Сегодня 05:32 09.08.2020

Вот уже пятый месяц центральную часть нашего города, рядом со старым корпусом гостиницы «Элиста», «украшает» неуклюжий недостроенный объект. Аляповатая расцветка и псевдовосточный «стиль» угловатой конструкции давно стали притчей во языцех горожан

Напомним, что очередная попытка изуродовать исторический облик степной столицы началась в первые дни октября прошлого года. Тогда подручные новоявленных «зодчих» начали стремительно уничтожать бывшую на том месте аллею, выкопав с помощью техники внушительные ямы под фундамент. Складывалось впечатление, что кто-то, совершенно лишённый здравого смысла, словно торопился реализовать затеянное, застав врасплох и наплевав на общественное мнение. Но наши земляки, искренне любящие свой город, сразу дали негативную оценку происходящему. Волна народного негодования зашкаливала, многие пользователи попросту проклинали инициаторов подлинного беспредела. И если жители города своё мнение выразили сразу, то представители власти в лице чиновников и депутатов в очередной раз попросту отмолчались.
С самого начала неравнодушных людей интересовал вопрос – кто же выступил в роли очередного «градостроителя»? Куцый плакат с «извинениями за предоставленные неудобства» ничего не говорил о заказчике и застройщике, хотя это требование Закона. К сожалению, мы в который раз убедились в том, что для отдельных людей его дух и буква ничего не значат. Помнится, ещё три года назад горадминистрация признала незаконным «шахматный домик» предпринимательницы Мамоненковой, за что павильон в центре города был попросту снесён. Или история с другой предпринимательницей Ивиковой. Хотела было она построить коммерческий объект на остановке в парке «Дружба», но городские власти сразу надавали по рукам. На ум приходит печальный вывод – в нашем городе одним можно всё, а другим ничего. Вот такая убогая сегрегация.  
По городу пошла неофициальная информация о том, что авторство постройки сборно-щитового шалмана принадлежит сыну одного влиятельного местного «вельможи». Говорят, он любит разные, но малопонятные для него иностранные слова. Совсем как деревнский простак. После серии мелких, но неопасных для окружающих затей, «отрок» замахнулся на «проджект», который может стать главной целью его жизни. С молчаливого одобрения партнёров и покровителей ныне набравших «вес», а в недалёком прошлом ходивших в «шестёрках» у экс-градоначальника.  
Интересно, что на том же плакате была обозначена дата окончания «стройки века» - 15 декабря. Но в указанный срок строители не уложились, и теперь вокруг двух корпусов объекта образовалась самая обычная свалка с кучами строительного мусора и грязи. Со стороны улицы Ленина туристам открывается самый непотребный вид, а с тыльной стороны убогий «пейзаж» вкупе с другими «вагончиками» напоминает закоулок пресловутого «черкизона». И всё это имеет место в 21-м веке в столице Калмыкии.
В октябре-ноябре рабочие ещё копошились на стройке, но как-то незаметно активность сошла на нет. Объяснение тому было простое. В это время подозреваемый в авторстве активно пытался продать павильон, выкладывая предложение в социальных сетях. Но покупателей, желающих вложить деньги в неликвид, не нашлось, а хозяин потерял интерес к очередному «проджекту». Теперь всё заглохло на этапе недостроя. И избавляться от него, видимо, придётся горадминистрации следующего призыва. Но за счёт застройщика.
Но интересно другое. После августовских событий 2015 года, когда горадминистрация попыталась изуродовать другую аллею в центре города, волна народного негодования достигла пика, и властям пришлось в срочном порядке отказаться от губительной затеи. Дело дошло до того, что даже глава РК Алексей Орлов призвал городских чиновников навести порядок в центре города. А вот сейчас Орлов отмолчался, хотя поводов для этого хоть отбавляй. Взять тот же парк «Дружба» вкупе с упомянутым «остановочным комплексом». Видимо руководитель региона утратил интерес к происходящему. А жаль, ведь на носу выборы 18 марта.

Евгений БЕМБЕЕВ 

08\02\18