Сегодня 23:31 25.04.2024

Для жителей Элисты последний день 2017 года мог запомниться открытием после частичной реконструкции парка культуры и отдыха «Дружба»

Не все, конечно, горожане, приняли сей факт во внимание, а лишь та их незначительная часть, что регулярно посещает эту, специально отведённую для досуга, открытую озеленённую территорию. Во время весенне-летних праздников, в основном, да, пожалуй, по выходным дням. Ну и с детьми, с целью посещения аттракционов – единственных, кстати сказать, в городе. Добавим сюда любителей оздоровительных прогулок и пробежек по аллеям парка, хотя и их не густо.
По случаю окончания работ (здесь больше подходит термин «аврал») было привычное для таких случаев перерезание красной ленты премьером Игорем Зотовым и главой горадминистрации Оконом Нохашкиевым, родившее вопросы.
Один из них: так как переустройство «Дружбы», по заверениям градоначальника, вроде как продолжится, хотелось бы знать, в каком направлении оно будет двигаться и как долго растянется во времени. Если работы впереди непочатый край (что, безусловно, вдохновляет), то какая такая была нужда подводить её промежуточные итоги? «Галочки» ради? Да ещё и в присутствии общественности и на фоне бравурной музыки и разноцветных надувных шаров?
Хотя, если рассуждать непредвзято, обновление парка в глаза бросается. На моей памяти, а живу я в Элисте почти пять десятков лет, ничего подобного ранее не проводилось. Не укладывались и не ремонтировались, например, тротуары. Не обрезались деревья и кустарники. Не устанавливались новые скамейки, и именно их острая нехватка становилась причиной того, что горожане в «парк культуры и отдыха» отдохнуть и вдохнуть культуры не особо стремились. Ограничиваясь, как правило,  посиделками в восточной его части, то есть неподалёку от кафе «Спутник» и Аллеи Героев.

***
Немало кривотолков в этой связи вызвали ворота, возведённые из белого силикатного кирпича и зазывающие, надо понимать, на запад - в сторону детских каруселей и всего, что расположено рядом. Не надо быть архитектором, чтобы констатировать: арка эта слишком уж незатейлива. То есть без каких-либо творческих изысков, что удручает.
Вместе с тем, будем надеяться, что её, возможно, доведут до нужной кондиции, и она будет, всё-таки, радовать глаз. Как никак, проект парковой реформы, разработанный муниципалитетом (кто-нибудь его видел воочию?), лишь стартовал и «дальнейшее обустройство зелёной зоны», как отмечает газета «Элистинская панорама», в недалёком будущем.
А вот широкая, не то проезжая часть, не то пешеходная дорожка, уложенная сразу за входом в восточную часть «Дружбы», и в самом деле невысокого качества. Ощущение такое, что асфальт для этого был использован «вторичный» (здесь и далее выделено мною. – Прим. А. Е.). И напоминает собой «Тришкин кафтан». Почти как в басне Крылова: «У Тришки на локтях кафтан продрался.//Что долго думать тут? Он за иглу принялся://По четверти обрезал рукавов// — И локти заплатил. Кафтан опять готов;//Лишь на четверть голее руки стали.//Да что до этого печали?»
Что такое «вторичный асфальт» на более понятном языке? Это, если в шутку, пакетик чая, который используется больше одного раза. Что вполне можно расценить как жмотство или чрезмерную практичность. В описываемом случае – корявая неблаговидность. Со всеми вытекающими из неё последствиями.
Если же шутку исключить, «вторичный асфальт» - это бывшая в употреблении смесь битума с гравием и песком, которую отдельные ловкачи перерабатывают и возвращают к новому служению людям. Нельзя сказать, что «вторяк» этот совсем уж никудышен, но его прямое назначение всё-таки в другом.

