Сегодня 00:02 29.03.2024

На прошлой неделе усилиями столичных чиновников получила продолжение история, начавшаяся пару лет назад. Беря за основу официальные источники, «ЭК» попытается разобраться, насколько закономерно развиваются последние события, есть ли в этом злой умысел и какими будут предполагаемые последствия

Начнём с традиционной планёрки столичной администрации, прошедшей в прошлый понедельник 19 февраля. Провёл её замглавы администрации Бадма Манджиев. «Сити-менеджер» Окон Нохашкиев в тот момент ещё не приехал с сочинского форума, а до этого некоторое время находился на больничном. Злые языки утверждали, что внезапное недомогание было следствием недавнего «паркового скандала», уже второго по счёту. Первый, образца 2016 года, напомним, был связан с именем экс-градоначальника Николая Андреева.
Но вернёмся к планёрке. Среди прочих был поднят вопрос, цитируем муниципальную газету, «по поводу стихийного мясного рынка, расположенного в районе ГАП-2». Оказывается в «серый дом» поступили обращения надзорных органов, в которых указывалось, что «товар не проходит необходимый ветеринарный контроль и зачастую реализуется без сопроводительных документов». Не мудрствуя лукаво, нынешние «отцы города» решили избавиться от проблемы одним махом. Устами того же Бадмы Манджиева был поднят вопрос о ликвидации рынка.
О чём в это время думали городские власти, нам неизвестно. Но ясно, что они в силу разных причин не пожелали вспомнить или умышленно забыли о том, о чём упрямо твердят их коллеги из «белого дома». О словах, именно словах, типа «республика – флагман АПК», «фермер и господдержка – одного поля ягоды», «наши сельхозтоваропроизводители и импортозамещение», и о многом в том же духе. Не вникая в суть момента, чиновники администрации выбрали на их взгляд единственно правильное решение – запретить и разогнать.     
Таким образом, на торговцев с рынка «ГАП-2», большинство из которых те самые фермеры, дали команду «Фас!». И эти события, иначе как наездом, уже вторым по счёту за последние пару лет, не назовёшь. Пусть у читателей и тех же чиновников не сложится ошибочное впечатление, дескать, далёкий от сельхозтемы «ЭК» ратует за стихийный рынок. Это не так. Мы прекрасно знаем, так же как и искушённые дельцы во власти, что деятельность торговых площадок должна быть строго регламентирована. Согласно законодательству. Именно на этом основывается наше видение проблемы.
На наш взгляд решать проблему «стихийного рынка в районе ГАП-2» надо в интересах тех же фермеров, реализующих продукцию животноводства. Сделать это весьма просто. Городским властям, вместо того чтобы «рубить с плеча», нужно привлечь коллег из министерства сельского хозяйства и министерства экономики. Те не раз хором трубили на всю степь о том, что «необходимо создавать условия для местных производителей». Так вот пусть наглядно покажут свои благие намерения. Разве сложно на месте организовать пост ветеринарного контроля и обеспечить торговцев всем необходимым? 
Та же блистательная министр экономики, узнав о тупиковом решении горадминистрации, могла бы срочно выехать на место, благо объект находится в черте города, и там же провести очередной семинар с приглашённым «коучем» на тему как выжить в таких условиях. Но видно дамочке это не интересно. Говорят, на одном из заседаний Народного хурала ей в лоб задали вопрос, а она «поплыла». Ну не знала она сколько предпринимателей, читай налогоплательщиков, республика не досчиталась по итогам прошлого года.   
В нашем случае получилось, что муниципалитет, Минсельхоз и Минэк забыли, что являются всего навсего структурами на службе Его Величества Налогоплательщика.  И помимо наших налогоплательщиков никто пополнять бюджет региона особым желанием не горит. И в очередной раз сытые слуги государевы забыли, что 18 марта к урнам придут и те, кого они намерены лишить источников дохода. А ведь придёт время подсчёта голосов, вернее верноподданнических процентов «За» и будет стон стоять в высоких кабинетах. Поэтому возню вокруг «жирного куска» иначе как очередной предвыборной провокацией и не назовёшь. Но этот момент в горадминистрации не учли, а может быть просто проигнорировали, доверив «разрубить рыночный узел» не скушённому в городских «движениях» Бадме Ивановичу. Однокласснику главы региона и в недавнем прошлом инженеру, которого, судя по всему, в очередной раз тупо подставили.
А сейчас в самый раз вспомнить, какой процент за Путина дала степная республика 4 марта 2012 года. Тогда, в целом по стране, при явке в 65,34 % за него проголосовало 63,6 % или 45 миллионов 602 тысячи с небольшим избирателей. В Калмыкии число голосов за В. Путина превысило общероссийский показатель и составило 70,3 % при явке 62 %. Ясно, что в нынешних непростых и весьма сложных условиях региональная власть постарается хотя бы повторить предыдущее «достижение». Высокий процент за своего, единственно верного кандидата дарит призрачную иллюзию за прощение грехов прошлых, нынешних и даже будущих. Это как панацея для безнадёжно больного организма.
В продолжение этого материала мы поговорим о том, как нынешние дельцы во власти хотят на самом деле решить проблемы с рынком ГАП-2 и почему нынешний наезд на фермеров считается вторым по счёту. Есть вероятность, что мясники могут повторить судьбу арбузников и предпринимателей с «поля чудес».

Евгений БЕМБЕЕВ

01\03\18