Сегодня 00:55 13.12.2019

Итак, все теперь уже ясно. Во-первых, XXIII зимняя олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане ждет российских спортсменов только под нейтральным флагом. Во-вторых, на Олимпиаде не будет звучать российский гимн. В-третьих, ни один сотрудник министерства спорта РФ не будет аккредитован на Олимпиаду-2018. В-четвертых, бывший министр спорта, а ныне вице-премьер правительства России Виталий Мутко пожизненно отстранен от присутствия на любых Олимпиадах. Попробуем, не взирая на госпропаганду, льющуюся на нас вот уже который день с телеэкранов, вспомнить – что предшествовало этому беспрецедентному решению МОК (Международный олимпийский комитет) в отношении спортсменов из России. Спокойно так припомним и без эмоций 

 

Начало конца
Все началось с зимних олимпийских игр 2014 года, которые проходили в Сочи с 7 по 23 февраля. До этого Россия (тогда еще СССР) встречала летние олимпийские игры в Москве в далеком 1980 году, а зимние должна была провести впервые. Если кто-то помнит, то тогдашнюю эйфорию от предстоящего международного праздника спорта не разделяли, наверное, только жители самого Сочи и имеретинской долины, у которых в связи со строительством «олимпийских объектов» отбирали дома и сотки земли. Все эти «олимпийские отжимы» проходили на фоне скандалов и противостояний  староверов (которые жили в этой местности) с милицией, Росимуществом, судебными приставами и всеми ветвями всех видов власти. Власти сначала говорили о хорошей материальной компенсации, потом о строительстве «деревни староверов» (правда в низине и болотистой местности), потом о квартирах, а затем о нескольких сотнях тысяч рублей для покупки «какого-нибудь жилья». И эта история про «деревню староверов» не единственная, которая закончилась поражением в правах жителей олимпийского Сочи. Были и другие не менее трагичные эпизоды, в которых семьи с детьми просто оставались вообще без какой-либо жилплощади, и о которых писали российские СМИ. И все эти безобразия творились на фоне сладких речей мэра Сочи Анатолия Пахомова, который заявлял: «Для нас проект «Сочи-2014» - это шанс кардинального возрождения курорта. Но в то же время в ходе подготовки к Олимпиаде для нас, муниципального руководства и городских властей, главное - соблюдение интересов жителей. Ни один сочинец не должен пострадать в ходе подготовки к Олимпийским играм, а это благо должна почувствовать каждая сочинская семья».
Все это были только слова чиновника, которые в России, как известно почти никогда не подкрепляются делом. Особенно когда это касается обычных граждан великой России, граждан, которых, как известно у нас пруд-пруди и которых «бабы еще нарожают». Ну, нет в нашей стране у власти человеческого отношения к собственному народу, и когда оно появится - никто не знает. Однако, это неуважение власти к своим гражданам, на этом эпизоде с «олимпийским отъемом» не закончилось и все пошло, как говорится «вглубь и вширь». Да, это я про скандальную и позорную историю с подменой допинг-проб многих российских спортсменов участвующих в той «навсегда запомнившейся» всему миру Олимпиаде – 2014 и про человека, благодаря которому все это всплыло на поверхность. Человека этого зовут Григорий Родченков и с ним нужно познакомиться поближе, потому что он является ключевой фигурой в докладе канадского профессора права Ричарда Макларена на имя сэра Крейга Риди, руководителя Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency - WADA). Этот доклад, наряду с расследование самого WADA послужил МОК (Международный олимпийский комитет) основой для отстранения России от Олимпиады-2018.  

