Сегодня 05:16 09.08.2020

Почитаем, что пишут на самом популярном ресурсе в калмыцком сегменте интернета «Подслушано Калмыкия» и что волнует наших жителей больше всего. Предупреждаю, что авторские тексты сохраняются «как есть» для достоверности, колоритности и «чтобы не было претензий». Поехали

Пост про «Страшилки от родителей»

В детстве боялась двух вещей: проглотить рыбью кость (поперек горла застрянет - умрёшь!) и наступить на иголку (до сердца дойдёт - никакой врач не спасёт!). Да блин, до сих пор костлявую рыбу не ем. И во все иголки вдеты толстые нитки. Спасибо за страшилки, родители!
От 10.02.18. «Понравилось» (лайкнуло) – 273 человека

Да, уж, эти ужасы нашего городка, как они доставали, бывало. Судя по тому, чем пугали в детстве автора поста, ей должно быть никак не меньше 30-40 лет, потому что все эти «плохие приметы» могли быть транслированы детям родителями, которые выросли еще в эпоху СССР. Я помню эти времена и до сих пор, хотя прошло уже несколько десятилетий со времен моего детства, я опасаюсь свистеть в доме, наступать на порог, встречать женщину с пустыми ведрами и болтать ногами, сидя на высоте. А когда дорогу мне перебегает черная кошка, то я, пересекая воображаемую линию пересечения с траекторией пути кошки, держу в кармане фигу и плюю через левое плечо. Шутка, конечно, но осадок после всех этих россказней и устрашений все равно остается, что бы кто ни говорил. Поэтому в этом ответе на этот пост, я хочу немного подробнее остановиться на этих самых «плохих приметах» и попытаться дать им логическое объяснение. Начнем, пожалуй, с самой распространенной – рассыпание соли. По поверьям, если человек в доме просыпал соль, то это приведет к ссоре, склокам и даже драке. Если выяснять причину, то она окажется до банального проста. В былые времена соль считалась дорогим продуктом, и именно поэтому, просыпавшему столь редкий деликатес могло достаться на орехи. Нет ему не давали денег на покупку грецких орехов или кешью, просто такого недотепу ругали родственники, а если просыпано было много, то его могли даже отмутузить всем родственным кланом. Дальше рассмотрим чисто калмыцкие приметы.
«Нельзя позволять детям шалить сверх меры, нельзя плеваться, нельзя громко хохотать». Думаю, здесь дело в том, что раньше маленькие дети часто оставались одни без присмотра родителей и поэтому взрослые, таким образом, старались оградить их от разных опасностей. Еще шумные и балованные дети могли стать причиной раздражения других членов семьи, особенно престарелых на которых, в основном, и лежала обязанность присмотра за подрастающим поколением. А так как, бабушки и дедушки физически не могли успеть за своими внучатами, то именно они придумали эту «примету» в целях облегчить себе жизнь на пенсии. Ну и да, скромность украшает человека, особенно молодого. «Нельзя класть нож, топор или лопату острием вверх». Это совсем просто. Потому что можно наступить и сильно пораниться.  «Нельзя поднимать с земли утерянную кем-то драгоценную вещь». Тоже не очень мудрено, потому что может обнаружиться хозяин вещи и предъявить по полной программе и даже подать в суд. «Нельзя женщинам мыть голову и расчесывать волосы ночью». Здесь сложнее. Возможно, ночами было холодно, и мытье головы могло привести к болезни в результате переохлаждения. «Нельзя приобретать одежды больше, чем надобно. Калмыки говорили, что слишком богатый гардероб укорачивает жизнь человека». Сказать такое современным людям, у которых одних курток разных видов может быть более 7 штук, значит прослыть немного чудаковатым типом. В чем было дело в те времена? Скорее всего, так как калмыки кочевали, то вещей у них должно было быть по минимуму - только самое необходимое. Попробуйте попутешествовать со всем своим гардеробом даже в нынешних условиях с автомобилями, самолетами и поездами. Представили, сколько вам понадобиться чемоданов и сумок? То-то же. Поэтому все логично, много вещей – много проблем. Пост автора считаю справедливым и нынешним родителям советую поменьше стращать своих (да и чужих) детей всякими небылицами. Но насчет запрета плеваться, наверное, сделаю исключение. Пугайте тем, что у того, кто плюется на улице, губа вырастет до земли. Может в городе чище станет?

Пост про «Одного азиата»
Несколько лет назад случилась такая история. Я работал в местной газете журналистом. Как-то моя знакомая сказал мне, что ее подруга работает акушеркой в Москве. Так вот, она позвонила ей и сказала, что в их роддоме наша землячка родила сына и оставила его в роддоме. Ей было очень жаль, что мана кююкн совершила такой поступок и этому мальчику суждено будет вырасти где-то на чужбине. Он был один азиат в том доме малютки, в который его определили. Я написал статью об этом и сразу же в нашу редакцию посыпались письма с просьбой дать координаты и усыновить малыша. Первыми дозвонилась семья врачей и мы им дали координаты того дома малютки. Они усыновили этого малыша. Я не знаю, как у них все сложилось, но желаю, чтобы у них все было хорошо, и пусть Небо им благоволит! Оньдин дорвн цагт сян-сяяхн бяяхитн дурджанав. Тиим ямтн бяясндян би икл гидгяр байрлж бяяняв. Тер «олгчн» кююкн ю кесян эврян медг.
От 11.02.18. «Понравилось» (лайкнуло) – 955 человек

