Сегодня 05:27 09.08.2020

Фарс прошедшего во вторник Съезда Союза журналистов Калмыкии трудно описать. Событие, которые в теории могло бы дать этой организации, наконец, руководителя - настоящего коллегу-журналиста, на поверку оказалось простым очковтирательством

Под занавес уходящего месяца произошло «грандиозное событие» – съезд Союза журналистов Калмыкии. Когда такое происходило в последний раз, сказать очень трудно. Да чего уж там, даже отчетно-выборные собрания не проходили долгие годы. Именно поэтому мы в «Элистинском курьере» (и не мы одни) задавались вопросом: «А по какому праву г-н Шавалиев занимает должность председателя Союза журналистов Калмыкии?». И это вопрос на страницах нашей газеты мы неоднократно задавали Саналу Тимофеевичу, который более пяти лет незаконно возглавлял журналистское сообщество республики. Однако ответа ни от него, ни от РИА Калмыкия, где он значится замдиректора, так и не последовало.
И вот 30 января состоялся съезд СЖК. Услышал ли нас Санал Тимофеевич, или это стечение случайных обстоятельств, в общем-то, не важно. А важно то, что был у журналистской братии Калмыкии был шанс избавиться, наконец, от человека, который своей мощной фигурой бросал такую же большую тень на всю профессию. И шанс этот успешно упущен. А ведь Санал Шавалиев – деятель, весьма известный в профессиональных кругах. Хоть из-под его пера не вышло ни одной статьи – ни на русском языке, ни на родном, калмыцком. По крайней мере, таких материалов найти нет никакой возможности, сколько не перебирай старые подшивки газеты «Хальмг Үнн», сколько не копайся в истории РИА «Калмыкия». Так какое отношение он имеет к журналистике? И на каком основании он постоянно обращается к работникам отрасли «коллеги»?
С другой стороны, в таланте ему нельзя отказать, правда, талант этот вовсе не писательский. Талант этот ярко раскрылся во время его службы главным редактором «ХҮ», когда газета под его началом превратилась в подобие пресс-службы руководства региона. Из номера в номер продолжалось восхваление каждого «чиха» любого высокого чиновника. Ну а репутация старейшего издания Калмыкии в расчет не бралась в принципе. Так что, чем, как не ярким природным талантом можно объяснить способность оставаться на плаву при любых обстоятельствах? Даже то, что Шавалиева несколько лет назад суд признал виновным по ч. 1 ст. 116 УК РФ («побои») не повлияло на его судьбу в негативном плане.
Вот и сейчас, отчего-то никто не вспомнил ту неприятную во всех отношениях историю, но чинно-благородно переизбрали «руководителя» на новый срок. А  ведь, на самом деле, Шавалиев пытался изнасиловать девушку и для этой цели избил ее, надеясь, видимо, деморализовать ее, а затем приступить к намеченному плану. Неужели в Союзе журналистов Калмыкии не осталось людей, которые хоть сколько-нибудь уважают себя и свою профессию, что допустили подобное? Конечно, сама организация сегодня представляет собой не самую благостную картину, и большое количество профессионалов покинуло ее ряды, а молодежь особо не торопится туда вступать. Но избрание Санала Тимофеевича говорит о том, что Союз уже совершенно обескровлен. Есть, наверное, еще одно объяснение случившемуся. Перед началом заседания Шавалиев лично встречал всех, кто пришел принять участие в мероприятии, и, завидев меня, тут же попытался заслонить зал грудью и не пустить туда «оппонента», а когда у него это не получилось, то позвал охрану. Чего опасался? Разгромной статьи? Ну, так глупо было надеяться на то, что ее (статью) можно избежать таким путем. А ведь я, как главный редактор «ЭК», имел право присутствовать на этом съезде для того, что бы хотя бы осветить в своей газете ход мероприятия.
В ходе проведенного Съезда, кстати, была утверждена новая редакция Устава. Может быть, этот документ не вызвал особого интереса со стороны коллег, но, если с ним ознакомиться, есть там и интересные положения, о которых хотелось бы напомнить всем, кто еще сохранил членство в этой организации. В частности, о пункте 5.6 – «Член РОО СЖК может быть исключен из состава РОО СЖК за деятельность, противоречащую целям и задачам РОО СЖК, за грубое нарушение требований Устава РОО СЖК, а также за действия, дискредитирующие РОО СЖК либо наносящие ему материальный ущерб». Разве то, что совершенно посторонний человек, в свое время ставший главным редактором одного из основных изданий региона, но в силу некомпетентности не справился с работой, а также тот позор, которым он покрыл всю калмыцкую журналистику в 2012 году, во время большой пресс-конференции с Путиным (все помнят, как Шавалиев совершенно по-хамски потребовал от президента поздравить дочь с днем рождения), не попадает под определение «дискредитация РОО СЖК»?
И это даже, если не считать прочие проделки председателя, включая судимость. Так что, если следовать логике утвержденного Устава организации, председателя как раз следовало не то, что переизбирать, но тут же, чтобы два раза не собираться, лишить членства в Союзе.
Замдиректора РИА «Калмыкия», да еще и с такой яркой биографией, вполне можно назвать нашей местной знаменитостью. Но ведь для любой, скажем так, «медийной» личности главное – это незапятнанная репутация. Кто ответит на вопрос, обладает ли Шавалиев чем-то подобным? А ведь это – главный исполнительный орган СЖК, его официальное лицо. То есть все, кто будет иметь дело с Союзом, будут видеть в Шавалиеве воплощение всего самого лучшего и ценного, что может предложить калмыцкая журналистика в принципе. Грустно, если так. А 30 января войдет в историю нашей республики, как день позора калмыцкой журналистики.

Вячеслав УБУШИЕВ

01\02\18