Сегодня 02:07 19.04.2024

Завтра состоится вторая видеоконференция Алексея Орлова с жителями Калмыкии «Глава онлайн». А первая в таком формате состоялась 1 августа с. г. В её ходе и позже поступило более сотни запросов, на которые, как считают устроители «прямой линии», были даны «исчерпывающие разъяснения»

КТО ТЕПЕРЬ «ОЧЕРТИТ КРУГ»?
А вот традиционное Обращение Орлова к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК в конце каждого года, как сообщили неофициальные источники, скорее всего, не состоится. Зависла, таким образом, в воздухе судьба очередных «декабрьских тезисов» главы республики, а вместе с ними и вопрос текущего момента: кто же теперь очертит круг целей и задач, которые регион должен будет достичь и решить в течение года 2018-го. Кто обозначит перспективы и планы нашего движения в дальнейшем?
Впервые, кстати, со своим Обращением Орлов выступил 21 декабря 2012 года. И тем самым освободил себя от лишних слов, которые нужно было адресовать землякам ровно через 10 дней – в канун Нового года. А вот Кирсан Илюмжинов никаких Обращений публично не озвучивал, ограничиваясь лишь вечерней здравицей 31 декабря.
И в первом, и во втором случаях народ Калмыкии в сказанное своими лидерами, можно сказать, не вникал. О каком социально-экономическом и общественно-политическом развитии могла идти речь, если душа и тело были заняты застольями с выпивкой, винегретом, салатом «Оливье» и выходными днями вообще?
Обращаться к нации в конце года Орлову, тем не менее, понравилось, и он проделал то же самое ещё четырежды. Невзирая на то, что через несколько дней наступало новогоднее безделье, и о том его всеобъемлющем докладе все быстро забывали.
Похоже, напрасно. Неплохо бы было обсудить его на едроссовских партхозактивах с непременным принятием резолюции. Так, мол, и так, по некоторым её пунктам выявлено невыполнение, а виновных привлечь к ответственности. Партийной.

НЕ БЕЙТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПО РУКАМ!
Вот, например, в своём самом первом Обращении Орлов коснулся полного налогообложения наших сельхозкооперативов. А когда произнёс слова: «Сроки для реализации этой программы предлагаю февраль – конец февраля 2013 года», хуральские депутаты испуганно переглянулись, а сердца сотен калмыцких фермеров, вероятно, сжались в комок. Но тревога оказалась ложной, так как сказанное главой оказалось вроде новогодней шутки.
Любопытно, что в том его Обращении №1 временные интервалы для решения той или иной политической задачи прозвучали, в общей сложности, более 30 (!) раз! Грандиозно? Конечно! Вспыхнул внутри даже необузданный жар: ну, не может ведь жизнь Калмыкии состоять из сплошных минусов! Которые, казалось, намертво прилипли к нам за 17 лет правления до того.
Или взять другой ранний тезис Орлова. О том, что «это просто позор, когда больные вынуждены приносить из своего дома бельё, продукты питания, я уже не говорю о лекарственных препаратах». Изменилось ли хоть что-то в республиканской больнице им. П. Жемчуева пять лет спустя? Не могу ответить утвердительно, хотя вины медперсонала в том нет и быть не может.
А вот невысокий КПД правительства Игоря Зотова, ответственного за исполнение всех «декабрьских тезисов» имеет место быть. А может, он старается, но всё запущено настолько, что не поймёшь, с какого боку к проблеме подбираться? Остаётся вспомнить Виктора Степановича Черномырдина, веселившего страну, но вместе с тем и что-то сделавшего для неё. «Правительство поддерживать надо, а мы его по рукам, по рукам, всё по рукам. Ещё не только по рукам, но ещё куда-то. Как говорил Чехов», - так он сказал однажды, и этот его пёрл не мешало бы знать Орлову. Который ни одного из своих министров «бить по рукам» и «ещё куда-то» так и не решился, ибо это стало бы камнем в свой же огород.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ - НУЛЕВАЯ
В одном из своих Обращений Орлов вдруг заговорил о разработке спецпрограмм по обеспечению достойных условий для земляков, желающих вернуться в республику. Речь, очевидно, шла о молодёжи, получившей качественное образование и работающей за пределами Калмыкии. Но и здесь дальше прожекта дело не пошло, а наши юноши и девушки продолжают трудиться во благо Москвы и Петербурга.
А мне, работающему в газете, очень приглянулось такое заявление главы республики: «Местным СМИ не сидеть, сложа руки, и декларировать лишь достижения, а активно включаться в процесс общественного и журналистского контроля. Любой сигнал должен быть, конечно, проверен, и если за контрольный период выяснения обстоятельств нет решений, необходимо довести информацию до общественности в кратчайшие сроки. Никто не может находиться вне зоны критики – ни представители федеральных структур, ни члены правительства, ни руководители местной власти, в том числе и глава республики».
Почти в каждом выпуске «ЭК» я и мои коллеги пытаемся осуществить «общественный и журналистский контроль» за тем, что проистекает в республике и оперативно доводим это до тех, кого это касается. Однако эффективность наших усилий почти нулевая. Потому как чиновники от власти привыкли читать лишь то, что преподносят провластные издания.
И глава Калмыкии об этом знает. Не может не знать. Хотя делает вид, что не знает. Потому что так легче жить. Но в одном из своих Обращений Орлов не на шутку разгневался. «На мой взгляд, руководители министерств, ведомств, муниципалитетов должны обратить особое внимание на уровень квалификации своих специалистов, - сказал он, сурово посмотрев в зал поверх очков. - Необходимо   проанализировать каждый конкретный случай ошибок или невыполнения своих должностных обязанностей.  Что  это - халатность или безответственность? Низкая квалификация или элементарная безграмотность? Если это так, то нужно избавляться от горе-специалистов и менять их на более подготовленных профессионалов».

ЖАЛЕТЬ НЕ СТОИТ?
Но ведь то же самое он произносил не раз, однако переформатировать властную инфраструктуру так и не решился (наречие «пока» здесь уже запоздало). Что наводит на мысль: векторы семи лет его работы так и остались не выверенными, да к тому же без граничных точек. Размытыми, впрочем, остались и приоритеты управления, если они, конечно, имелись.
Так что жалеть о невыверенности, безграничье и размытости главе республики вряд ли стоит. Орлов, при здравом размышлении, говорил из года в год о том, что было близко ему самому. Нередко – о том, что нужно было озвучивать в соответствии с духом времени. Прислушиваясь, естественно, к пожеланиям и рекомендациям тех, кто наверху. Он знал: так делают все его коллеги. Значит, должен делать и он. Иначе до конца срока можно не досидеть. А кто, скажите, захочет себе зла?

Эренцен БАСАНОВ