Эта история закончилась хорошо, однако, сколько таких детей остается без родителей и их ждет дом малютки, а затем детский дом и приемные семьи, где их может ждать как хорошая судьба, так и не очень? Если и есть такая статистика, то она никогда не обнародуется и поэтому число таких личных трагедий не поддается учету. До слез жалко детей, которых оставляют в роддоме их матери. Понять и простить таких горе-матерей, извините, у меня лично не хватает ни ума, ни душевных сил. Может быть, кто-то возразит на это, что вот, мол, может быть ей не позволяет оставить ребенка при себе тяжелое материальное положение или у нее еще есть куча всяких причин, чтобы отказаться от собственного дитя. Да, соглашусь, ситуации могут быть разные. Но ведь можно же было, если уж хватало «ума» заниматься сексом, хотя бы предохраняться при этом? Я еще могу понять женщин (хотя и не до конца), которые оставляют в роддоме детей-инвалидов. Да, действительно, не каждая калмыцкая семья сможет финансово и морально потянуть такого ребенка. Да и на государство наше в этом случае почти никакой надежды нет. Но когда женщины бросают на произвол судьбы здорового и нормального ребенка, да еще и в чужом городе, вот тут никаких отговорок я не приемлю. Это не просто предательство, как это было бы в случае с ребенком-инвалидом, это еще и большая глупость и признак хронического инфантилизма. Не буду говорить здесь про карму, про грех, про то, что с годами у бросившей своего ребенка женщины все больше будет в душе копиться чувство вины, которое потом перетечет в заболевания. Все это будет. Но я не о возмездии здесь говорю, а о любви, которую не купишь. Также как и любовь ребенка, которого когда-то предали. Пост коллеги журналиста лайкаю и желаю этому малышу счастливой жизни, а его приемным родителям здоровья и сил. Удачи тебе, маленький калмык!

Пост про «Ждем вас»
Я работаю в детском саду. Сейчас готовимся к празднику 8 марта. Объясняю детям про праздник, про то, что это праздник девочек, мам, бабушек. У каждого из вас есть бабушка, а вы помогаете бабушкам? Баина тянет руку, говорит - у меня нет бабушки. Я замолкаю, в голове завертелись разные мысли - была же бабушка, недавно же приводила в садик внучку. А где твоя бабушка, Баина, спрашиваю. Баина так недоуменно говорит - у меня ээжа только есть, а бабушки нету.
Продолжая тему о том, что многие уезжают в Москву, хочу обратиться к мамам наших малышей. Дорогие мамы! Возвращайтесь скорей, не оставляйте своих детей надолго даже своим родным. По детям видно, как они скучают, становятся кто - агрессивным, злым, а кто - замыкается в себе, не хочет ни с кем играть, разговаривать, растет неуверенность в себе. Всех денег все равно не заработать. Ваш ребенок нуждается в ласке, тепле, одобрении ежедневно. Учим стихи и песни, делаем подарки для вас, мамы! Ждём вас.
От 12.02.18. «Понравилось» (лайкнуло) – 449 человек

Привычная ситуация, когда родители уезжают куда-то на заработки и оставляют своих детей на попечение бабушкам и дедушкам. Много раз наблюдал картину, когда из садика или со школы детей забирают именно ээжи и аавы. Не сказал бы, что у этих детей очень счастливый вид, хотя бабушки и дедушки при этом стараются их всякими способами развлечь и как могут, скрашивают им тоску по родителям. Но, как говорят монголы, у человека должна быть одна родина, как и мать. Поэтому монголы не приемлют двойного гражданства. И конечно, права воспитатель детского сада по поводу того, что дети без родителей (какими бы замечательными не были бабушки-дедушки) вырастают не такими, какими бы они должны были вырасти при матери-отце. Вспоминаю один случай, когда ехал из Москвы на рейсовом автобусе. В кафе сидела пара – муж и жена калмыки и я с ними разговорился. Оказалось, что они едут домой, к своим трем детям, в отпуск. Сами работают на Севере, он – в полиции, она – в больнице. Дети растут во внимании (бабушки-дедушки с двух сторон) и достатке (северная зарплата позволяет), но, по словам родителей, они (дети) говорят, что им ничего не нужно, только бы папа и мама были с ними рядом. Семейная пара эта мечтает о том времени, когда они смогут забрать детей к себе на Север, когда подрастет самый младший, а родители возьмут там жилье в ипотеку. Есть и другая распространенная история, это когда бабушки-дедушки уезжают и помогают внукам и детям отбивать ипотеку. В этом случае, конечно, дети не страдают, но зато у пожилых работающих людей могут начаться проблемы со здоровьем, что тоже не есть хорошо. Слышал о таких случаях, и они не единичные. Что можно пожелать нашим землякам, которых судьба и жизнь разбросала по стране? Только здоровья и сил, которые им понадобятся, чтобы выстоять и выжить. Да, в Калмыкии мало высокооплачиваемых мест работы. Да, ее также будут покидать в поисках лучшей доли много молодых и активных. Да, думать, что скоро все здесь изменится в лучшую сторону, это ничем не подтвержденный оптимизм. Но все-таки хочется надеяться на лучшее. И если это лучшее будет заключаться в том, чтобы дети росли со своими родителями, то пусть папы-мамы забирают их к себе, туда, где они работают и живут. Как говорил Один своему сыну Тору из фильма «Тор Рагнарек» про их родину: «Асгард это не точка на карте. Асгард - это люди». Помним это и держим (где бы мы ни находились) при себе драгоценные кусочки родной Калмыкии – наших детей.  

Дольган ЧОНАЕВ  

15\02\18