Сегодня 01:02 13.12.2019

Природные богатства России – предмет весьма непростой. Как, впрочем, и людская предприимчивость. С одной стороны, недра нашей страны хранят наиболее надежную валюту, а предпринимательская жилка наших сограждан стимулирует экономическое развитие. С другой, простое человеческое желание нажиться на ближнем своем, способно свести на нет весь возможный позитив

Недавно один бизнес-деятель из Украины, а именно главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что они, мол, по решению Стокгольмского арбитража, смогут реэкспортировать в Европу, закупленный у «Газпрома» природный газ. Напомню, что Киев в ноябре 2015 года отказался от закупок из России, заменив их реверсным газом из Европы (реверсивным – это значит, что топливо все равно российское, просто проходит через другие страны, прежде чем попадет на Украину). И вот теперь выясняется, что у руководства «Нафтогаза», имеются большие планы на голубое топливо из нашей страны, закупки которого должны возобновиться уже этой весной. То есть, излишки закупаемого перепродавать европейским странам и таким образом наживаться на разнице, получается прекрасная система, когда делать особо ничего не надо, но деньги текут.
Новость эта, ожидаемо, породила волну возмущения в кругах особенно патриотично настроенных граждан, представителей госкорпораций и даже государственной власти. Между тем, сама схема перепродажи газа – отнюдь не изобретение украинцев, прибегали к ней не раз самые разные личности, просто в куда менее малых масштабах. Да чего далеко ходить, вот буквально у нас в Элисте нечто подобное происходит вот уже несколько лет.
В редакцию «Элистинского курьера» обратилась группа наших читателей. Они рассказали нам, что, будучи собственниками строений на территории городской торговой базы (на юго-западе Элисты) по улице Ленина, 9, с 2011 года по январь 2018-го были вынуждены покупать газ у акционерного общества ТКЦ Калмпотребсоюз. И речь идет не о каком-нибудь газе в баллонах, а о голубом топливе, которое подается по трубам. Так что, внимание, схема была крайне простой – Калмпотребсоюз вроде как закупал газ у АО Газпром газораспределение (ранее оно называлось ОАО Калмгаз) и перепродавал его собственникам зданий на территории торговой базы. Оплата при этом проходила наличными. Чем такая система отличается от той, что собираются провернуть украинская компания «Нафтогаз»? Можно повториться, что, наверное, только масштабами.
Естественно, люди не хотели мириться с такой ситуацией. И вот уже несколько лет ими ведется настоящая бумажная война – многочисленные заявления в суды разных инстанций, ходатайства, письма на имена сильных мира сего. Борьба эта идет с переменным успехом, но не прекращается ни на минуту. Из последнего, актуального – письменное обращение к прокурору Республики Калмыкия с просьбой разобраться и защитить законные интересы и права наших сограждан.
Вопросы, которые были заданы главному блюстителю законности в регионе, в целом не такие уж и сложные. Прежде всего, людей интересует, легальна ли вообще деятельность Калмпотребсоюза в плане поставок-перепродажи газа, если при всем при этом есть информация, что у данной организации нет и не было специальной лицензии на осуществление газораспределения. Что, кстати, в свою очередь подводит и к другому вопросу: а каким образом вся эта деятельность проходила в налоговых органах и проходила ли вообще? Так ли случайно оплата за газ происходила посредством только наличного расчета? Между тем, всего собственников строений на торговой базе насчитывается чуть более 60, то есть суммы получались весьма внушительными.
Кстати, не так давно инициативная группа посылала письмо в прокуратуру республики все с теми же вопросами, и полученный ответ граждан совсем не удовлетворил. Часть вопросов в принципе было проигнорирована (ну или ответ был получен в виде формальной отписки, что в случае с любой госструктурой равноценно пренебрежению). Но также в ответе было сказано, что существует некий подписанный сторонами акт, согласно которому АО ТКЦ Калмпотребсоюз и распоряжается не принадлежащим ему газопроводом. Поскольку вся эта топливная артерия строилась на средства собственников строений, о чем у них есть необходимые подтверждающие документы. Тогда как у ТКЦ, по данным инициативной группы, нет даже бумаг, подтверждающих право на земельный участок, так что он и собственником газопровода быть не может.
Зато выяснилось, что Калмпотребсоюз может быть собственником газорегуляторного пункта. В 2016 году генеральный директор организации Валерий Зурганов довольно легко отсудил у города этот ГРШП, при том, что о проведении этого слушания АО Газпром газораспределение не было поставлено в известность, а собственники строений, которые обслуживает данный газорегуляторный пункт, узнали о произошедшем постфактум. Кроме сомнений в правомерности этого решения суда, которые основываются на том, например, что даже обозначенный там адрес строения не совпадает с фактическим, у наших собеседников есть претензии к тому, каким образом этот объект находится в эксплуатации. А именно то, что газораспределительный понижающий шкаф не был зарегистрирован, как опасный производственный объект в соответствующем государственном реестре, не было заключено договора с аварийно-спасательными службами, даже необходимую лицензию В.А. Зурганов не получил. Между тем, данное оборудование, естественно, относится к категории пожароопасного.
Кстати, у закона уже были претензии к руководителю ОАО ТКЦ Калмпотребсоюза. Помимо истории с перепродажей газа, данная компания и конкретно ее гендиректор несут ответственность за организацию розничного рынка на территории торговой базы. Еще в 2013 году Элистинский горсуд вынес решение, согласно которому деятельность по организации данного рынка была признана незаконной. Но он продолжал существовать, и примерно два с половиной года назад суд признал Валерия Зурганова виновным по статье 315 Уголовного Кодекса РФ (злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда). Тогда ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тыс. рублей. Он пытался обжаловать предъявленные ему штрафы в Элистинском городском суде, но получил отказ.
До сегодняшнего дня ТКЦ Калмпотребсоюз продолжает эксплуатировать газораспределительное оборудование. При этом АО Газпром газораспределение не заключает договоры на поставку голубого топлива без согласования абонентов базы с этим самым ТКЦ. Между тем, гендиректор Калмпотребсоюза прямо заявляет, что каждому, кто откажется заключать с этой компанией соглашение, будет отрезан от газа, причем грозится сделать это собственноручно. Кстати, для тех, кто согласился на условия ТКЦ, выставляются счета за пользование топливом без должного экономического обоснования, как именно образуются цены на голубое топливо, никто из наших собеседников понять не может.
Вот такая непростая история разворачивается в Элисте в течение почти семи лет. Как и что там решится, насколько все то согласуется с буквой закона, решать, соответственно, юристам. Быть может, В.А. Зурганов действительно умелый руководитель и бизнесмен, и все его действия укладываются в рамки правовых норм. Но вот с общечеловеческой точки зрения ситуация сия выглядит вполне понятно, и она напоминает скорее отношения в средневековом феодализме, когда какой-нибудь сюзерен взимал плату за пользование, скажем, мостов, а если ему казалось, что мостов на его земле и доходов с них как-то маловато, то просто возводил такое строение на пустом месте. Также и у нас в городе – оформил трубы и ГРШП в собственность, и взимай плату с земляков. Но мы ведь живем не в средние века.

Георгий САНДЖИ-ГОРЯЕВ






22\02\18