Сегодня 00:52 11.12.2019

Месяц назад президент Киргизии Алмазбек Атамбаев наградил российского коллегу Владимира Путина высшей государственной наградой страны орденом «Манас» 1-ой степени   

СДАНЫ НА ХРАНЕНИЕ
Как сказано в документе к нему, «за выдающийся вклад в укрепление стратегического партнерства и развитие союзничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией». Ну, что ж, «выдающийся вклад», значит, «выдающийся». Хотя глава нашего государства, как известно, ничего, спустя рукава, не делает. Особенно на международном уровне и, в частности, в отношениях с союзниками, которые нам нынче нужны, как воздух.
Легендарный лидер СССР Леонид Брежнев тоже ценил всех, кто нашу страну почитал, и те, в свою очередь, отвечали взаимностью. Высшими регалиями отличия, например, отказаться от которых Леонид Ильич считал неприличным. Всего их в его активе, вместе с советскими, скопилось аж 114, и все они были позже сданы в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР. На хранение и в соответствии с его личными пожеланиями и просьбой вдовы Виктории Петровны.
Среди высших госнаград Брежнева были и просто экзотичные - Орден Независимости Гвинеи, «Звезда Республики Индонезии» 1-го класса, Золотая медаль нации Лаоса и другие. Также, очевидно, как и Путину, - «за выдающийся вклад» и также резонанса в обществе не вызвавшие.
Но вот, что удивительно, не отставали по этой части от нас и лидеры США. Так, Билл Клинтон, уже в ранге экс-президента, удостоился Ордена Логоху (Папуа-Новая Гвинея), Национального ордена Почёта и Заслуг (Гаити) и Ордена Победы имени Святого Георгия (Грузия). А в честь Барака Обамы даже названо несколько биологических видов – лишайник, паук и ископаемая рептилия.

СКОЛЬКО ВСЕГО ГЕРОЕВ?
Но всё это случилось когда-то и в другом, отдалённом от нас, измерении. Потому обратимся к тому, что у нас под боком и ближе к восприятию. К тому, например, факту, что в будущем году исполнится 25 лет учреждения звания Героя Калмыкии. В связи с чем хотелось бы обозначить вопрос, иногда интересующий не одного только автора этих строк: а сколько их всего в данный момент? Удостоенных высшего звания отличия республики и всё ли безупречно в механизме их объективного определения. Оказывается, не всё.
Во-первых, остаётся «тайной Полишинеля», как уже сказано, общая численность носителей высокого звания. Возможно, многие ещё помнят, что первым Героем Калмыкии стал знатный животновод Ханбаба Мирземетов. Последним (на сегодня), если не ошибаюсь, его сотоварищ по нелёгкому труду яшкулянин Василий Очиров. А вот кого родина отметила между ними и в какой очерёдности, навскидку не назовёт никто. Даже Алексей Орлов с Артуром Дорджиевым и наградным отделом Администрации главы РК впридачу. Это – во-вторых.
Потому как дело это пущено на самотёк (во всяком случае, впечатление такое). И лишено, по сути, высокого смысла изначально. Кирсан Илюмжинов, например, подписывая указ об учреждении звания в 93-м, имел, скорее всего, благие намерения. Но затем его «понесло», и героизировать он стал, кого ни попадя.

***
Превратив тем самым приличную идею в неприличную. А слухи о его своеобразной щедрости прошли «по всей Руси великой». Нельзя, впрочем, исключать, что на этом и был построен весь немудрёный расчёт – прославиться, а там хоть трава не расти.
Попутно, кстати, Илюмжинов окружил себя армадой советников, также оформив каждого из них своим указом. Но вот что они почти за четверть века (включая годы правления Орлова) насоветовали ему и его наследнику, ещё одна тайна, которую не разгадать никому и никогда. Функционируют они (их целых четыре!), наряду со Службой помощников главы РК (их целых два плюс начальник над ними!) и поныне, значит, «актуальность» их усилий бессмертна.
Если же порассуждать с другой колокольни, в своих доморощенных Героях республика никак не нуждалась. Время тогда, в начале 90-х, было такое, что ни о каких «личных заслугах, связанных с совершением геройского подвига, трудовом героизме, особо выдающейся новаторской деятельности и значительном вкладе в дело процветания» Калмыкии не могло быть и речи.
Но Илюмжинов, похоже, в Героях нуждался. Причём выявленных им самим, ибо целью для него стала не польза для общества, а личная известность. Любопытно, например, что ни удмурты, ни коми, ни карелы, ни даже татары с башкирами своих Героев, подобно нам, до сих пор не обозначили. И уж тем более нелепо может звучать «Герой Ростовской области» или «Герой Красноярского края».

