Сегодня 17:37 18.04.2024

Два месяца назад Минстрой РФ заявил о разработке законопроекта о введении прямой платы за жилищно-коммунальные услуги населением ресурсоснабжающим компаниям в обход управляющих. Профильный комитет Госдумы эту инициативу поддержал

Дабы не возникало вопросов, поясню: Минстрой, помимо основных своих функций, «присматривает» ещё и за жилищно-коммунальным хозяйством страны. Такая вот универсальная инстанция, хотя лучше бы было отделить зёрна от плевел. По-другому: нужное от ненужного, хорошее - от плохого, полезное - от вредного. Выставлять, впрочем, строительство нужнее ЖКХ или наоборот, не очень-то разумно. 

Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, между тем, заметила, что ещё 8 лет назад поднимала вопрос о заключении прямого договора, минуя управляющие компании (УК). Тогда, правда, они назывались иначе, но функции их были размыты никак не меньше, чем у их нынешних преемников.

В одном нет сомнений: и те, и другие - своего рода посредники. Юридические или физические лица, оказывающие услуги по совершению коммерческих и финансовых операций, а также по урегулированию спорных вопросов в разного рода отношениях. Насчёт первого и третьего пунктов сказать что-либо сложно, а вот денежный вопрос был в центре нездорового внимания постоянно. 

*** 

В частности, «компетентных органов», потому как потребитель платил и платит за капремонт, отопление, электроэнергию и воду регулярно, а в ответ  получает нечто невнятное. Бывает, не получает и того. То есть коммунальные услуги весьма часто выбиваются из заданного русла, и в ущерб тем, кто ими изо дня в день пользуется.

Вот тут-то и выпирает «оборотная сторона медали». Та, что является «противоположной истине» в виде  скрытого дефекта или изъяна. Недостатка, словом. И близкого восприятию многих из нас, если не сказать всех.

УК (на языке так и вертится сравнение его с Уголовным кодексом, что, кстати говоря, абсолютно в тему), получая немалые деньги от населения, вдруг теряют над собой контроль и пускаются во все тяжкие. Какие именно - зависит от хитрости, умения и чего-то ещё их жуликоватых начальников. Главное – чтобы забава эта имела точку опоры и патронаж свыше.

Взять, к примеру, капремонт 80-квартирного дома по улице Клыкова, 128 в 2010-2011 годах. На это дело было истрачено почти девять миллионов рублей, но в действительности их попросту «освоили». Не особо утруждаясь и с наличием вороха справок, квитанций, корешков, актов приёмки и прочего – комар носа не подточит.

***

Председатель ТСЖ «Горизонт», отставной армейский майор Павел Баранов (этот дом входил в сферу его компетенции), помнится, даже провёл своё собственное расследование, ничего позитивного, увы, не принесшее. 

Ну не считать же таковым отписку первого замглавы горадминистрации Сергея Рарова. Есть там, например, такие строки: «…согласно Постановления Правительства Республики Калмыкия от 18 июня 2014 года №236 «О внесении изменения в региональную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, на 2014-2043 годы», утверждённую постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30 декабря 2013 года №605, многоквартирный дом №128, ул. Клыкова, г. Элиста включен в данную программу капитального ремонта на 2043 год» (выделено нами. – Прим. «ЭК»). 

Ну, надо же! Всё расписано на десятилетия вперёд! Не удался ремонт в этот раз – удастся через 29 лет! И, чем чёрт не шутит, другая попытка коммунальщиков окажется более продуктивной! Так что дело за малым – до этого самого 2043 года дожить!

***

Прочитаешь такое и, чувство, знаете ли, гордости распирает. За правительство республики, в первую очередь. За то, что пытается разглядеть горизонты. Интересно вместе с тем: а сам-то премьер Игорь Зотов верит в то, что дряхлеющий дом №128 по улице Клыкова через три десятка лет всё ещё будет нуждаться в капремонте? Не прикажет ли долго жить вместе с региональной программой и другими немыслимыми проектами местной власти?

