Сегодня 20:13 28.03.2024

В «ЭК» пришло письмо. По всем признакам, анонимка. Хотя авторы у неё значатся (некто Урубжуров Д. И. и Силкина О. из Элисты), но подробный обратный адрес отсутствует. Не исключено, впрочем, что авторы письма - самые обычные бомжи. То есть граждане «без определённого места жительства». Исходя из этого и соображений гуманности, редакцией было принято решение им ответить

БЕЗ КУПЮР
Хотя кажется занятным, с чего это вдруг людей такой категории заинтересовали проблемы города, то есть, Элисты? Которые решаются медленно, либо не решаются вовсе, и конца такой волоките не видно. Каждый новый градоначальник, а их за последние 10 лет сменилось 5, лишь без устали обещает. Как и депутаты ЭГС, его избравшие, но на деле и те, и другие заняты претворением в жизнь обещаний, данных лишь себе самим.
А теперь ознакомимся с содержанием анонимки: «Мы, жители города (здесь и далее выделено нами. – Прим. «ЭК»), просим обратить ваше внимание на строительство в центре города остановочного комплекса. Под видом комплекса глава города Нохашкиев О. В. устанавливает большие масштабные павильоны через подставное лицо, в нарушение типовых проектов остановок. На строительстве остановочного комплекса работают заключённые из СИЗО, в основном, молодые люди «кавказской национальности», которые на протяжении всего строительства между собой спорят, ругаются, даже «охранник» их молчит. Но главное в том, что дельцы от города не только решили бесплатно построить, но и подвергают население опасности. А вдруг побег? Захват заложников?
Сотрудник из мэрии говорил, что документы на строительство комплекса подделаны за 2014 год (так легче). Вырублены деревья, зелёные кустарники десятилетиями радовали глаз горожан.
На данный момент необходимо демонтировать два павильона внутри и оставить по одному по краям, увеличив тем самым площадь посадки людей, комфортное, удобное пребывание на остановке с многочисленными скамейками, так как сюда будут подъезжать все маршрутки и автобусы города. А площадь посадки маленькая сейчас.
Мы понимаем, редакцию «ЭК» администрация главы РК Дорджиев А. Т. постоянно вам то похвалы, грамоты, с вами дружит, поэтому вы молчите! Все это стройки под его контролем, руководством. Доведите до сведения Орлова А. М., может, он не знает, что творят его подчинённые? С такими «управленцами» республика катится в пропасть. Всё. С уважением (две подписи)».
Послание, замечу, приводится без купюр.

ОРЛОВ В КУРСЕ
Какое тут пояснение уместно? И нужно ли оно? Посчитаем, что нужно, и начнём, пожалуй, с конца. Где речь идёт о якобы тесных и дружеских связях нашей газеты с главой администрации главы РК. И в знак благодарности чему мы власть якобы не трогаем и «молчим». Отсюда реплика №1: сочинители анонимки нашу газету, очевидно, не читают. Вообще.
И потому не в курсе, что на тему этого самого «остановочного комплекса» «ЭК» бил тревогу довольно долго. Затронуло ли это хоть как-то тех, кому были обращены наши публикации? Конечно, нет.
Получается, что наш «покровитель» в лице Дорджиева на наши же замечания попросту не реагирует. Линия поведения у них такая, причём давно: гнуть свою линию, никого вокруг не замечая, и даже если это во вред тем, кому они служат. Поэтому наказ анонимщиков, к «ЭК» обращённый: довести до сведения Орлова (якобы не знающего о проделках своих подчинённых), что в его отряде все «управленцы» никудышные и катят республику «в пропасть», воспринимается смешно, и это реплика №2.
Глава РК обо всём, что творится (именно так, с налётом негативности) в его хозяйстве, несомненно, знает, и в нашей с анонимщиками наводке не нуждается. Можно не сомневаться, что и «остановочный комплекс» начали строить вопреки воле «жителей города», но с его высокого позволения. Только вот зачем это сооружение Орлову, не знает никто. Поэтому реплику №3 в форме ребуса мы адресуем всем нашим читателям.
Забавно, конечно, и то, что Урубжуров и Силкина, борясь за справедливость анонимно, говорят от имени «жителей города». Кстати, лица, неприкрыто нагло и через «подставных лиц» строящие «остановочный» объект, тоже являются «жителями города». Несостоятельной выглядит и ссылка на некоего «работника мэрии» и «подделанные», на его взгляд, документы на строительство остановки.

КУДА ВЫВЕДЕТ КРИВАЯ?
Но ведь кивать на призрачного чиновника горадминистрации - галимый риск. Он ведь может задаться вопросом: а не вычислят ли меня мэрские коллеги за «утечку информации»? Связанную, с якобы, фиктивной документацией на возведение «остановочного комплекса»? Ведь недобрые уши и глаза нынче повсюду, особенно в коридорах власти. И начнёт гоняться за Урубжуровым и Силкиной, мол, имейте в виду, вам я ничего не говорил. Шутка.
Но заморочка не в этом. А в том, что сама наша власть восседает там, где сейчас восседает, как бы по «подделанным документам». Анонимно то есть. И нисколько этого не тушуется, хотя было бы «в тему», если бы, к примеру, все наши первые властные персонажи исполняли бы свои руководящие обязанности по фиктивным документам. Или вообще работали бы инкогнито, то есть без оформления через отдел кадров. Тоже шутка.
Но, думаю, и это сошло бы им с рук. Всё тот же «остановочный комплекс», кстати сказать, имеет не все «опознавательные» знаки: даты начала работ и их окончания указаны, а вот имён заказчика и подрядчика нет, хоть ты тресни!
Но есть и другая заморочка - более зримая и грустная. В 2013 году предприниматель Виктория Мамоненкова заключила с горадминистрацией договор аренды земли для возведения аналогичного объекта (небезызвестный «шахматный домик») через дорогу от главного корпуса КГУ. Документы на место оформила, получила Градостроительный план, но строительство начала и почти завершила, не имея на руках разрешения на него. И это стало её роковой ошибкой.
Потому как перед началом отделочных работ горадминистрация вдруг включила перед ней «красный свет». А именно - обратилась в суд о сносе постройки, признав её самовольной. Суд, кто бы сомневался, занял сторону власти, и «приговор» в 2016 году был приведён в исполнение.
Какова мораль этой истории, пока ещё незавершённой? Она проста: кому-то дозволено всё и, прежде всего, нарушение Закона. Федерального, замечу. А вот бедолаге Мамоненковой такая вольность противопоказана. Местная же власть, невзирая на требование Владимира Путина (на совещании с главами субъектов РФ, где был и Орлов) привести региональные нормы и правила в соответствие с федеральными, дала понять, что ей всё по боку. Даже президент России.
Путин, между тем, имел в виду вопросы выдачи разрешений на строительство, действующие в регионах по принципу «кто во что горазд». А те, кто по долгу службы обязан этот непорядок изживать, сами пускаются во все тяжкие.
И тогда на первый план выходит не главенство Закона, который что дышло, и потому его не надо исполнять, а «махновщина». В виде безвластия и торжества самоуправства. Таким образом, латинская пословица «dura lex sed lex» правителями Калмыкии ставится ни во что.

***
«ЭК», как и авторы анонимки, согласны, что хозяином строящегося «остановочного комплекса» является не рядовой житель Элисты, а, возможно, градоначальник Нохашкиев или сам глава Орлов. Почему бы нет, ведь они такие же горожане, как и все, и вправе зарабатывать на жизнь и таким вот способом. Вопрос в другом: так ли уж доступны эти самые способы для всех?

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

"ЭК", № 51, 28.12.2017г.