как «плоская, серая и дурнопахнущая субстанция» вам будут сниться кошмары с улицы Вязов. И потому заживление ваших стигматов, полученных в результате боев с соседями за два метра вашей земли находящихся под их деревянным сортиром, будет стоять под большим вопросом. Поэтому подушку лучше взять из дому. В смысле попросить бабушку, которая ее принесет любимому внучку. Да, и маму, и папу, и бабушку, и дедушку нужно встроить в ваш четырехразовый режим питания. Ну, это в смысле, чтобы они приносили вам каждый день еду. Потому что больничную еду здесь употребляют только бомжики, пациенты без родственников в городе или те, у кого есть большие проблемы с ЖКТ и они вынуждены поститься большую часть своей жизни.
А теперь давайте обсудим загадочное английское словосочетание Emergency department. Надо же, американцы у нас в постоянных врагах значатся, британцам всегда не доверяли, европейцев никогда не уважали, а тут, вдруг какое-то «эмергенси департмент»?! А проще назвать нельзя было как-то? Да хотя бы по-русски «Отделение неотложной помощи». И все. А! Понял для чего все эти «эмергенси» на английском на фасаде ресбольницы вывесили! Потому что очень скоро Калмыкия станет центром мирового туризма и сюда к нам хлынут потоки иностранцев, которым английский более понятен, чем русский или калмыцкий языки. Так бы сразу и сказали. Ну и что с того, что по данным MAPS ME Калмыкия недавно попала в последнюю тройку регионов (туда еще вошли Тамбовская область и Еврейская АО), карты которых меньше всего скачивали зарубежные пользователи. Ну и что? Зато у нас – водопровод, вот! И у нас в квартире – газ! А еще «эмергенси» теперь вот есть. Сортируйте меня направо!

Шило вертится
«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Калмыкия и сотрудниками регионального УФСБ России пресечена незаконная деятельность по производству немаркированной табачной продукции, которая осуществлялась на территории одного из складских помещений города Элисты. Задержаны трое предполагаемых организаторов незаконного производства и 18 иностранных граждан, занятых в нем», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. www.мвд.рф

Замечательная фамилия у пресс-секретаря МВД – Волк. Представляю такую картину, сидят два зэка и один другому говорит: «Слышь, товарищ!». А тот ему в ответ: «Ирина Волк тебе товарищ!». Жуть просто, какие после этого разборки начнутся между этими сидельцами. А кто виноват во всем этом? Ну, точно не Ирина Волк. Точно также Волк не виновата в том, что в Элисте обнаружили подпольный цех по производству нелегальных сигарет. Она просто озвучила официальную версию случившегося. А что же было на самом деле? А я вам отвечу – а я откуда могу знать? Хотя, если судить по масштабам: «…на территории бывшего завода полицейскими обнаружен административно-бытовой корпус, где проживали нелегальные рабочие, цех, оборудованный двумя линиями, производительностью до 40 тысяч пачек сигарет в сутки, а также склад запасных частей и материалов». Вот это масштаб, вот это размах. И вот тут вертится на языке один вопрос – кто крышевал этот завод, на складах которого лежали уже готовые полмиллиона пачек контрафакта? И сколько он работал до этого? Об этом в пресс-релизе, конечно, не скажут. Можно только строить догадки – завод работал уже года два-три. Пахали на нем мигранты из Таджикистана. Крышевала его структура…Так, накрыли завод «менты», значит, крышей могли быть их извечные «соперники» из КГБ-ФСБ? Ну а кто еще? Не МЧС же и не Минздрав все эти производственные мощности запускали, прибыль с него имели и защищали от проверок-наездов? Знатный улов нынче у наших калмыцких полицейских случился. Кто-то уже дырочку просверливает на погонах для очередной звездочки – слышу, слышу, как шило туда-сюда вертится. А кому-то другое шило в другом уже месте спокойно спать не дает и этот кто-то может в скором времени покинуть республику в связи «с переходом на другой участок работы». Поживем - увидим. А новость эта сногсшибательная, да и подоплека тоже не подкачала. Красота! Двое дерутся, третий не мешает. Я стою в стороне, просто комментирую. Я не дерусь.

Гнилое семя
Сегодня в «Ойрат-Арене» пройдет тренинг молодого избирателя, организованный Республиканским центром молодежи при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Калмыкии, совместно с Избирательной комиссией РК. Участниками тренинга станут студенты ссузов и вузов города, достигшие 18 лет. Ребята послушают лекцию представителя Избирательной комиссии РК и примут участие в игре «Я — выбираю».  Для участия в ней юноши и девушки  подготовят плакаты (стенгазеты) и слоганы, мотивирующие идти на выборы. www.tegrk.ru

Сейчас я расскажу молодому избирателю, как у нас проходят выборы. Да, уберите от газеты детей до 16 лет, беременных и особо впечатлительных, потому что это будет хардсовокупление власти с народом. Потому что иначе в России выборы никогда не проходили и потому что выборы в России это всегда ложь, насилие и обман. Доказать? Да, пожалуйста.
Про ложь. Сколько всего вам обещал предыдущий президент? Вспомните? Нет, не вспомните, хотя вроде в памяти крутится что-то вроде «Россия встала с колен при моем правлении», «Россия стала великой при моем правлении», «Россию стали уважать при моем правлении». Теперь конкретно – что лично у вас улучшилось в материальном плане за последние 10-15-18 лет? Квартиру купили в ипотеку, и отдаете сумасшедшие проценты банку? Это победа президента? Нет, это всего лишь бизнес. Машину взяли в кредит, и также отдаете большие проценты тому же банку? Это достижение власти? Нет, это тоже бизнес. Вы стали получать такую большую зарплату, что можете позволить себе отдохнуть не пять дней на Черном море, куда поедете в душной и жаркой ГАЗели, а две недели в Турции, куда только самолетом? Это могут позволить себе только жители двух столиц и малое число людей из провинции. Это справедливо? Это вставание с колен? Это про ложь, которая десятилетиями хлещет из телевизора и которую уже просто противно слушать. Хотя многие привыкли и не замечают ее, как и золотари, которые тоже привыкают к запаху дерьма и не чувствуют его.
Теперь про насилие. Надо объяснять по какой схеме на выборы пригонят бюджетников-рабов? Все знают? Смотрите, бюджетники, вы не люди, и потому с вас будут спрашивать особо хардкорно, вплоть до совокупления по собственному желанию. Это ли не насилие? По сравнению с этим разборки вроде харассмента в высших слоях Голливуда просто детские шалости. Тут же один имеет «почти всех» в одной позиции, а «почти все» стонут, жалуются друг другу, но идут и делают то, что им велит барин. Потому что «все так живут» и «ничего не изменишь».
В конце про обман. В Калмыкии, как известно, могут провести «любые выборы» с «любым результатом». И никто не удивится, если вдруг одна и та же девица в третий раз вступит в одну и ту же воду, в смысле должность. И никого не удивит, если фигурант уголовного дела вдруг станет героем и депутатом. Кому-то стало смешно? Ну, ну, смейтесь. Досмеетесь. До краха всего и вся, потому что не может гнилое семя родить хорошее племя. А у нас во главе всего сейчас именно гнилье, которое заражает гнильем все вокруг. В том числе и наших детей, которые уже знают, даже без выборов – кто будет следующим «новым президентом России». Дальше идет мат и пиканье. С вами был…

Цецен УХАТАЕВИЧ    

08\03\18