Сегодня 09:40 25.04.2024

Привет, с вами снова «Калейдоскоп», в котором комментируются только новости о Калмыкии и людях, так или иначе связанных с нашей республикой. Итак, крутим калейдоскоп событий

Мы все оплатим
Власти Калмыкии считают интересным предложение по установке в регионах торгового сбора и готовы рассмотреть опыт Москвы в этом направлении. Такое мнение высказал в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава республики Алексей Орлов, комментируя инициативу Минэкономразвития РФ. www.tass.ru

Ну, все, держитесь, местные предприниматели! Очень скоро с вас будут драть еще одну шкуру в виде «торгового сбора» и этот интерес к вам со стороны местных властей точно с каждым годом будет только возрастать. Почему это будет происходить, несмотря на заверения «самого лучшего претендента в президенты», который по телевизору честно глядя в глаза, клялся, что малому и среднему бизнесу «никаких больше налогов повышать не станут»? Да по одной простой причине – потому что в федеральном бюджете зияет огромная дыра и Кремль решил, таким образом, с помощью «дойки» провинциальных предпринимателей, подкинуть деньжат в такие же нищие и дырявые бюджеты регионов. Вот и все яйца, которые и в фас и в профиль получаются одни и те же. Теперь перейдем непосредственно к самому «торговому сбору». Если судить по той же Москве, для пополнения бюджета которой специально и издавался этот местный закон, то платить этот сбор должен чуть ли не каждый, кто занимается торговлей. Не облагаются сбором торговля – через автоматы, на ярмарках, в кинотеатрах, музеях и театрах, на овощебазах, на розничных рынках, на почте России, в бюджетных и казенных учреждениях, на лотках с печатной продукцией. Также московские власти освободили от этого вида налога религиозные организации торгующие «божеским товаром» в своих зданиях. Да, еще не платят этот вид сборов предприниматели занимающиеся оказанием услуг   (парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, обуви, часов, ювелирных изделий, ремонт и изготовление металлической галантереи и ключей). И еще интернет-магазины, если они не взаимодействуют напрямую с покупателями, а общаются с ними посредством курьеров и экспедиторов. Вроде все.
Эти перечисления «московского закона» я привел не просто так, а для того, чтобы наши местные «законотворцы-хуральцы» сгоряча, не подсадили на налоговую иглу всех подряд, без разбора. Выполняя волю вышестоящего Алексея Маратовича, фамилия которого прозвучала из уст самого Медведева: «…среди губернаторов самая популярная фамилия - Орлов или Орлова. У нас три человека из губернаторского корпуса носят такую фамилию. О многом говорит». Вот о чем «о многом» это говорит главе правительства? Я ведь спать не смогу, есть не буду, пока не узнаю сию великую тайну. Может быть, Медведев имел в виду, что губернаторы с такой фамилией у нас орлы? А если бы трое из глав регионов носили фамилию Уточкины, тогда о чем бы это говорило? О том, что они любят уток и строят для них специальные «уточкины дома»? Ладно, отвлекся, разбирая «полет орлов» в интерпретации «онвамнедимона».
Теперь о главном – о новом законе «о торговом сборе», который в скором времени примут в Калмыкии с благословления главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который предложил дать регионам полномочия по установке торговых сборов. Можно сказать, что вопрос этот уже решенный и никаким общественным слушаниям подлежать не будет. Сочувствую местной торговле и предсказываю для нас, потребителей, очередное повышение цен на продукты и товары. А кто же еще станет оплачивать инициативы государства в сфере бюджетной и налоговой политики? Мы с вами, господа. Мы с вами. Денег нет? Но вы держитесь!

Россия форева!
В рамках Российского инвестиционного форума 2018 глава Калмыкии Алексей Орлов и президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун подписали Соглашение о взаимодействии в сфере развития образования между Республикой Калмыкия и Группой компаний «Просвещение». Для этого «Просвещением», как образовательным интегратором, разработан комплексный образовательный продукт, который включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и ИТ платформы и сервисы, оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и руководителей организаций образования. www.glava.region08.ru

