Сегодня 16:45 23.09.2018

Председатель Элистинского горисполкома (глава города) с 1988-го по 1992 год Николай СЕКЕНОВ ответил на вопросы корреспондента «Элистинского курьера»

- Николай Константинович, что-то давно читатели «ЭК» не слышали вашего мнения на происходящие рядом с нами события…
- На то были причины, но об этом обязательно поговорим после 18 марта.

- А что вы думаете по поводу зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Как болельщик со стажем, следили за ней?
- Почти не следил, и такое со мной случилось впервые в жизни. Ещё задолго до Олимпиады ощутил, как это гнусно, унизительно даже, когда спортсменов твоей страны бесцеремонно отлучают от их, возможно, главного события в жизни. В итоге наша олимпийская команда оказалась, по сути, порезанной на куски и наблюдать за потугами, скажем так, «резервистов», да к тому же измотанных морально, мне показалось скучным. И вообще, какой был смысл посылать на Олимпиаду второй или третий состав? Лишняя трата денег.
К тому же бесили наши телекомментаторы - главным образом, Губерниев. Своим наносным восторгом он был как бы громоотводом всех наших неудач: то для россиян ветер сильно дул, то снега много выпало, то лыжи плохо скользили. Несерьёзно всё это и мелко. Во времена СССР даже за обилие серебряных и бронзовых медалей дали бы по шапке так, что мало не показалось. Тогда руководство страны признавало только первые места, и спортсмены это понимали. Потому как звание олимпийского чемпиона было навечно!

- Но ведь против нас ополчился весь мир спорта, и честь России в Корее защищала молодёжь…
- В том-то и дело, что во времена СССР такое бы не случилось ни за что. Во всём виноваты функционеры от спорта, которые не планомерной подготовкой олимпийцев занимались, а планомерным личным обогащением. Типа, а чем мы хуже тех коррупционеров, что во главе большой власти?
И такое везде и всюду. Даже в нашей нищей республике. Вспомните, как целых 10 лет строили спорткомплекс в 1-ом микрорайоне! А всё потому, что деньги, отпущенные на него, куда-то «исчезли», и об этом знал даже Сергей Степашин, приезжавший сюда в 2008 году. На тот момент он был главой Счётной палаты, но на проделки нашей власти с этим самым спортобъектом попросту закрыл глаза. Понимаю, что к Олимпиаде в Корее то наше ЧП отношения не имеет. Мелочь провинциального масштаба, но ведь из таких вот мелочей рождаются крупные провалы.

- В Пхёнчхане выступали не самые лучшие наши спортсмены, но медали, тем не менее, завоевали. Разве это повод для уныния?
- Нет, конечно, но для России, где зима длится по 7-8 месяцев в году, соперничать на равных со странами, где его можно найти только в горах, и даже уступать им, просто нелепо. И Пхёнчхан это показал.

- Как вы считаете, наши соплеменники могут добиться успехов в зимних видах спорта? У нас ведь гены поразительным образом проявляются во всём. Вот, например, в годы депортации многие наши земляки хорошо играли в хоккей и гоняли на лыжах. Кстати, мать известных биатлонистов Антона Шипулина и Анастасии Кузьминой Алла Абдюшева по национальности калмычка…
- «Зимние» чемпионы, да и «летние» тоже, из калмыков и тогда, и сейчас вряд ли бы получились. С физподготовкой проблемы всё-таки есть. Для побед в большом спорте нужны особые условия, но о каком чемпионстве можно было бы думать в условиях, например, сибирской высылки?

- Всегда любопытно знать, кто из твоих одногодков добился в жизни и в спорте, в частности, больших успехов…
- Коль речь идёт о зимнем спорте, могу назвать имена хоккеистов Юрия Ляпкина и двух Викторов Блинова и Ярославцева, лыжника - Фёдора Симашёва. Все они – победители и призеры Олимпиад. Ещё одна яркая личность - баскетболист Иван Едешко. Тот самый, что дал пас через всю площадку Александру Белову и тот, уложившись в три секунды, сделал сборную СССР чемпионом Игр-1972. Единственный, кстати, раз в её истории. Я смотрел ту игру в прямой трансляции и почти обезумел от избытка чувств.