Информатор WADA
Обратимся к Википедии: «Григорий Михайлович Родченков (род. 24 октября 1958 г., Москва) — советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. Директор «Антидопингового центра» с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по лёгкой атлетике. Являлся членом медицинского комитета Международной федерации лыжных видов спорта. С января 2016 года находится в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и одним из основных фигурантов доклада Макларена».
Такой вот заслуженный человек 9 лет бывший «главным по допингу» в России и непосредственно курировавший весь российский спорт по «умеренному приему допинга». Последняя фраза была использована не просто так, потому что, судя по дневникам Родченкова, фрагменты из которого недавно были опубликованы в газете The New York Times допинг в России был частью государственной программы по завоеванию медалей «любой ценой». На сайте «Дождя» об этом есть такая информация из дневника ученого: «Родченков пишет, что Киушкин (сотрудник Центра спортивной подготовки сборных России (ЦСП), помощник Ирины Родионовой) — принес ему коктейль с тремя видами анаболических стероидов и мартини. Родченков сам создал этот напиток для употребления членами российской сборной во время Олимпиады, а Родионова (замдиректора ЦСП) «готовила его и распространяла среди тренеров и спортсменов», объясняет The New York Times. В течение следующей недели по мере приближения Олимпиады в Сочи автор дневника выражает разочарованность тем, что чиновники не представили конкретный план перевозки из Москвы чистых проб мочи спортсменов, которые те собирали в течение нескольких месяцев. Эти пробы Родченков в своих дневниках неоднократно называет главными в «сочинском плане».
Если кому-то что-то остается непонятным в этом «хитроумном» проекте, то могу объяснить попроще. Родченков, являвшийся сам химиком по образованию, придумал собственный «коктейль» из стероидов, который спортсмены были обязаны принимать за несколько недель до Олимпиады для увеличения выносливости и силы. До этого спортсмены «назначенные на роль победителей» были обязаны собирать собственную «чистую» мочу в течение нескольких месяцев. После взятия проб у участников олимпиады, принимавших «коктейль Родченкова», мочу «загрязненную» допингом должны были подменить на «чистую» и в результате выигравшие медали «олимпийцы» оставались вне подозрений в применении допинга. Просто до безобразия. Это как в своем родном колхозе мешок зерна своровать – все знают, но никто никого не сдаст. Потому что все свои и все повязаны таким же воровством.
И как-то после этих всех манипуляций с мочой по другому начинаешь осмысливать одну кричалку российских болельщиков, которая звучала в 2014 году в Сочи: «Крикну громко, что есть мочи/Мы хотим победы в Сочи!/Ну-ка хором скажем дружно/Только золото нам нужно!». Золото и моча, блеск и нищета, правда и ложь – все смешалось в доме Облонских, в современной России. Но вернемся не к греческому благородному Олимпу и послушаем, что говорили по поводу Родченкова, допинга и WADA не последние люди страны всеобщего равенства и справедливости.

Могущественный функционер
Вот, например, что ответил на вопрос «Советского спорта» по поводу допинга и Родченкова Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в 2016 году: «…если говорить о тех, так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают там всех подряд, или чего-то придумывают уже. Хотел бы что сказать, я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал, который возглавлял у нас российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде! А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость…он постоянно сюда эту дрянь таскал. Превратил это в свой бизнес личный. Заставлял людей его брать и применять. А те, кто отказывался, скажем, как пловцы, он еще против них придумывал какие-то санкции». Ну что? Все всё поняли? Кто-то еще в чем-то сомневается? «Ну, тупые!», - как говорил когда-то про американцев  Задорнов. Вам же русским языком глава государства с телеэкранов на всю страну и мир заявил, что виноват во всем монстр Родченков! Это Родченков обманом и хитростью пролез на «высокую должность». Это этот гражданин  (фамилия которого вдруг забылась) авоськами и сумками возил из-за границы «дрянь». Это он (вражина заморский) силой принуждал российских беззащитных спортсменов принимать эту «гадость» (они при этом плакали и звали Мутко). А уже после всех этих манипуляций Родченкову ничего не стоило придумать схему - как подменить «грязную» мочу на «чистую» во время Олимпиады – 2014. А Мутко, минспорта и государство здесь не причем. Ну, вот ни капелькой мочи не причем! Родченков ведь волк, и даже матерый такой волчара, а минспорта, Мутко и спортсмены они кто? Они же овечки безропотные, жевавшие траву и флегматично на весь этот произвол взиравшие. Правда, непонятно, как мог этот «волк в очках» после встречи с «овечкой Мутко» доедать после министра виноград, о чем есть запись в дневнике самого Родченкова. Он так и писал «…меня – второй раз за три часа – накормили обедом! Филе сибаса и суп фасолевый с бараниной. Доел виноград за Мутко». Ну, вот после этого все же поверили в то, что Родченков - волк в овечьей шкуре, для полной конспирации даже доевший виноград за овцой? То-то же.

Резюмируя сказанное
Родченкова я не изображаю героем или невинно пострадавшим, отнюдь нет. Родченков был всего лишь винтиком в механизме, не последним, конечно, винтиком, но все же он, до определенного момента усердно «работал» на достижение какой-то «сверхцели» машинистов этого агрегата. После того, как ему со стороны WADA предъявили неопровержимые доказательства фальсификации проб на допинг, Родченков сначала все отвергал, потом уволился, а затем, чувствуя, что этот скандал для него может закончиться более чем печально, предпочел сбежать и укрыться от своих бывших покровителей в США. Трагические подтверждения его опасений не заставили себя долго ждать. После отъезда Родченкова (январь 2016 года) «скоропостижно» умерли два человека Вячеслав Синев (3 февраля 2016 года) и Никита Камаев (15 февраля 2016 года), ранее входивших в состав руководства РУСАДА (Российское антидопинговое агентство, национальная структура, аналог WADA в России). Такие вот нешуточные дела творятся в нашем государстве с развитой суверенной демократией, в котором проводилась не менее суверенная олимпиада. Теперь слова про «невинно обиженных российских спортсменов» и про «плевок в лицо всему российскому спорту» как-то блекнут и теряют всякий пафос на фоне олимпийских страстей по медалям, которые в России ничем не пахнут. Особенно мочой.

Дольган ЧОНАЕВ
          

P.S. «Большинство спортсменов РФ выразили желание участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, несмотря на статус - под олимпийским флагом, сообщила глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая». Интерфакс