Все это, конечно, хорошо – образование, профподготовка, повышение квалификации и прочее. Вот только одно «но» не дает мне спокойно и мирно ко всему этому отнестись. И это «но» наши с вами деньги, которые мы платим как налогоплательщики в казну государства и республики. Насколько я понимаю оплачивать все эти «образовательные услуги» глава региона собрался из нашего и без того скудного республиканского бюджета. Почему я так думаю? Да хотя бы потому, что такие соглашения – на уровне президента компании и руководителя субъекта всегда подразумевают оплату только со стороны субъекта.
И никакого «вмешательства» третьей стороны, то бишь федерального бюджета не будет, а это уже чревато непомерными тратами в пользу «образовательного интегратора», который, возможно, потом этими барышами поделится с местными бонзами. Не за «спасибо» же они вам контракт многомиллионный подписали? Старо это как мир и схемы все эти уже катаны-перекатаны – ищется благовидный предлог вроде «на образование детей», потом находится исполнитель, затем договариваются о сумме контракта и проценте «отката», а затем все это подается рядовым потребителям информации как «достижение нынешней власти в сфере IT и высоких технологий». Понятно, что «Просвещение» ничего даром делать не будет и суммы они за свои «инновации» запросят немалые. Говоря об этом, я имею в виду то, какие цены они выставляют за свои услуги в интернете. К примеру, их курс повышения квалификации «биология в медицинских классах» (72 часа, 10 занятий) имеет стоимость – 25 тысяч рублей. Получается – 2,5 тысячи за одно занятие. Может для Москвы это и нормально, но вот для Элисты это просто запредельная сумма. Столько же стоит «химия в медицинских классах». Сама компания «Просвещение», она же издательство, она же «Управляющая компания» имеет очень интересного акционера, который владеет 100% ее акций и до недавнего времени звался Олма Медиа Групп Лимитед, имеющий юридический адрес Кастелоризу, 4А Агланция, п/я 2108, Никосия, Кипр. Кипр, брат! Кипр это наше все. Потому что в кипрском офшоре скрываются все, кто не хочет платить налоги в казну России. Ах, да, теперь, с июня 2015 года акционер «Просвещения» называется PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED и прописан по тому же адресу на Кипре. Патриотично? Очень. Поздравляем с заключением контракта с кипрским резидентом. Россия форева! Россия ин май харт!


Поддержим китайскую промышленность!
В рамках Российского инвестиционного форума 2018 Глава Калмыкии Алексей Орлов и Генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов подписали инвестиционное соглашение о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и Обществом с ограниченной ответственностью «Солар Системс» по реализации инвестиционного проекта «Строительство солнечной электростанции на территории Республики Калмыкия» с объемом инвестиций до 3,6 млрд. руб. www.glava.region08.ru

Итак, продолжаем тему сочинского форума и контрактов, которые «были заключены» на нем или которые «стали результатом плодотворных переговоров властей РК с инвесторами». Если взять нынешний «соларовский» договор с республикой о строительстве солнечной электростанции, и внимательно поискать по нему информацию, то выяснится, что договор этот попахивает осетриной второй свежести. Ведь еще в декабре 2015 года по результатам конкурса по отбору проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) компания Солар Системс получила право построить и начать обслуживать солнечный парк в Калмыкии с плановым объемом установленной мощности 25 МВт. То есть получается, что данный, уже свершившийся факт нам преподнесли (а скорее не нам, а большим дядькам, которые на сочинском форуме присутствовали и регистрировали «инвестиционную активность») как великое подтверждение переговорных способностей главы республики.
Единственное различие между «тем договором» и «сочинским» заключается в месте монтажа солнечных панелей. В договоре от 2015 года обозначался поселок Комсомольский Черноземельского раойна, а в нынешнем - поселок Аршан. Разница есть, и, причем немалая, километров в 250. Плюс к этому Аршан находится под боком у Элисты, а это должно было существенно удорожить проект, потому что городская земля и стоит намного больше, и платить за ее аренду тоже влетит в копеечку. Особенно сейчас, когда налог на землю в республике увеличился многократно. Но, думаю, для китайского инвестора, китайской «дочкой» компании Amur Sirius Power Equipment коей и является «Солар Системс» дороговизна земли была не проблемой и они под шумок сочинского форума сумели добиться от главы Калмыкии и географически выгодного места и снижения налоговых ставок за аренду. Что мы, как конечные потребители будем иметь от этого контракта с китайцами?      Думаю, что вряд ли нас ждет дешевая электрическая энергия. Если тарифы и снизятся, то на очень небольшие величины, потому как китайцам придется отбивать миллиардные вложения в этот проект. Что еще? Мы будем бесконечно долго поддерживать китайскую промышленность (которая выпускает и обслуживает солнечные панели) оплачивая счета за электричество. Да, «Солар Системс» будет закупать новые панели (взамен отработавших,) именно в Поднебесной и нигде больше. В долгосрочной перспективе, а китайцы умеют ждать, мы будем платить за электричество китайцам и зависеть энергетически от них же. А почему нет? Можем себе позволить. У нас же богатейшая страна мира по ресурсам. Могучая империя. Великая Россия.       

Цецен УХАТАЕВИЧ   

22\02\18