Сегодня 10:16 16.01.2018

В предновогоднем номере «ЭК» обозначил основные вехи прошедшего 2017 года, который, по мнению широкой общественности, выдался непростым для нашей республики. По сути, это был перечень вопросов из разряда «на засыпку» для действующей региональной власти. Сегодня мы продолжим размышления по поводу неудобных для руководства региона и местных чиновников тем

Начнём с того, что последние дни уходящего года большинство обитателей «белого дома» провели в лихорадочном напряжении. Повод для тревоги был существенным и фатальным, как падающая на голову авиабомба. Дело в том, что в Ростов для дачи показаний был вызван некогда всесильный «Бессмертный», которого несколько группировок в местной власти, отложив на время разборки, совместными усилиями пару лет назад отправили в отставку. Уходя на вынужденный покой, недовольный доминант пообещал со всеми конкретно разобраться, если говорить литературным языком. Предрекая неминуемую кончину. Угрозу представители степной «элиты» пропустили мимо ушей. А зря. Время покажет, что знатный «царедворец» слов на ветер не бросает. По неофициальным каналам пошла информация, что новоявленный пенсионер владеет серьёзным компроматом на обитателей самых высоких кабинетов и готов донести его до компетентных органов. Естественно, с помощью чужих уст и рук, как того и требуют нынешние политические традиции. О том, насколько опасен в таких случаях бывает «Бессмертный» во всём «белом доме» знал только другой долгожитель – «Крашенный». Но последний с мясом никогда не связывался, поэтому чувствовал себя в полной безопасности и с интересом наблюдал за развязкой. Опытнейший аппаратчик знал, что чем больше его заклятые друзья будут уничтожать друг друга, то тем больше его шансы на выживание.  
О проклятии «Бессмертного» вспомнили летом прошлого года, когда в июльскую пятницу были арестованы первый вице-премьер РК Пётр Ланцанов и замминистра сельского хозяйства Эрдни Кектышев. Лишь тогда их коллеги и подельники начали понимать, что худшие из пророчеств начинают сбываться. Особенно по поводу загадочного холдинга ООО «Ассоциация мраморное мясо Калмыкии», в той его части, где пропали 38 миллионов рублей добровольно-принудительных пожертвований сердобольных фермеров.

***
Говорят, что в тот момент один из самых авторитетных на сегодня калмыцких политиков – мать главы региона Светлана Алексеевна даже всерьёз посетовала на наличие заговора, в эпицентре которого оказался её сын. Но доброхоты, лакеи, сторонники и люди ближнего круга не могли ничего поделать. Отчаянный крик Ланцанова в мобильный телефон во время ареста «Вытащите меня отсюда!» так и остался без ответа в пустом коридоре второго этажа «белого дома». Оказалось, что у нынешней властной «элиты» нет никаких «выходов» на чекистов, начавших охоту на коррумпированных калмыцких чиновников. Ни местных, ни окружных, проводивших задержания, в форме акции устрашения.
Что же касается предновогодней поездки «Бессмертного», то для него она выдалась по-настоящему праздничной. В своих ответах на вопросы следователя он полностью подтвердил предположения о наличии мошеннических схем в использовании немалых, по степным меркам,  средств «Мраморного мяса Калмыкии». Более того, о чём свидетельствуют неофициальные источники, и участие в этом птиц самого высокого полёта из республиканской политики. Можно предположить, что у следователей уже собрана солидная доказательная база и вполне вероятно, что дело, расследованием которого занимаются с июля прошлого года, может быть передано в суд уже весной. А вот когда – до мартовских выборов или после – решат кремлёвские кураторы. Петля затягивается всё туже, и процесс принял необратимый характер. И это на фоне любопытной информации о том, что уже в этом месяце в администрации президента РФ запланированы встречи-консультации с вероятными претендентами на степной трон.

***
Аналогичную нервотрёпку на финише уходящего года пережили и постояльцы «серого дома». Здесь на 50 процентов возможна жёсткая развязка. Возмутителем сытого спокойствия стала одна из предпринимательниц нашего города, которую всегда отличала стойкая гражданская позиция. История началась с запланированного городскими властями аукциона, где в качестве четырёх лотов фигурировала земля, на которой расположен известный ранок автозапчастей «Поле чудес». Об этом «ЭК» уже писал в одном из декабрьских номеров. Так вот бизнес-вумен решила принять участие в конкурсе за право обладать наделом земли со стартовой стоимостью всего в 50 тысяч рублей. Хотя рыночная цена по самым скромным подсчётам тянула на пять миллионов. В процессе подготовки к аукциону оказалось, что полтора десятка коммерсантов, включая деловых людей из соседнего региона, почти синхронно сняли свои заявки. Кривотолки и версии по этому, из ряда вон выходящему случаю, поползли по городу самые разные. По одной из них, на потенциальных участников «наехали» крутые пацаны, что и стало причиной «добровольного» отказа. Кстати, такая тенденция стала «модной» с позапрошлого года, когда в горадминистрации в очередной раз сменился хозяин. Что же касается нашей героини, то она, в силу характера, уступать своё законное право не собиралась. После этого она была приглашена на разговор к высокому должностному лицу. Молодой чиновник, подчёркивая принадлежность к авторитетной фамилии, сходу стал угрожать не только ей, но и родным и близким. Но это не принесло результата, женщина ответила твёрдым отказом. Буквально на следующий день у неё состоялся разговор в ещё более высоком кабинете. Собеседником, чередуя упрёки и ненавязчивые угрозы, старался отвадить непокорную предпринимательницу от желания участвовать в розыгрыше земли. Но потерпел фиаско. А «беседы» для авторитетных «переговорщиков» заканчивались отрезвляющей как ушат ледяной воды фразой: «Все ваши слова записаны на диктофон. С этой записью я иду в компетентные органы». Говорят, соответствующее заявление об угрозах со стороны должностных лиц уже к ним поступили, а по процедуре аукциона жирных кусков «Поля чудес» проводится проверка. Вот бы дождаться комментариев тех должностных лиц, ведь они могли бы подтвердить или опровергнуть упомянутые случаи. Будем надеяться, что многое в этой истории прояснится ещё до выборов президента,  ведь доверие избирателей ещё никто не отменял.

Евгений БЕМБЕЕВ