Не могла, кстати, не смутить, оценка качества того самого капремонта дома №128 – «удовлетворительно». Что это – врождённая скромность тех, кто не копеечный ремонт производил? Или же низкая квалификация штукатуров, маляров, сантехников и прочих работяг, на нём задействованных? А может быть, это хитроумная попытка перестраховаться? На всякий, так сказать, пожарный. А может, всё гораздо проще – денег не хватило. Или хватило, но «впритык», и до оценки «хорошо» нужны были ещё девять миллионов рублей из кармана потребителей?

***

Но вернёмся к Баранову. Наглядевшись на мытарства всех, кто с ним в доме №128 живёт, он предложил им …суверенитет. То есть отношения с ЖКХ города от первого лица и без комиссионеров. Без прилипал вроде «центров» и их паразитов-отростков. Понял бывший комбат, что дальше с ними не по пути. Они ведь везде узнаваемы – что в армии, что на гражданке. 

С начала 2014 года дом №128 платит по коммунальным счетам напрямую. Через один из банков, и это бесит тех, кто мог бы этими деньгами вовсю распоряжаться. Часть переправлять дальше – головным учреждениям, часть оставлять себе, на «непредвиденные», так сказать, расходы. Что получалось из такой вот фривольности в остатке, ясно и дураку. 

«Суверенитет» гражданского подразделения под командованием майора Баранова, как поясняет он сам, никак не был направлен на дестабилизацию обстановки в коммунальной сфере Элисты. Напротив, считает он, так жить нужно всем, и тогда бардака и вседозволенности поубавится. 

***

Не помог, кстати, бывшему танкисту Баранову и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Письмо с описанием всех капремонтных и прочих безобразий с указанным домом №128 он изучал вряд ли, но зато через свою канцелярию спустил его Зотову – «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». А дальше наступил ступор.

Ну не станет же премьер правительства РК заниматься поиском мусорных контейнеров для дома, вывезенных СпецАТХ неизвестно куда. В тот самый момент, когда «самостийность по-барановски» стала очевидной и необратимой.

Лишившись мусоросборников, жильцы 128-го дома стали выносить свои бытовые отходы в контейнеры недовольных соседей. Имея на то полное право, так как оплата автохозяйству была произведена. Попутно Баранов выяснил, что номинальная стоимость одного металлического ящика для мусора - не более 500 рублей. А ведь «Центр» (была такая структура ЖКХ, начальника которой едва не осудили за «плохую работу») предлагал им заказать новые за …5 тысяч.

***

Вскоре, к счастью, «Центр» позорно лопнул, но шлейф его грязных дел тянется до сих пор. Утеряны, например, документы на ряд домов, а без них жильё, по сути, оказалось обезглавленным.

Когда дом №128 окончательно поставил крест на услугах посредников, тот самый «Центр» применил к Баранову и его собратьям модные, по теперешним временам, санкции. Отказался, например, выделять, когда нужно, слесаря-сантехника, электрика и дворника.

Но жильцов мятежного дома этот демарш лишь сплотил. В ответ последовало «импортозамещение»: были наняты мастера своего дела со стороны, ибо желающих иметь подработку в Элисте выше крыши. Да и не запрещено это законом, если всё делать по уму.

***

Но трудности всё равно остались. Одна из них – долги жильцов дома по коммуналке, суммарно превысившие 300 тысяч рублей. Досадно, что злостные неплательщики - люди не из нищих. Тут вам и крепкий фермер, и сотрудники налоговой инспекции и ГАИ, и бухгалтер небедной фирмы.

Они-то и тянут ТСЖ «Горизонт» вниз. Не дают разогнуться и осуществить намеченное. А ведь жилищно-коммунальная тема – это всё-таки то, что касается всех, без исключения. С её скачущими вверх тарифами, а также неразберихой со взносом за капремонт и многим другим, непопулярным и раздражающим. И вынуждающим строить отношения с теми, кто их затеял, на принципах конфронтации. По-иному не получается, ведь спасение утопающих – дело рук, сами знаем кого.

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