***
Награждение Путина орденом «Манаса» 1-ой степени имело, кстати сказать, оттенок исключительности – «через две головы», то есть, минуя 3-ю и 2-ю ступени. И, безусловно, носило характер подобострастия. «Старший брат», как-никак. А ещё - политической уловки. Ради светлого будущего родного киргизского народа.
То же самое мог бы явить своим землякам и Илюмжинов. Но уже без привкуса угодливости. А сделать для этого ему надо было бы то, что оценила бы вся республика, - присвоить звание Героя Калмыкии №1 Басану Бадьминовичу Городовикову (посмертно). Однако мимо такого уникального шанса он прошёл и вернулся к нему лишь 17 лет спустя. Точнее, за месяц до своего ухода с поста главы республики.
Казалось бы, всё, хоть и коряво, встало на свои места. Но тут на память пришёл Закон РК от 27 сентября 2010 года, Илюмжиновым подписанный. Назывался он «О признании утратившим силу Закона «Об установлении высшей степени отличия – звания Герой Калмыкии и учреждении ордена «За заслуги перед РК-ХТ».
Из него предельно ясно: Городовиков был удостоен звания, которого в реальности уже не существовало. Как тут не вспомнить 72 небылицы, которые Басан Бадьминович, говорят, знал наизусть, причём на родном языке: «Родился я раньше отца. Взял неродившегося верблюжонка, привязал его за шею к невыросшему дереву. Сделал ручку-плетку из нескрученной веревки, пошел пасти табун своего пра-пра-прадеда…». Ну и так далее.

***
Сын Городовикова – Басан Басанович – считал и считает, что присвоение отцу звания Героя Калмыкии своего рода унижение, и являет собой пример бесконечной игры Илюмжинова в побрякушки. Разве можно ставить в один ряд боевого генерала, многолетнего руководителя Калмыцкой АССР с футболистами, боксёром, а также министром сельского хозяйства РФ, видимо, наобещавшим нашим аграриям златые горы?
Тогдашний член Совета Федерации от нашей республики Владимир Бабичев высказался на этот счёт более категорично. Мол, зачем Басану Бадьминовичу это звание? Он ведь Герой Советского Союза, фронтовик и этим сказано всё!
Но Герои, вносящие «выдающийся вклад в дело процветания Калмыкии», продолжают появляться, и конца этой ненормальности не видно. А ведь смысл жизни, в данном случае нашей, провинциальной и неполноценной, увы, не в том, чтобы иметь людей, вызывающих нездоровый интерес, а в общей атмосфере бытия. Либо нам сопутствующей, либо нас удушающей.

***
Потому неплохо бы было звание Героя Калмыкии упразднить. Как того, кстати, желал Илюмжинов по окончании своего 17-летнего правления. По уровню жизни наша республика, это не секрет, где-то стабильно в хвосте. Не думаю, что хоть один субъект РФ с подобным показателем мог бы позволить себе иметь Героев – «за выдающиеся достижения» в той или иной жизненной сфере. Потому как вычурно это.
Не проще ли обойтись без крикливости? Нам бы вполне хватило и награды наподобие ордена «Манаса». Например, имени «Джангара». У киргизов был свой эпический герой, по-настоящему желавший процветания своих соплеменников, а у нас - свой. Не менее патриотичный и бескорыстный, думаю, но менее раскрученный, но это тема уже для другого разговора.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