- Россия, поехав в Пхёнчхан усечённым составом, унизилась или, наоборот, показала характер?
- Не унизилась это точно. А вот характер и принципиальность  нужно было проявлять до Олимпиады, причём руководству России  – в отстаивании интересов наших олимпийцев по допинговым скандалам.
Странное дело: в перипетиях по сложным вопросам внешней политики Россия ведёт себя достойно, а в олимпийских делах жалким ягнёнком. Получается, нет у нас сильных юристов-международников. А может, они есть, но вникать в нюансы допингового скандала не захотели. Почему – вопрос на засыпку.

- Вам не показалось, что все или почти все соперники наших хоккеистов и фигуристов, биатлонистов и лыжников, саночников и конькобежцев проявили редкое безразличие к тому, что происходило с ними…
- Иностранные олимпийские чиновники втайне радовались тому, как нас «мочат», - это однозначно. Молчали и известные спортсмены. Неужели честных спортсменов, предпочитающих побеждать честно, в мире не осталось? Похоже, что да.
Сразу после зимних Игр-1980 в Лейк-Плэсиде своих олимпийцев принял президент США Картер. И, как бы между делом, намекнул им поддержать бойкот Олимпиады в Москве. Слово дали 5-кратному чемпиону едва финишировавших Игр, конькобежцу Эрику Хайдену. И он, помимо всего прочего, заявил: «Я против бойкота Олимпиады в русской столице». Улыбка с лица Картера исчезла вмиг, и это стало главной бомбой той аудиенции. К чему я это говорю? Да к тому, что было бы здорово, если бы те же зарубежные атлеты, в знак несогласия с недопуском российских коллег в Корею, пригрозили бы, что тоже не поедут. Но это, сами понимаете, нереально. Потому что на Западе на первом плане деньги, всё остальное пшик. Хотя, полагаю, что дыма без огня не бывает.

- Вы это к чему?
- По всему чувствуется, что наши олимпийцы в Сочи и до него допинг всё же принимали. Может, не столь неприкрыто и массово, как считает Всемирное антидопинговое агентство, но даже одного прецедента, как говорится, хватало. К тому же в прошлом году Россия не то вообще перестала вносить взнос в эту организацию, не то отказалась от какой-то доплаты, и, как итог, нас начали кошмарить. По указке США, которые для этой самой WADA никаких денег не жалеют. Так что, кто платит, тот Олимпиаду и танцует.

- Как вам победа нашей хоккейной команды?
- Воспринял её как должное. Хотя и дожили до того, что кое-как победили какую-то Германию. Которую в иные времена «выносили» с двузначным счётом. Всегда восторгался, что хоть в хоккее гоняли их, как хотели, и тем самым брали реванш за футбол.
Другая радость: за сборную в этот раз не играли хвалёные Овечкин, Малкин и другие миллионеры из НХЛ! Победу добыли простые ребята, играющие в России. Вот это меня лично вдохновляет.
И заставляет задуматься. Немцы в хоккее с нами уже на равных, а когда мы дотянемся до них в футболе? Пока утопично представить, что на грядущем чемпионате мира в финале сыграют Россия – Германия и мы победим?! Такое, если и случится, то, наверное, нескоро. Боюсь, что могу и не дожить!
Говорят, после победы наших хоккеистов над немцами канцлер Ангела Меркель рыдала от огорчения. А вот Путин, хотелось бы знать, способен на такое, если мы вдруг проиграем решающий матч Германии?

- Можете сказать, что хоккей в России после Пхёнчхана наберёт былую высоту?
- Меня это не очень беспокоит, так как хоккей всегда был истинно нашей игрой, хотя игроки обмельчали. Нет мощных «звёзд», народных кумиров. Теперь для многих игроков ориентир - большие деньги. О которых наши чемпионы прошлого почти не думали. У них были во главу угла честь и достоинство Родины.
Вот, например, за победу в Пхёнчхане российские олимпийцы получат по 4 миллиона рублей – в триста с лишним раз больше ежемесячной среднероссийской пенсии! Ну и, наверное, получат от правительства роскошные иномарки. Желательно, немецкие! И будет досадно, если после таких премиальных кое-кто начнёт, наплевав на всё, глотать мельдоний и что «покрепче». Важно, чтобы все медали оказались выигранными «чисто» и без разбирательств вдогонку, как сейчас.

Беседовал Эренцен БАСАНОВ