Сегодня 01:18 11.12.2019

Общественный деятель и блогер-фотолюбитель Илья Варламов, наконец-то, поделился своим мнением о нашей республике. В частности, дал комментарий недавнему открытию, после частичной реконструкции, парка культуры и отдыха «Дружба» в Элисте. Картину он представил крайне негативную

«Парк ужасов» - вот что предстало глазам горожан, с точки зрения Варламова, в предпоследний день 2017 года. А сам он по этому поводу ухмылялся так саркастически, выразительно закрывая лицо руками, что премьеру правительству Игорю Зотову и сити-менеджеру Окону Нохашкиеву этого лучше бы не видеть.
Во сне, в том числе, ибо потом долго не заснёшь. А если бы увидели, да в тот самый момент, когда, широко улыбаясь, перерезали красную ленточку, то радость с их лиц испарилась бы в два счёта.
«ЭК» на тему парка уже писал, причём подробно, в материале «Тришкин кафтан», но добавить кое-что захотелось. Чтобы городская власть и стоящая над ней республиканская, знали, что их проделка с ударным «освоением» на «Дружбе» более 20 миллионов казённых рублей, забудется не скоро. Если забудется вообще.
Тут, знаете ли, одним только общественным порицанием и интернет-фельетоном Варламова не обойтись. Затронуты ведь интересы всего города и его жителей, пока ещё посещающих «Дружбу» в поисках положительных эмоций. А игнорировать, да к тому же публично, интересы общественности всегда чревато. Последствиями. Какими именно – решат где-нибудь наверху. Если опять-таки это кому-то сбрендит в голову.

***
Но лица Зотова и Нохашкиева во время цветных шаров и праздничной музыки в честь окончания работ по благоустройству изображали радость. Не восторг даже, а искреннюю полномасштабную гордость. За корявейший асфальт из бэушного покрытия. За лишённые всякой эстетики скамейки, которые, по версии блогера Варламова, мастерил «бухой прораб» (или, что также вполне вероятно, школьники на уроках труда). За кривые, уродливые деревья и кустарники, буйно растущие, где попало, вперемежку с камышом и бурьяном, и никому, похоже, не нужные. За убогие урны и, конечно, страшненькую «входную группу», напоминающую декорацию из «фильма ужасов». А ещё, наверное, за то, что удалось выполнить волю Алексея Орлова, умолявшего парк открыть до 1 января 2018 года.
Основная же мысль, озвученная Варламовым в сюжете о парке «Дружба»: страшен и безвкусен не он сам (даже в нынешнем его косметически-обновлённом виде), а люди, за это дело ответственные и воплотившие халтуру на практике. Ну а самое вопиющее (что-то типа послевкусия): высокие чиновники не постеснялись это своё безобразие пафосно открыть. При скоплении людей и через речи в микрофон. Нет, похоже, у них гордости за свой народ, который это фуфло должен будет принять за чистую монету.
А ещё Варламов, колесящий в поиске таких вот, безусловно, жизненно-важных сюжетов по всей России, отметил: у калмыцкого премьера правительства и элистинского градоначальника налицо полное отсутствие вкуса. Они что, вопрошает блогер, за границей или за пределами своих вотчин не бывают? Не видят, какая там жизнь, как нужно формировать комфортную городскую среду и тем самым делать людей, если хотите знать, хоть на время счастливыми и беззаботными?

***
Причём сотворить это чудо не обязательно при наличии миллионов рублей в карманах, а без них. Такое невозможно, скажет любой россиянин, и будет неправ. На Западе же это очень даже по силам и в порядке вещей. Важно лишь организовать людей и направить их в правильное русло. Но Зотов и Нохашкиев, это давно всем понятно, не заинтересованы в том, чтобы что-то делать без денег. И очень даже понятно, почему.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: власть в российских регионах деградировала. В Калмыкии – давным-давно, а началось всё 25 лет тому назад. И ждать от неё даже гладкого асфальта, удобных для отдыха скамеек и безопасных столбов электропередачи не стоит. «Элиста – дремучий колхоз!» - так звучит один из отзывов на сюжет Варламова. Уныние и кошмар, одним словом.
Хотя «колхозникам», то есть сельским жителям, такое их упоминание вряд ли понравится. В России ещё немало (или, уже немало) хуторов и деревень, где жизнь и быт налажены не хуже, чем в городах.
И каким-то инородным телом выглядит на этом задрипанном фоне единственное на всю озеленённую территорию «культуры и отдыха» заведение общепита под вывеской «ALFA lounge». Не был внутри его и не в курсе, на чём оно специализируется, но Западом веет издалека. Всем бы так!
А напоследок снимок к тексту, датированный 1959 годом: арка над лестницей в парк «Дружба» (напротив военкомата).
Вновь избранный мэр заверил жителей города, что постарается оправдать их опасения.  

Иван ЭРДНИ-ГОРЯЕВ