***
А именно – в качестве подкладки и основания при укладке нового асфальтового покрытия. Заметьте: в виде вспомогательного слоя, но в парке «Дружба» во время реконструкции эту инструкцию проигнорировали, и ходить теперь по такому, пусть и свежему, тротуару большой радости не доставляет.
«Вторичный асфальт» используют также при строительстве временных транспортных (но никак не пешеходных!) путей, а также для ремонта существующих дорог, засыпания ям и формирования обочин. Получается, что 24-х миллионов рублей, якобы потраченных на обновление «Дружбы», не хватило даже на самое первоочередное – прокладку комфортных для ходьбы тротуаров. А без них прогулки в парке превратились в сущее мучение.
Кстати, не до конца понятно, для кого всё-таки уложены новые внутрипарковые дорожки? Для пешеходов или же для них и для автотранспорта, в том числе? Ведь запрещающих дорожных знаков «Въезд запрещён» вблизи той же арки нет, стало быть, любители хулиганской езды доберутся и сюда. Особенно в вечерние и ночные часы, и тогда парк превратится в трассу «Формулы-1». Невзирая на то, что для болидных скоростей тамошнее покрытие вряд ли годится.
Не могут не вызвать опасения и отдельные столбы электропередачи на территории «Дружбы». Хотя срок их эксплуатации практически неограничен, с годами заложенная в них арматура прогнила (на снимке), что небезопасно для посетителей парка. Особенно во время сильных ветров, которые у нас не редкость.

***
Все приведённые выше нарекания, так или иначе, проистекают из сроков реконструкции парка. Чрезвычайно сжатых, что не может не вызвать недоумения. Какая такая была необходимость завершать один из её этапов впритык к Новому году? Неужто ради детей, для которых аттракционы зимой закрыты? Или же в честь 75-летия освобождения Элисты от немецко-фашистских захватчиков, оставшегося, тем не менее, незамеченным? А может, 24 миллиона рублей просто-напросто «жгли» карман городской власти и их захотелось «пристроить» до боя кремлёвских курантов, как своеобразный подарок городу?
Между тем практика «освоения» немалых сумм бюджетных или спецпроектных денег себя не изживает. И даже грустные примеры того, что на этой почве можно серьёзно «залететь» никого, похоже, не пугают. Экс-министр образования и науки Лариса Васильева также преуспела в «освоении» миллионов рублей и давно уже имеет дело с правоохранительными органами (читайте материал этого номера «ЭК» - «Министр – в бегах?»).
Но горадминистрация Элисты, судя по всему, убеждена, что всё делает во благо родного города и горожан. Хорошо, если это так, но больно уж вопросов много возникает. Во-первых, почему деньги, полученные, очевидно, благодаря приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», достались нам, шахматным языком изъясняясь, на «висячем» флажке? Вовремя нужные документы в Москву не отослали или же попали в плен неких «обстоятельств»?

***
Что под этим подразумевать? Например, то, что всё было сделано по графику, но по ходу случились обычные, для таких случаев, «издержки» (финансовые, какие же ещё), которые нужно было возместить. Как? Очень просто. В режиме «конца года». Когда на многое, если не на всё, «закрываются глаза». Примерно так, наверное, и зародилась идея открыть частично преобразованный парк «Дружба». Дополненный обещанием сити-менеджера Нохашкиева работу в этом направлении продолжить.
Кстати, всё та же городская газета, не зная, видимо, чем наполнить передовицу «На танцплощадке в любимом городе» (с улыбающимся Зотовым и озабоченным Нохашкиевым на снимке), принялась плясать не «в ту степь».
Напомнила зачем-то читателям о, набившем оскомину, переселении горожан из ветхого и аварийного жилищного фонда и введении в эксплуатацию многоквартирного дома в 10-м микрорайоне. А ещё о «школе XXI века» на востоке Элисты и отремонтированных дорогах и обновлённых дворах, что давно уже не актуально, и о чём давно пора забыть.
Как бы там ни было, процесс реконструкции парка «Дружба», даже при всех его минусах, настроение поднял. Лучше мало, хотя и не очень внятно, чем вообще ничего. Важно, чтобы на этом не наступил ступор.


Александр ЕМГЕЛЬДИНО

В